Опубликовано 29 августа 2013, 22:05

Candy Crush Saga. Хитовая леденцовая головоломка

Как известно, условно-бесплатные игры изначально обрели популярность в социальных сетях. Пользователи Facebook и VK активно строят свои фермы и армии, изредка вкладывая в дело настоящие деньги. Чуть позже модель freemium перебралась на iOS, а вместе с ней на мобильные гаджеты последовали известные браузерные хиты. Сегодня мы познакомимся с портом Candy Crush Saga, вовлекшую в себя каждого десятого активного юзера детища Марка Цукерберга.
1400f77284

1400f77284

Заезженная концепция, знакомая по продуктам вроде Bejeweled, здесь работает по полной программе. На сей раз главными действующими лицами стали конфеты разных цветов и мастей, разбросанные по клеточкам игрового поля. Легким движением руки мы пытаемся собрать из них всевозможные комбинации, начиная от классической «три в ряд» и заканчивая различными геометрическими фигурами. Сладости взаимоуничтожаются, на их место падают новые — все происходит по известной каждому казуальному геймеру схеме. Но в AppStore подобных головоломок и без того много, поэтому разработчики многое привнесли от себя. В Candy Crush Saga расчет сделан на прохождение последовательных уровней с нарастающей сложностью и различными задачами, коих здесь около трехсот.

d392e8e915

d392e8e915

Как правило, за определенное количество ходов нужно набрать определенное количество баллов или выполнить поставленную задачу. Одна из основных неприятностей — «замороженные» клетки,  заклятие которых разрушается при включении в комбинацию. Сделать это порой довольно сложно — приходится подбирать леденцы нужных цветов, выстраивать тактический план. Если удается сделать красивую фигуру из нескольких конфет, в игру приходит супер-сладость, последующее вмешательство которой спровоцирует огромный взрыв. Не забыли разработчики и про донат: бонусы, покупаемые за виртуальную валюту, действительно улучшают положение дел на поле. Однако нужны они лишь тогда, когда уровень хочется пройти именно сейчас, а не через две попытки — даже самые сложные левелы головоломки возможно пройти, используя только собственные мозги. iAp лишь ускоряет процесс и дает право на несколько ошибок.

f3f989ef30

f3f989ef30

Графика выполнена на хорошем уровне: она может похвастаться красивой и приятной глазу картинкой, «сочной» анимацией. Иногда прямо-таки хочется взять леденец с экрана планшета. Музыка тоже оставила благоприятное впечатление, хотя порой она не дает сконцентрироваться. Приятный плюс заключается в том, что игра работает в портретной и ландшафтной ориентации. Есть интеграция с Facebook, хотя мне слабо верится, что пользователи из СНГ увлекаются браузерными приложениями заморской соц. сети.

ff4ccfb629

ff4ccfb629

Candy Crush Saga оказалась на удивление приятной freemium игрой. Она не достает чрезмерным вымогательством денег, зато может похвастаться интересной вариацией классической геймплейной концепции, хорошей графикой и звуком. Головоломка понравится детям, правда, от In App Purchase их лучше огородить через специальный пункт в «Настройках» iДевайса.