Опубликовано 24 мая 2014, 09:00

Avicii Gravity — Сказ о том, как игра на музыку легла

Эксперимент — милое дело. А уж смешать зрительные образы и то, что улавливают барабанные перепонки, так и вообще дело милое. Главное не переборщить, иначе получится непотребный и неудобоваримый ужас. Скажем так, даже в визуализаторах плееров есть определённый алгоритм, который и выдаёт картинку, которая кладётся под музыку. Ещё можно и нужно вспомнить динамическое музыкальное сопровождение в играх. Например, Skyrim во время первого боя с драконом прерывал спокойную мелодию на такой забористый отрывок, что под него хотелось Алдуину хвост откусить, и его же им избить до полусмерти. А ещё есть игры, которые созданы под музыку. Например, Avicii — Gravity.
7570cd

7570cd

Речь сейчас идёт не о безупречном наложении аудиоряда на мракобесие, которое имеет место на экране, как в Super Hexagon. Вернее, не только в этом. Avicii — это такой известный электронный музыкант, который выдавал на-гора довольно попсовые, но при этом безупречно мелодичные хиты. Они были по душе и любителям мягкого и модного, и весьма суровым электронщикам. Так вот, в Avicii — Gravity не будет ни слова про этого электронного товарища.

340924

340924

О сюжете вообще никто особо не побеспокоился. Игроку выдаётся корабль и треугольный (!) тоннель. А дальше по накатанной тропинке. Любой раннер состоит из преодоления препятствий, своевременного изменения траектории, сбора полезностей и других мелочей по вкусу. По сути, Avicii — Gravity от среднего раннера и не отличается особо. Те же монетки, те же препятствия, которые нужно проходить в нужном направлении… Но цепляет другое.

314686

314686

Эстетика у игры просто феноменальная. Треугольная форма тоннеля позволяет быстрыми свайпами делать такие повороты с такой скоростью, что Формула-1 покажется гонкой черепах. Плюс к этому — плюшки, необходимые для сбора игроком, бывают разных цветов. А справа находится ни что иное, как индикатор цвета. Сколько лиловых стрелочек там появится — столько нужно будет собрать, прежде чем цвет внутри изменится.

fe5f2c

fe5f2c

Не успели, врезались и теперь ваш пепелац дымится и шатается, как горячий шатун в зимнюю ночь? Не беда, скоро мучениям наступит конец, ведь не стрелочками едиными богата игра. Стены с единой дыркой подпортят нервы, а цельные блоки, которые нужно пробивать свайпом вперёд, их, скорее всего, заставят высморкаться психическим здоровьем. Добьёт всё очередное ускорение темпа игры после каждого круга. И даже то, что можно покупать новые кораблики, не должно затмить безумия, которым является геймплей этой замечательной игры.

1d8fc0

1d8fc0

И теперь — вишенка. Эстетика игры впечатляет своей простотой и глубиной одновременно. Базовые линии соседствуют с превосходной анимацией, простота дизайна обманчива, а уникальный микс на песню Wake Me Up взбодрит ещё и уши. В целом, игра может претендовать на звание шедевра. Пусть коммерческого и пиарного, но всё-таки шедевра.