Опубликовано 23 мая 2014, 18:00

Лучшие аналоги Angry Birds — Красивые, неординарные, запоминающиеся

Спустя года после того, как Rovio выстрелило своими злобными птицами на электронные просторы, игры серии Angry Birds выходили часто и метко. Но несмотря на впечатляющее качество, пернатая тема приелась, и популярность игры начала падать. Сейчас в топах совсем другие игры, и непонятная тоска, ломка по изящному, простому, но такому приятному геймплею, снова накатывает. К Angry Birds возвращаться не хочется, и душа просит оригинального. К счастью, не пернатыми едиными богат жанр, особенно сейчас. И сегодня я представлю вам самые занятные игры, которые так и хочется назвать клонами AB. Но не стоит, потому что каждая из них уникальна по-своему. Ну что, начнём?
205296

205296

Fragger — Террористы и гранаты

Разработчик: Miniclip

Цена: бесплатно/33 рубля/99 рублей/бесплатно

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

Ссылка на: iTunes/iTunes HD

Ссылка на: Windows

111cb9

111cb9

Казалось бы, после того мракобесия, что творилось в Counter-Strike, люди и геймеры перестали ассоциировать борьбу с терроризмом и какое-либо основание для этого. Террорист? Пулю в ухо! И дело с концом. У самой же CS внятного сюжета не было, и нет до сих пор (Condition Zero не в счёт), но геймплей вытаскивал её и вытаскивает… да, до сих пор. Словно под синдромом утёнка игры о борьбе с терроризмом перестали объяснять свои действия, и просто давали игроку список целей. Fragger идёт по стопам у этой традиции, но упрощает процесс изжития граждан в балаклавах до приятного минимума.

1002b5

1002b5

Для начала — небольшой исторический экскурс, в котором я поясню, почему эта игра до сих пор заслуживает внимания. Изначально Fragger игрался в Web-версии прямиком с сайта Miniclip, и вышел он если не раньше, то почти наравне с… Angry Birds. Следовательно это одна из немногих игр подобного жанра, которые не были взращены на тёплой и пернатой славе детища Rovio. Более того, это может быть прямой предок AB, но на 100% уверенности нет — слишком много времени прошло.

c14caf

c14caf

Fragger оправдывает своё название уже с начала геймплея. Наш протеже — антитеррорист из неведомой группы, охотящийся за, таки да, террористами. Которые, впрочем, больше напоминают кегли для боулинга. Главным и единственным оружием героя являются осколочные гранаты, которые необходимо закидывать за стены, в дырки, в окна и другие проёмы. Гранатный запас героя ограничен, а дырки иногда становятся узкими, как игольное ушко. Или даже уже.

d8d708

d8d708

На этом проблемы не заканчиваются — часть уровней представляет из себя головоломку, и добраться к цели можно лишь после определённого набора взрывов в нужном месте. Не то разнёс в щепки, и деревяшка преградит путь к последней жертве антитеррора. Всё просто и сложно одновременно, если вспоминать количество уровней. А их много — на пару часов безупречного прохождения точно хватит. Тем более, что за столько времени в игре накопилась уйма дополнительных эпизодов (около 11 штук), среди которых есть и Monster Dash, и Stickman, и пираты, и зомби, и мумии, и чего только нет! Любая покупка также уберёт рекламу.

73b250

73b250

Вот такой вот старичок из прошлого. Но ахалай-махалай в том, что игры вроде Fragger стареть не умеют. Они не графикой берут, а геймплеем. Когда метание одного типа гранат в один тип врагов превращается в нечто незабываемое, хочется пожать руку разработчикам и поблагодарить за подвиг.

Knock Down — Улыбки и квадраты

Разработчик: Innovative games

Цена: бесплатно

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

719a3a

719a3a

Знаете, бывает в мире так, что две вещи одновременно и похожи друг на друга, но в то же время поставишь их порознь и не спутаешь одну с другой. То есть, есть определённые признаки, по которым игры почти идентичны, но их не так много. Angry Birds и Knock Down неотличимы по отдельности, и кто у кого идеи своровал, понятно и без слов. Но при этом играется KD совсем иначе, и берёт за душу другими вещами. Не сюжетом, нет — его тут и след простыл. Из сегодняшней подборки это самая безликая игра в плане истории.

10d332

10d332

Итак, на карте находится рогатка. В рогатке — круглый смайлик-чёрт. Им нужно сбивать квадратные смайлики с платформ, которые находятся… да где угодно! Сбоку, сверху, слева/справа, ниже и выше. Графика в Knock Down очень-очень-очень похожа на AB. Даже красный смайлик, единственная разновидность оружия, издалека неотличима от красной птицы.

3de2ee

3de2ee

С другой стороны, игра дьявольски сложна. Тут нет прицела, а масштабы довольно велики, поэтому запускать шарики нужно на глаз, или по пути предыдущего снаряда, который отображается в виде кучи белых точек. Чтобы уничтожить квадраты, удара мало — нужно сбить их с платформы или выбить за пределы экрана. И вот это сложно, как я не знаю что.

a92b2c

a92b2c

Knock Down хочется назвать копией Angry Birds, но я бы сказал иначе. Это калька, но чрезвычайно хардкорная калька. AB — игра для детей и их родителей, а KD можно сравнить с Syobon Action. Эта сволочь высосет нервы через трубочку в ухе и невозмутимо запросит рестарт. Хотя нет, рестарт нужно делать самому.

King Oddball — Длинный язык и захват мира

Разработчик: 10tons

Цена: бесплатно/платно

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play, iTunes, Windows, Blackberry, Mac OS, PS Vita, Windows Phone 8, Web OS, Symbian, Bada

cd7fc7

cd7fc7

Неординарность проекта во многом является ключом к успеху. В конце концов, симулятор козла на ПК держался в топах дольше, чем большинство серьёзных хитов. А всё потому, что игра-то запоминалась! И не просто запоминалась, а оставалась в памяти всерьёз и надолго. Так вот, King Oddball — одна из самых необычных и вне сомнения моя любимая игра всех времён и народов. Даже если сравнивать с ПК-проектами, KO большинству из них шансов не оставит. Я признаюсь честно, мне не по душе Angry Birds, но герой абзаца покорил моё сердце с первого уровня.

ba148b

ba148b

Начнём, пожалуй, с сюжета. В отличии от остальных игр сегодняшней подборки у King Oddball даже есть подобие сюжета. Не такое, как в AB, но хотя бы обрисован смысл действий. Итак, представьте себя королём. Но не простым, а весьма круглым и немного каменным. Да, и корона у вас есть! А вот с королевством туговато. И вдруг в осенне-зимнюю пору король Oddball возникает прямо посреди неба какого-то государства. Впрочем, населения в нём нет, а для армии наш главный герой — просто круглый персонаж, возникший в двух десятках метров над землёй.

abf701

abf701

А дальше — геймплей. И вот тут просто вдумайтесь: главный герой игры King Oddball уничтожает неприятеля, прикасаясь длиннющим языком к изображению (!) булыжника, слизывает его и бросает в: танки, пехоту и вертолёты. Я бы рад, но не могу описать этот процесс более красочно. Такие вещи раз и навсегда вбиваются в память и отказываются уходить. Более того, булыжники, в отличии от пернатостей из всем известной игры, не исчезают от удара, а весьма задорно отскакивают от врагов, бамперов и других бочек.

ad518a

ad518a

Таким образом можно вычистить весь уровень удачно брошенным камешком, или не попасть ни в одного противника тройкой кирпичей. Всё таки процесс прицеливания в это игре такой, что Angry Birds даже в кошмаре не приснится. Вы либо его полюбите, либо возненавидите. И теперь пару слов о мелких деталях. Режимов игры несколько, в интерфейсе по нахождению всех золотых усов откроется секрет, музыка разрывает в клочья качеством. Но то, чего я никогда не забуду, происходит редко. Когда все камни заканчиваются, King Oddball может — внимание! — слизать иконку меню и использовать её в качестве снаряда.

1f62a8

1f62a8

10tons — команда своеобразная, и у них есть куча проектов с приевшимся геймплеем и феерическим оформлением. King Oddball я выделяю лично для себя. Это как уютный ресторанчик на углу двух малозаметных улиц, где каждый четверг и пятницу готовят самый изысканный кофе в обозримой вселенной. Плевать, что о нём мало кто знает — это место уникально. King Oddball становится шедевром для всех, кто в него поиграл, и я не стал исключением. Чего и вам желаю.

Выводы: Fragger пережил столько же, сколько пережили Angry Birds, так что это полноценный аналог, соперник по жанру. Knock Down — калька, которую вытягивает невероятная сложность. King Oddball не является игрой. Это шедевр, который не стыдно в Лувр повесить. Геймплей тут — дело десятое.