Опубликовано 21 февраля 2014, 17:50

Bejeveled Blitz — Бесплатная классика казуальной игры

В мире множество культовых игр. Для RPG это, вне сомнения, Fallout, для гонок — NFS. К шутерам идёт DOOM, к симуляторам — Battle City. А что на счёт казуального продукта? Например, поджанр «три в ряд» — кто его родоначальник? Знакомьтесь, Bejeweled, альфа и омега казуалостроения как на компьютере, так и в мобильном контексте. И вот, настало время Bejeweled Blitz, абсолютно бесплатной версии легендарной игры.
38771b

38771b

Для начала капелька истории. Разработчиков из  PopCap Games (да, тех самых авторов Plants vs. Zombies) вдохновила игра… Шарики. Да-да, наша знакомая игра всея офисного работника, созданная Евгением Алемзиным в 1994 году, стала прообразом легендарного шедевра. А сам Bejeweled , вернее первая его версия, вышла в 2001 году, и скоро стала топовой игрой продаж в большинстве магазинов, которые посещала.

533e4b

533e4b

Всего официальная линейка игр от  PopCap вмещает три полноценных части, и два спиноффа. Ну, а сколько вышло подобий Bajeweled  — не сосчитать никакими силами. Кстати, в 2013 году Candy Crush Saga , вдохновлённая героем статьи, стала самой популярной игрой в Facebook. Так-то!

cc16b9

cc16b9

Но вернёмся к  Bejeweled Blitz. Это чисто мобильная версия, которая позиционирует себя как первая игровая доза для начинающего игрока. Без особой рекламы, настырных внутриигровых покупок и других вещей. В чём подвох? В количестве режимов — он всего один. Вам даётся 60 секунд, и за это время необходимо набрать максимальное количество очков.

0b31bc

0b31bc

А суть игры, как и большинства её подражателей, заключается в том, чтобы перемещать камешки/блинчики/монетки таким образом, чтобы одинаковые типы собирались по три в ряд. Или, если точнее — три и больше. Тогда они исчезают, и появляется следующая партия. Это костяк геймплея, но есть также бонусы, без которых игра не так увлекательна.

61471a

61471a

К примеру, при уничтожении четырёх и больше объектов получится т. н. «Special jem», при задействовании в игру который способен взорвать все соответствующие камешки на уровне. Второй супер-камень, маскирующийся за монеткой, даёт дополнительную прибыль к золоту, которое перед боем тратится на особые бонусы, именуемые «boost». Максимальное их количество — три штуки, но даже одного хватит, чтобы полностью изменить ход игры.

ffa0b5

ffa0b5

Например, перемешать все камни на уровне, что почти всегда уничтожает несколько пар, или взаимодействовать с особыми камнями, или добавить 20 секунд игры. Баланс, однако, сохранён, и любым бонусом нужно уметь пользоваться, если игрок хочет попасть в топ-100 таблицы мировых рекордов. А так как PopCap внимательно следит за своими продуктами, регулярно проводятся чемпионаты, а значит — есть шанс выиграть что-то приличное.

76f8b6

76f8b6

Bejeweled Blitz  — отличный показатель того, как правильно относиться к геймерам. Если они вкладывают в вас доверие, любовь и отдают свои деньги за игры, грех их не поощрить. Bejeweled Blitz и волков насыщает, и овец целыми оставляет, за что ей плюс!