Игры
24 февраля 2013 в 18:32

Bowman - Чёрно-белый расстрел

Артиллерия — жанр специфический. Простота в создании основ игры часто привлекает, зато отпугивает сложность. Сложность в создании оригинального продукта. Что уж говорить — на престоле давно восседают бесхребетные герои из серии Worms. Да-да, те самые Червячки. За все время существования этой игры ею же были обработаны и развиты практически все идеи и горизонты, включая не только 2D, но и 3D. Возможно, это и хорошо, ведь Worms Armageddon упоминается на уровне Fallout многими и многими отцами, помнящими еще первые Might and Magic и Commander Keen.

4c148ab3b4

Но популярность серии съедает любых конкурентов заживо, не давая жанру здоровой борьбы за выживание. Застой вырождается в неизбежную деградацию, и приводит к жанросмешению. Это тоже по-своему хорошо — взгляните хотя бы на Angry Birds. Ведь игра перегнала Worms в популярности несколько раз!

abccab

Чистокровным представителям жанра остается жалостливо сосать лапу и жить в тени знаменитой полукровки, довольствуясь полу-гаражными изделиями. Изделиями, содержащими те крупицы оригинальности, которые и сохраняют едва тлеющий уголек интереса живым. Игра Bowman — одна из них.

Ни кампании, ни сюжета в игре нет. Есть только режимы и человечек, которым мы будем управлять. Он — лучник, без имени, сомнений и упреков. Для обучения азам игры (которых очень и очень немного) буквально и фигурально создан режим тренировки. В данном режиме против игрока выступит неподвижная цель, похожая на козла для гимнастических упражнений. Попасть в нее довольно сложно, и уж точно сложнее, чем в противника. К сложности добавляется еще и ветер, корректирующий путь стрелы по собственному желанию. Такой себе привет из Worms.

c0af95

После обучения можно и приступить к делу. А именно — к мини-геноциду себе подобных человечков. По одному. Шалить с дальнобойным оружием можно как против компьютерного игрока, так и против равного себе, то есть в режиме «горячего стула». Сражения в этих режимах проходят весьма забавно — два схематически изображенных чудика стоят друг напротив друга в чистом поле. Расстояние между ними изменяется в зависимости от раундов. Стреляют бойцы по очереди в сторону предполагаемого противника. Попала стрела — скушала кусочек жизней врага, что и показалось на шкале жизней, которая расположена сверху. Если полоска жизней убежала полностью — «We have a Winner!». Так как стрельба по очереди происходит вне зависимости от попадания, то ничья в игре не предусматривается.

208bfe

Еще одним режимом, который можно было бы выделить, является «Bird Hunting». Это весьма забавное соревнование, когда персонаж игрока стоит на земле, а над ним «летя-я-ять у-у-утки», гуси, чайки и прочие совы. На то, чтобы их сбить, нужно рассчитать не только дальность и ветер, но и учесть скорость самой пернатой цели. Количество выстрелов неограниченно в режиме тренировки и ограничено при включенном «Challenge»-режиме. В последнем случае за каждую сбитую пернатость стрела торжественно возвращается в набор. А чтобы набить большее количество очков, а именно эта цель стоит перед игроком в данном режиме, по птичьему семейству нужно стрелять так, чтобы сбитая добыча увлекла за собой и летящую снизу сестричку. Достичь этого довольно просто — падает дичь прямолинейно, летает по разным высотным линиям, а на экране редко бывает меньше двух целей.

98fd95

Коль залезть в настройки, можно увидеть небольшой, но приятный набор, могущий игру превратить в более приятную любому человеку. Хочется увеличить сложность — включаем «стену» высотой с добротный домик. Или наоборот, убираем ветер, чтоб играть проще было. Не радует бутафорское попадание стрелы между глаз — включаем кровь. Хотя она включена изначально… Но это не важно.

e4e43d

Bowman — игра, простая до слез. И при этом она очень приятно играется, может скоротать время и в поездке на метро, и с другом на переменке. Символическая графика позволяет запустить детище даже на самых бюджетных моделях без особых тормозов, а, следовательно, игра от Crazy Bull Games рекомендуется всем. Тем более, что она бесплатная.