Опубликовано 08 декабря 2013, 12:13

BADLAND - искатели приключений

Признаться честно, я был в полной уверенности, что в мире двухмерных сайд-скроллеров для смартфонов все уже давно сказано. Игры подобного рода либо мутировали в алчущие доната поделки, либо вовсе превратились в нечто наподобие раннеров — тупиковой ветви эволюции мобильного гейминга. Каково же было мое удивление, когда я познакомился с Badland, недавно вышедшей под платформу Android.
BADLAND - искатели приключений
82034f

82034f

Все управление в «Плохих краях» сводится к касанию экрана одним пальцем, но не спешите делать выводы — скучно не будет! Более того, простые движения предстоит совершать с ювелирной точностью, иначе многие участки окажутся непроходимыми.

f799b2

f799b2

Пожалуй, за последнее время ни одна другая игра не увлекала меня также сильно, как Badland. Судя по отзывам в СМИ, подобное впечатление свойственно если не всем, то многим. Итак, чем же так «цепляет» данный продукт мобильной индустрии? Тут нет ни трехмерной графики, ни юморной озвучки, ни даже котиков! Тем не менее, от Badland очень трудно оторваться, потому что каждую секунду она проверяет вас на прочность.

e5a17a

e5a17a

Не забудьте авторизоваться в сервисе Google Play Games, чтобы получать достижения и сохранять прогресс «в облаке». В кои-то веки ОС Android становится по-настоящему игровой платформой…

049fe4

049fe4

Протагонистом на сей раз является персонаж неопределенного вида, больше всего похожий на голову Чебурашки, только вместо знаменитых ушей у него крылья, как у летучей мыши. Несмотря на столь специфический внешний вид, мы очень быстро проникаемся сопереживаем к главному герою, ведь на его долю выпадает столько нешуточных испытаний!

2f67d5

2f67d5

Чтобы успешно одолевать уровни, предстоит разобраться с несколькими модификаторами, в изобилии представленными на просторах двухмерных локаций. По умолчанию персонаж машет крыльями вполсилы, и ускорители, как правило, приходятся весьма кстати. Разумеется, не обошлось и без замедлителей, но самые интересные с геймплейной точки зрения элементы — инкубаторы, по достижению которых отряд наших подопечных может заметно пополниться. Кроме того, персонажи могут серьезно изменяться в размерах.

b95eec

b95eec

ae25dc

ae25dc

Все создания действуют как составные части коллективного разума, взмахивая крыльями в едином темпе. Но тут в происходящее вмешиваются суровые условия внешнего мира, и довольно часто для продвижения вперед приходится жертвовать членами отряда. Как это происходит? Представьте, что все ваши подопечные слегка увеличены, а впереди маячит узкий туннель. В то же время вы замечаете ответвление, в конце которого виднеется вожделенный уменьшитель. Вывод очевиден: соизмеряем усилия так, чтобы одно из созданий долетело до модификатора, оставшись в туннеле и дав пройти остальным.

37da7a

37da7a

9b07e5

9b07e5

Подобные ситуации встречаются повсеместно, и чем больший выводок вы сможете довести до спасительной трубы (весьма напоминающей аналогичный элемент в другой шедевральной игре — World of Goo), тем будет лучше с точки зрения статистики.

4d1b6c

4d1b6c

Как водится, дополнительные уровни доступны за деньги, но это тот редкий случай, когда вопрос о покупке даже не стоит. Если вы хоть изредка играете на телефоне или планшете, обязательно попробуйте Badland, тут и говорить нечего.