Опубликовано 16 июля 2014, 10:27

Лучшие пошаговые стратегии на смартфон. От Catan до Disciples

Что можно сказать о среднестатистической стратегии? В большинстве своём она довольно требовательна к мозгу игрока, к умению правильно оценивать ситуацию, анализировать то, что происходит на экране, и максимально адекватно на это реагировать. Причём в случае RTS, то бишь стратегий реального времени, важна ещё и реакция. Вспомню о том, как корейцы воюют в StarCraft, и мышка начинает биться в конвульсиях. Поэтому лично мне намного приятнее играть в пошаговые стратегии, они же TBS, особенно на смартфонах. Не спеша, размеренно передвигать юнитов по карте, продумывать шаги не экспромтом, а вальяжно и постепенно — вот это я, как говорится, люблю. И сегодня мной будет рассказана история о том, какие игры смогут идеально удовлетворить потребности игрока подобного со мной склада ума. Рассказ мой будет в виде классической, привычной всем подборки, а вот содержание может вас удивить.
528f0ee6d5

528f0ee6d5

Heroes of Might adn Magic 3/VCMI

70db1e

70db1e

Разработчик: Ilya Zhuravlev

Стоимость: Бесплатно

a3276d

a3276d

Начнём с банального. Да, VCMI. А всё потому что я люблю Heroes of Might and Magic 3, уважаю всю игровую вселенную в общем и отдельные серии в частности, включая Might and Magic и роскошный спин-офф Dark Messiah of Might and Magic. Около двух лет я помогал в разработке аналога этой восхитительной стратегии на Symbian под названием Age of Magic, а потому вам должна быть понятна моя радость относительно порта Героев на Android. С момента последнего моего запуска VCMI утекло много воды, и обязуюсь заметить, что время пошло движку на пользу. Повысилась стабильность, немного улучшилось управление, а я, в свою очередь, полнообъёмно осознал прелесть аддона In the Wake of Gods, который воскресил во мне интерес к древней, но столь занятной стратегии. Да, VCMI далеко до идеала, но и путь, который она прошла, впечатляет. За что снимаю перед разработчиками мою метафорическую шляпу с не менее метафорическим гусиным пером, и напоминаю вам, что иногда и Героям тоже требуются герои.

11610f

11610f

Catan

37275a

37275a

Разработчик: USM

Стоимость: 118,92 руб./$4.99

a3276d

a3276d

8b4db1

8b4db1

Как вы относитесь к настольным играм? Я — очень хорошо! В основном потому, что их проще простого перенести на виртуальные просторы. Та же Монополия, или Warhammer, или даже Talisman. Они удобны, неторопливы и позволяют окунаться в игру с головой. Catan входит в список проектов, от которых не ожидаешь ничего увлекательного. Во всяком случае, я на неё особо и не надеялся. Как ни странно, мои ожидания меня подвели, и эта игра на проверку оказалась увлекательной и достаточно простой. Обманчивая комбинация, согласитесь! Сравнить её можно разве что с шахматами в самом лучшем проявлении — тактичность и стратегический ум будут очень кстати. Да и к тому же в последнем обновлении был завезён мультиплеер, и если компьютерные противники вас перестали удивлять, милости просим в онлайн. А вообще знаете, что? Пожалуй, стоит написать отдельную подборку по настольным играм, которые оказались на смартфонах — там очень много интересных проектов.

f6d0b6

f6d0b6

Стратегия и Тактика: ВОВ

376378

376378

Разработчик: HeroCraft Ltd

Стоимость: Бесплатно

a3276d

a3276d

be0d93

be0d93

HeroCraft — настоящая веха в мобильной индустрии СНГ. Будучи в равной степени и разработчиком, и издателем, эта компания оставила мне самые позитивные воспоминания. Я несколько раз брал интервью у её представителей, получал эксклюзивные билды для превью. И ни разу на моей памяти она не очернила своё имя провальной или хотя бы некачественной игрой. Может, я просто не заметил, кто знает! В любом случае Стратегия и Тактика: ВОВ мне знакома с момента выхода, а было это около двух лет назад. С тех пор много воды утекло, но эту игру я считаю самой качественной военной стратегией в Google Play. Она далеко не так массивна, как дальние родственники Total War, но очень богата на детали, а тема Великой Отечественной, как мне кажется, в определённой степени близка всем жителям СНГ. Собственно, герой абзаца весьма достойно справляется с ролью непредвзятого рассказчика, давая возможность повоевать и на стороне СССР, и в пользу Германии. При особом желании в ней можно даже изучать историю, так как миссии завязаны на реальных исторических событиях. Ну, о нестареющей графике и отменном дизайне интерфейса я говорить не буду. Просто поверьте мне на слово, а скриншот тому доказательство.

2e74ad

2e74ad

Carcassonne

7b5e69

7b5e69

Разработчик: exozet

Стоимость: 80 руб.

a3276d

a3276d

be0d93

be0d93

Сейчас речь пойдёт о настоящем инди-прорыве своего рода. Игре Carcassonne около трёх лет, если не ошибаюсь, и начала она свой путь как ПК-проект для любителей Catan и тому подобных вещей. Но геймплей сего чуда покорил столько геймеров, что проект стал бестселлером, и посетил кучу новых платформ, включая Android и iOS. А всё благодаря тому, что геймплейно игра вообще не имеет конкурентов. Представьте себе обычные паззлы, которые обычно собираются всей семьёй. А теперь добавьте в воображении то, что каждый кусочек этого паззла является участком земли. На нём может быть что угодно, начиная с дорог и заканчивая замком. Не сказочным замком с драконами и прочими зверями, а полноценной крепостью с укреплениями. Если собрать полноценную картинку: цельный замок, посёлок или, скажем, дорогу, игрок получит определённое количество очков.

bd595c

bd595c

На самом деле правила чуточку сложнее, нужно учитывать крестьян, которые расставляются по карте, и противников, которые делают то же самое, что и вы. На выходе же получаем дикую смесь из Цивилизации, паззлов и забавы «кто последний» в романтическом французском антураже. В Carcassonne стоит поиграть хотя бы потому, что подобной игры я лично не встречал никогда. Да и вы, скорее всего, тоже.

3678ec

3678ec

King's Bounty: Legions

8cc12d

8cc12d

Разработчик: Nival

Стоимость: Бесплатно

a3276d

a3276d

be0d93

be0d93

Что можно сказать о серии King’s Bounty? Это прародитель серии Heroes of Might and Magic, за авторством того же New World Computing, в своё время задал стандарты… нет, даже не так, СТАНДАРТЫ фэнтезийных пошаговых стратегий, и долгое время любой похожий проект назывался клоном King’s Bounty. Сейчас же серия воскресла благодаря русским разработчикам из Nival Interactive, которые начиная с 2008 года выпускают очень достойные проекты, которые и западные игроки оценили, и пресса из СНГ тепло восприняла. А мобильная версия King’s Bounty по факту приходит с браузерных полей ВКонтакте. То есть, никакого скирмиша и тому подобного, только прохождение. Оно, кстати, весьма и весьма занятное, но, к сожалению, намертво завязано на Интернете — без доступа в сеть ни один шаг сделать не удастся. Компенсируют сей печальный недостаток система крафта, куча квестов, очень интересные персонажи, задушевные диалоги о всячине и очень, очень большая схожесть с Героями, что идёт только в плюс.

245546

245546

Angry Birds Epic

c542f7

c542f7

Разработчик: Rovio Mobile Ltd.

Стоимость: Бесплатно

a3276d

a3276d

be0d93

be0d93

Ох уж эти вездесущие пернатые! Никуда от них не скрыться, никуда не деться! Честно, я не люблю эту серию. Она не цепляет меня, хотя я прекрасно понимаю, почему она стала так популярна. Но крайняя часть, Epic, меня поразила. Никаких рогаток, разве что в виде вил, которыми птички будут колоть в мягкие места вредных свиней — это без пяти минут реинкарнация Final Fantasy в плане геймплея. Или Discsples, как кому угодно. Суть в том, что это идеальный вариант для мобильной игры. Шутка ли — Rovio даже меня смогли подсадить на это дело! Ненадолго, правда, всего на две недели… Но поверьте, это действительно роскошный проект. Да и недостатков у него, как по мне, всего два: излишняя, как по мне, дружелюбность к новичкам (даже на второй неделе игры мне, простите, выскакивали новые окошки помощи, на которые я матерился и говорил, что разберусь сам) и жёсткая привязка к Интернету (в метро не поиграть, что есть ох как паскудно!). Фактически, это браузерная стратегия для детей, очень качественная и красивая. Я не буду говорить, что в неё нужно играть всем, но попробовать её каждый любитель качественных мобильных проектов просто обязан!

fa1118

fa1118

Я, кстати, только сейчас заметил схожесть Epic и King’s Bounty. Та же привязка к Интернету, та же пошаговая карта и отсутствие скирмиша, почти идентичная система крафта… При этом Angry Birds берёт простотой и дружелюбностью, а KB — массивностью, сравнимой с полноценными компьютерными версиями. И знаете что? Они обе мне по душе одинаково. KB я вкушал ещё во времена его появления ВКонтакте, а на Злых Перначей угробил кучу времени, и обе эти игры достойны внимания. Просто они могут надоесть, о чём предупреждаю сразу. И если это произойдёт, то вам даже смотреть в их сторону будет противно.

967735

967735

Disciples 2

935a3c

935a3c

Разработчик: Eltechs

Стоимость: Бесплатно (3 дня после установки)

a3276d

a3276d

Так уж получилось, что в этой подборке оказались три столба жанра пошаговых стратегий — HoMM, King’s Bounty и Disciples. Что можно сказать по поводу последней? Она роскошна. Не в плане страз, драгметаллов и лоска, а в плане атмосферы. Утончённая готичность и восхитительный мрачный визуальный ряд с лихвой компенсирую небольшие недостатки в плане геймплея. Сравнивать игру с HoMM настолько же некорректно, как сравнивать, скажем, Мона Лизу и первую рукописную Библию. Это два шедевра, которые достойны внимания, и ссориться им по статусу не положено. Другой вопрос в том, как же запустить игру на Android? В этом поможет маленькая программка под названием ExaGear Strategies, которая позволяет запускать пошаговые стратегии старой закалки на достаточно мощных аппаратах. В списке поддерживаемых игр значится Герои 3 (по поводу аддонов не уточняется), Disciples 2 (то же самое замечание) и Civilization 2. Запуск каждой из игр работает по принципу Beloko Games/Proger10 — файлы с компьютера переносятся в память телефона. А у самого приложения ExaGear есть демо-строк о трёх днях. После них будьте любезны оформить подписку! Собственно, я ещё покопаюсь в этой программе, и сделаю о ней отдельную статью — уж больно аппетитно она выглядит.

cc61a1

cc61a1

Если вам понравилась подборка, в чём я ни секунды не сомневаюсь, рекомендую подписаться на блог, а также ознакомить с нашим сайтом своих друзей. Возможно, они станут нашими постоянными читателями, за что будут вам очень благодарны!