Опубликовано 19 января 2014, 07:00

Астерикс: Тотальное возмездие — Plants vs. Zombies по-галльски

Хорошо, когда есть люди, умеющие показать нечто из ничего. Например, компания PopCap Games, широко известная во всяких прогрессивных Америках как топовый производитель казуального контента, наряду с Bejeweled и Heavy Weapon создали игру, которая перевернула сознание потребителя в плане Tower Defence. Да, это была игра Plants vs. Zombies, и до сегодняшнего дня её копировали бесчисленное количество раз. Копии порой были в чём-то лучше оригинала, порой про них даже вспоминать не хотелось. Но компания Bulkypix пошла путём гибридизации, взяв идею PvZ и скрестив её с миром Астерикса и Обеликса. В результате появилась игра Астерикс: Тотальное возмездие.
f8d0b7

f8d0b7

Итак, ситуация. Времена до Рождества Христова, расцвет Римской империи. Цезарь восседает на троне, Рим захватил почти всю Европу с островами, а Средиземноморье и подавно, Британия также подмята вся. Но вся ли? Одна-единственная галльская деревушка отказывается подчиниться римлянам. Хотя, что мы тут вам рассказываем — это слишком известно, чтобы напоминать. Если вы не видели ни один фильм или мультфильм про Астерикса и Обеликса, то… зря. История, затягивающая как взрослых, так и детей, пародийно-весёлая и грустно-добрая, может и рассмешить, и тронуть до глубины души.

bb0a2c

bb0a2c

Панорамикс, друид галлов, ответственный за волшебное зелье, всегда готов помогать своей деревне и её обитателям. Однако римляне также хотят завладеть рецептом зелья, ведь если с его помощью одна несчастная деревня сопротивлялась столько времени, то что будет с Римской империей, получи она такую мощь? Снова и снова легионеры предпринимают попытки захвата зелья, но на его защиту выступают простые жители — персонажи мультфильмов и фильмов, такие как Авторитарикс, Допотопикс и Фальбала.

250ac9

250ac9

А дальше — всё как в  Plants vs. Zombies. Есть линия обороны, состоящая из галлов. За ней — Панорамикс, зельевар, и само волшебное зелье. Перед линией находятся территории римлян. Периодически оттуда приходят солдаты, которых галлы с удовольствием выбивают. Один неприятель зашёл к Панорамиксу — минус одна жизнь, коих всего три. Зато периодически слева прилетает волшебное зелье в бутылочках. Оно выполняет ту же роль, что и солнышки в  PvZ , то есть является основным ресурсом в игре.

5eca66

5eca66

В части тактики Астерикс: Тотальное возмездие будет несколько интереснее детища PopCap. Начнём с того, что стреляющий бойцов на поле может быть не более четырёх. Направлений тоже четыре, но не факт, что римлян будет достаточно мало. Поэтому оборону можно… двигать. Допотопикс нужен на фланге? Передвиньте его без проблем! За это, правда, снимается волшебное зелье, но ничто в мире не идеально, правда?

635792

635792

Уровень динамики в игре очень высок. Начнём с того, что пойманное в полёте зелье даёт больше, кхм, ресурса, чем упавшее наземь. Далее — оставшиеся два слота (всего шесть, четыре под персонажей) занимают баррикады и одноразовые солдаты, вроде кабанов. Если дела совсем плохи — можно вызвать одного из трёх ключевых персонажей вселенной, Идефикса/Астерикса/Обеликса. Каждый из них, как и простые бойцы, действует по разному, но в одном сходятся все — римлянам будет больно!

ae2981

ae2981

Вторая причина динамики заключена во врагах. С простыми легионерами вы наверняка знакомы, тут вопросов нет. Они легко убиваются, медлительны и буквально трясутся от страха, подходя к укреплениям. А вот всё, что идёт после них, вызывает уважение. Тут вам и громилы с дубинами, и центурионы, и легкоатлеты с Олимпийских игр, разносящие любую баррикаду с первого удара, и хитрые римляне, прячущиеся в кустах.

e6f424

e6f424

Если уровни проходить становится сложновато, можно включить бонусы. Они стоят золота, которое периодически появляется на карте и выпадает из торговцев. Также золотые монеты можно заработать, выполняя три задания после каждых уровней: успеть за определённое время, иметь на момент окончания уровня нужное количество зелья и не использовать ключевых персонажей.

1f032e

1f032e

Вот такая вот игра Астерикс: Тотальное возмездие. Она может затянуть, хоть и использует совсем другую методику, чем Plants vs. Zombies. Она динамична и затягивающая, даёт вызов и приятна глазу. Так что цена её вполне оправдана.