Опубликовано 20 октября 2013, 23:07

Castle Raid. Чем проще, тем лучше

Границы жанры RTS очень широки, и его представители на мобильных платформах сильно различаются между собой. К примеру, создатели Tiny Troopers положились на казуальность, а их коллеги из Gameloft решили порадовать хардкорных геймеров. Castle Raid — это попытка сделать что-то несложное и весьма увлекательное, скрыть за простенькой оболочкой свободу тактических решений.
Castle Raid. Чем проще, тем лучше
b6b287

b6b287

В средневековом фентезийном мире междоусобные войны не прекращаются ни на секунду. Вы — феодал, и вы должны сокрушить своих соседей за счет стратегического таланта. По двум сторонам экрана находятся замки оппонентов, между которыми располагается поле брани. Из противоположных владений друг на друга наступают солдаты, завязывается бой… Цель вполне понятна — дойти до стен неприятеля и превратить их в груду камня. Во время битвы рабочие занимаются сбором ресурсов, на которые потом будут куплены новые участники конфликта.

23068e

23068e

Юнитов здесь всего три — пехотинец, лучник, конный рыцарь. У каждого из них есть особые характеристики и предназначение, но они не связаны между собой по пресловутой формуле «камень-ножницы-бумага». Управлять своими подопечными вы не можете, только рекрутировать в замке с помощью тапов по соответствующим кнопкам. Поэтому, учитывая прямую траекторию движения, стоит обращать внимание на изначальное размещение солдат относительно центра. Соперник заказал отряд стрелков на правом фланге? Почему бы не построить слева быстрого всадника и не напасть на незащищенных рабочих, пока медлительные Робин Гуды только выбираются из расположения своего хозяина?

f544f2

f544f2

Один раз за определенный участок времени оппоненты могут запустить ракету, что наносит splash-урон по любой точке карты. Стоит только дать ей правильную наводку, как толпа зловещих супостатов превратится в кучу трупов. Если же враги подошли к замку вплотную, можно угостить их магическими шарами, падающими с небес. Эти вещи сильно влияют на баланс, при должном использовании они способны радикально изменить расклад сражения. В Castle Raid есть значительная доля азарта и большой стратегический простор, игра попросту не дает заскучать. Только-только вам казалось, что победа уже предрешана и союзные силы наступают по всем фронтам, как из ворот вражеской крепости внезапно выходит очередной легион и начинается контратака.

3d4ab1

3d4ab1

Кампания совсем маленькая — всего пять карт и два-три часа чистого геймплея. Разработчики рассчитывали, наверное, что стратеги будут поочередно пробовать несколько уровней сложности, привыкая к здешней механике. Однако победа над самым сильным ИИ не составляет большого труда, после этого знаменательного события лучше пригласить друга, чтобы вместе пробовать hot-seat мультиплеер. Реализован он замечательно и может доставить много положительных эмоций. Графика и звук сделаны добротно, но на маленьком экране iPhone юниты слишком маленькие, глаза быстро устают. На iPad играть гораздо удобнее.

0950d2

0950d2

Castle Raid — занятная стратегия, сочетающая в себе простой геймплей и стратегическую глубину. Здесь всего четыре юнита, но их комбинирование может принести самые неожиданные результаты. Релиз второй части состоится в ближайшем времени, и если он даст нам больше уровней, то получится один из лучших представителей жанра в AppStore.