Опубликовано 27 февраля 2014, 22:25

Another Case Solved. Как Шерлок, но без дедукции

Компания Chillingo известна своим сотрудничеством с амбициозными инди-разработчиками. Грубо говоря, если у нескольких студентов, сидящих в общежитии с древними MacBook'ами, есть интересная идея и они готовы ее реализовать, добрые, опытные дяденьки придут на помощь. Продукт, выпущенный под известным брендом, точно не затеряется в бездне AppStore, а Another Case Solved так вообще получил «Выбор редакции». Впрочем, удивляться тут нечему — каждый из нас, начитавшись детективов, когда-нибудь хотел стать частным сыщиком.
244f6c

244f6c

В альтернативных Штатах начала ХХ века власти не ограничилась Сухим законом, под запрет также попали… Сладости. Теперь всякие конфетки-бараночки являются привилегией работников силовых структур и чинуш. Главный герой жаждет разобраться в мотивах суровой меры, а главное, народ не знает всю правду… Но, будучи частным детективом, ему приходится зарабатывать на жизнь, помогая обычным клиентам. Он разгадывает одно дело за другим, получает вознаграждение и медленно продвигается по сюжетной линии.

9a0858

9a0858

Разработчики решили кардинально переработать классический геймплей три-в-ряд, адаптировав его под тематику расследований. Итак, персонаж ведет дело, ему нужно собрать улики, находящиеся прямо на игровом поле. Смело вычеркиваем значки диалогов, ключей, луп одной линией, пока не наберем определенное количество. Ходов очень мало, комбинации из нескольких предметов дадут новый, более сильный артефакт, не менее необходимый при прохождении (например, несколько «следов» превратятся в «карту»).

981700

981700

Как только с подготовительной частью будет покончено, начинается другая мини-игра. Скажем, даны фотографии нескольких подозреваемых (сыщик, видимо, узнал их имена у людей, пока мы корпели над головоломкой), нужно задавать наводящие вопросы, вычислить преступника. Или же попытаться найти пропавшую кошку на карте города, опираясь на подсказки. Без логического мышления не обойтись, к детективной теме девелоперы подошли со всей серьезностью.

4b77a9

4b77a9

Время между миссиями протекает в офисе. Его можно украсить за заработанные деньги, да так, чтобы новая мебель приносили пользу, ведь задания начинаются прямо из рабочего места. Открываем газету, видим объявление о пропаже… Мы идем к вам! Еще виртуальная валюта позволяет покупать такие нужные при прохождении бонусы, и вот тут появляется желание заглянуть в магазин… Очередная freemium-дойка? Похоже на то, но In-App Purchase навязывают менее агрессивно.

937f0c

937f0c

Игра выполнена в мультяшном стиле, диалоги полны юмора, а персонажи говорят крайне неразборчиво… Сюжет тоже не вызывает отрицательных эмоций. Например, однажды наш герой проникнет в квартиру заказчика, чтобы выяснить, где его тетя прячет дорогущую картину, и натыкается на вора. Понимая неловкость ситуации, приходится прикинуться похожим «домушником», отпустив преступника. Ну а история с запрещенным сладким так вообще выглядит абсурдно. В хорошем смысле слова.

5c13f2

5c13f2

Another Case Solved — забавная игра, сочетающая несколько видов интересных головоломок с добротным сюжетом. Трудно сказать, удастся ли пройти ее вообще без вливания реальных денег, зато ценник «Free» дает полное право попробовать себя в новом амплуа. Во всяком случае, будет чем заняться, ожидая новый сезон Шерлока