Опубликовано 14 июня 2013, 13:09

Catapult King — На дракона камнем марш!

Средневековье… Эпоха рыцарей в сверкающих на солнце доспехах и неудобных шлемах, которые спасали принцесс из заточения в замке ещё тогда, когда не было знаменитого водопроводчика Марио. Короли и королевы попивали изысканное вино в своих замках, пока в королевстве проводился рыцарский турнир, где дрались на конях не на жизнь, а на смерть. Мечи, палицы, крестьяне, сеньоры, вассалы — при произношении всех этих слов словно окунаешься в непередаваемую атмосферу Средних Веков. Что ж, такая обстановка вполне может стать развлекательно-игровой, благо простор для фантазии очень большой. Catapult King — игра, чьё действие происходит в те самые времена. И она способна доставить вам немало веселья.
Catapult King — На дракона камнем марш!
f66bbf

f66bbf

Сюжет игры походит на очередное эпическое сказание барда, забитое многочисленными клише: жила-была на свете принцесса, добрейшей души девушка в розовом платье и серебряной диадеме. И вдруг как-то раз на неё совершенно внезапно напал большой, красный, огнедышащий и опасный дракон, который утащил её к себе во владения и посадил в клетку, а тюремщиками назначил подлых людей в железном одеянии, даже недостойных называться рыцарями ввиду отсутствия хоть какого-либо подобия чести. Мы же управляем безымянным героем… а вот нет, не покажут нам его. Протагонист находится за кадром, а нашему контролю доступна лишь деревянная катапульта. И что же нам делать с этой средневековой штуковиной?

3835a3

3835a3

Представьте себе, если бы небезызвестная игрушка Angry Birds вдруг взяла и переменила свой двухмерный формат на полноценное 3D… Впечатляет? Вот по типу такого и построена вся игровая концепция Catapult King. Нам даётся та самая катапульта, доставляются снаряды к ней, а мы должны метко метать смертоносные шары прямиком в тюремщиков в доспехах, которые и охраняют нашу представительницу прекрасного пола. Стоит запомнить, что необязательно каждый раз метить прямиком во враждебного персонажа — гораздо более важную роль в процессе освобождения принцессы играет окружение, являющееся полностью открытым к разрушению. Как только все до одного тюремщики на уровне будут повержены, наша миссия будет считаться успешной. Успешной каплей мёда в бочке дёгтя.

968dfb

968dfb

Количество этапов и уровней в игре просто поражает — их довольно-таки много. И, что удивительно, каждый уровень чем-то отличается от других, имеет собственную оригинальность. Будь то особые декорации — начиная от простых деревянных балок и перегородок, мы заканчиваем каменными плитами разной формы и целыми замками, построенными из них. Или же особые враги — кроме тривиальных подлецов, закованных в латы, мы можем лицезреть толстых, грузных, тяжело переваливающихся при ходьбе и пыхтящих командиров, чьё здоровье будет повыше, а также специальный тип противника — сам дракон, которого нельзя убить, но чьё огненное дыхание может сыграть нам на руку: при ударе снаряда в правую или левую часть его огромного чешуйчатого тела дракон злится и начинает извергать пламя в сторону, откуда пришла нежданная боль. А пламя-то несёт весомый урон.

c14df8

c14df8

С катапультой мы можем совершать некоторые операции — вращать её по оси, тем самым меняя направление выстрела, и с помощью специальной шестерни устанавливать угол наклона катапульты, из которой и посыплются на врага снаряды. Они, кстати, тоже не лыком шиты — для использования нам станут доступны по мере прохождения уровней обычные каменные валуны, свинцовые шары, пробивающие самые крепкие укрепления, осколочные снаряды, способные в полёте разделиться на три штуки, и особая огненная бомба, имеющая некоторый радиус взрыва. За прохождение уровня нам даёт определённое количество магии, которую мы можем тратить на особые, волшебные снаряды. К примеру, купив один такой валун, мы можем устроить либо глобальное землетрясение, либо метеоритный дождь, либо вообще пустить торнадо на эту грешную средневековую землю. Соответственно, использование таких снарядов существенно улучшает шансы на успешное завершение уровня, но не в обычном плане, а зарабатыванием специальных значков, соответствующих снарядам.

6ca6be

6ca6be

После прохождения миссии нам предоставляется подробная статистика: сколько снарядов было израсходовано, сколько солдат побеждено, и так далее. В зависимости от качества игры вы получаете либо бронзовую, либо серебряную, либо золотую корону — это зависит от количества заработанных очков. А украшением любой короны являются драгоценные камни — их мы и можем получить, до трёх разновидностей на головной убор. К примеру, камни даются за использование ограниченного количества снарядов, за прямые попадания в солдат, за рикошет снарядов от земли, за нестабильность уровня. Чем лучше вы исполните то или иное мини-задание — тем больше камней на корону получите, от одного до трёх. Также на уровне присутствует спрятанная монета, при попадании в которую она появляется на величественном королевском головном уборе.

7fea3a

7fea3a

Catapult King  — неплохое развлечение, которое поможет на время убрать скуку из головы и сердца. Пусть и несколько сумбурная, трёхмерная графика выглядит вполне приятно. Звуковое сопровождение тоже на уровне — лёгкую релаксирующую музыку приятно послушать во время прохождения уровня. Правда, через некоторое время мелкие природные писки и щебетания начинают надоедать, но эта проблема легко решается отключением звуков. Интересный геймплей и задачки, заставляющие поломать голову, могут увлечь на довольно долгое время. Но всё это время стоит помнить, что Catapult King  — не более чем трёхмерный плагиат Angry Birds. Но, правда, хорошо и со вкусом исполненный.