Опубликовано 16 ноября 2014, 08:00

Убийцы нашего времени. Десятка простых в освоении игр, которые способны занять вас на долгие часы

«Игры всякие нужны, игры всякие важны». К чему это мы? К тому, что играть можно по совершенно разным причинам. Можно яростно зарабатывать «ачивки», рваться наверх во всяческих турнирных таблицах, можно проверять нервы на прочность атмосферой и сюжетом, а можно просто захотеть потратить на что-то свое свободное время — так, чтобы это не напрягало. В этой статье мы расскажем о десятке игр, которые, как нам кажется, очень неплохо выполняют роль тех самых «убивалок времени».

Worms Armageddon

Жанр: артиллерия, пошаговая стратегия
Год издания: 1999
Язык: английский
Официальный сайт / Steam

Кто сказал, что овца — не оружие? Тот, кто никогда не видел овцемёт! В игре есть еще эскадрон кротов, боевые скунсы и ядерная бомба. И всё это используется бравой командой из восьми червяков в режиме пошаговой стратегии в двухмерной пространстве. Ваша задача — выжить самим и уничтожить команду врага (за него может играть и компьютер, и живой человек). Вам решать, вдарить ли по противнику авиаударом или рискнуть ходом , чтобы добыть очередной ящик с оружием. Также можно закопаться вглубь карты, чтобы противнику было не достать вашего последнего воина. Оружие к бою, червяки!

Heroes of Might and Magic 3

Жанр: пошаговая стратегия с ролевыми элементами
Год издания: 1999
Язык: английский, русский (Бука)
Good Old Games

Кто же не помнит тех самых «Героев»? Сколько часов времени было убито, сколько игровых недель минуло, сколько городов пало! HMM 3 — классическая пошаговая стратегия, где игрок управляет героями-полководцами, ведущими в бой армии мифических существ. Собирайте ресурсы, захватывайте и отстраивайте города, изучайте магические заклинания, ищите обелиски-подсказки и выкапывайте Грааль, собирайте сборные артефакты, которые дадут вам еще большую силу. Прошло много лет с момента выхода игры, увидели свет три новые «номерные» части, но признанный шедевр не теряет своей привлекательности.

Warcraft 2

Жанр: стратегия в реальном времени
Год издания: 1995
Язык: английский
Официальный сайт

Знакомо ли вам название «Азерот»? Если вы много играете в игры, то, скорее всего, да. Возможно вы просто слышали о нем краем уха. А возможно, что вы как раз из тех, кто многие годы активно следит за судьбою этого легендарного королевства, принимая участие в битве, которая началась задолго до рождения World of Warcraft. Эта классическая уже ныне стратегия стала настоящим хитом мира компьютерных игр. Строительство, исследования, тактика и стратегия боя — и всё это в реальном времени. Встроенный же в игру редактор карт не даст соскучиться в окружении одних и тех же декораций — вы сможете менять их, как вам заблагорассудится.

Diablo 2

Жанр: экшн с элементами ролевой игры
Год издания: 2000
Язык: английский, русский
Официальный сайт

Пять классов персонажей, невероятные толпы монстров, четыре города, и, конечно, же, Вселенское Зло в самом конце, которое непременно нужно уничтожить —желательно трижды, на разных уровнях сложности, выполнив по пути множество других не менее интересных квестов. Конечно же, это старая-«добрая» Diablo II, удостоившаяся даже записи в книге рекордов Гиннеса (в редакции "2000 edition") как самая быстро распродаваемая игра из когда-либо продававшихся. Даже после выхода третьей номерной части серии вторая игра остается популярной. Соскучились по hack and slash олдскулу? Добро пожаловать обратно!

Zuma

Жанр: казуальная аркадная головоломка
Год издания: 2003
Язык: английский
Официальный сайт / Steam

Устали от стратегий и «рубилова»? Хотите чего-нибудь попроще, чтобы можно было занять время? Любите ненапряжные головоломки? Zuma — игра для вас. Глубоко в джунглях спрятаны древние храмы, таящие в себе множество ловушек. Пройдите через ловушки и доберитесь до сокровища. Сложность будет возрастать, хитростей придется применять все больше. Но будьте осторожны: игра затягивает! Вы можете и не заметить, как пройдут часы.

SpaceChem

Жанр: головоломка
Год издания: 2011
Язык: английский
Официальный сайт / Steam

Хотите чего-то посложнее? Возьмите на себя роль инженера реакторного отсека, разрабатывающего химический синтезатор для защиты колонии, в платформенной головоломке SpaceChem. Вас ждет более 50 различных задачек, многие из которых вовсе не покажутся вам простыми. Возможно, это будет сложно. Даже, скорее всего, это будет очень сложно, особенно под конец. Но если вы любите логические задачки так же, как любим их мы — оно того определенно стоит.

Bejeweled

Жанр: головоломка
Год издания: 2001
Язык: английский
Официальный сайт

И снова к более простому (нам ведь не всегда хочется сложностей, правда?). Bejewelled, вышедшая на множестве различных платформ, включая ПК, Windows Mobile, iOS, XBox и Nintendo DS, по праву считается одной из самых лучших головоломок в мире. Соединяйте одинаковые самоцветы в цепочки для ого, чтобы получать за это очки. Пробуйте разные режимы игры, открывайте новые уровни. И помните: стоит иногда оглядываться на часы!

пасьянс «Паук»

Жанр: пасьянс
Год издания: 2000

А что, если вы находитесь на работе, текущих важных задач нет, но и игр на рабочем компьютере, соответственно, тоже? Может быть, даже в отсутствие интернета у вас все равно имеется возможность поиграть. К вашим услугам «Паук»! Он является одним из стандартных пасьянсов в Windows, начиная с ME, и представляет собой виртуальную колоду карт, тасованную и разложенную в 10 вертикальных рядов. Существует 3 варианта игры с различным уровнем сложности. Первый предполагает, что в игре используется только одна масть карт, второй — две масти, и третий — все четыре. Думаете, что собрать его так просто? Попробуйте сами и проверьте.

Plants VS Zombies

Жанр: аркада, tower defense
Год издания: 2009
Язык: английский
Официальный сайт / Steam

На ваш дом напали зомби! Что же делать, как не оказаться съеденным? Вы подумали о кухонных ножах и баррикадах из стульев? Забудьте; это не классический survival-horror, это игра, в которой вам предстоит защищаться от полчищ зомби при помощи растений. Так что продумываем тактику, берем нужные растения — и в бой!

Audiosurf

Жанр: ритм-игра
Год издания: 2008
Язык: английский
Официальный сайт / Steam

Любите музыку? Её можно не просто слушать, а превратить в уникальный гоночный трек! В вашем распоряжении супермобиль и генерируемая на основе любой выбранной вами песни трасса. Зарабатывайте очки, собирая вместе блоки одного цвета во время заезда, и соревнуйтесь с другими игроками через Интернет. Здесь никто не посмеется над вашим музыкальным вкусом, не будет споров о «правильно» и «неправильно». Просто расслабьтесь и скользите по волнам. Скорость и ритм будут такими, как ваша музыка, и вы сможете не просто слышать, но и видеть ее.