Опубликовано 28 марта 2014, 11:00

Contra Evolution — Снова за старое

Нынешняя тенденция переиздавать старые, классические проекты на новый лад меня радует. Double Dragon — есть на мобильном телефоне в оригинале, есть на компьютере в переиздании. С улучшенной графикой, спецэффектами как у Майкла Бэя… Шутка — они, скорее, комиксные. Но суть не в этом. С одной стороны, это плохо. Вместо насыщения новыми идеями проекту просто наводят марафеты на морде лица, управление корректируют, а геймплейных изменений нету. С другой стороны, новые идеи не всегда хороши. Сравните, к примеру, последний Jagged Alliance и его культовых предшественников. Или третий Fallout с двумя первыми. Что касается Contra Evolution… Пусть это для вас будет сюрпризом.
Contra Evolution — Снова за старое
eb9590

eb9590

Сюжет игры таков: где-то в джунглях Южной Америки объявились пришельцы. Так как спецвойска из Crysis работают только по островам, в самую гущу событий пришлось заслать двух солдат. Это Лэнс Бин («Скорпион») и Билл Райзер («Бешенный пес»). Прототипами этих героев стали Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценегер. Что и сказать — в момент создания игры это были абсолютные кумиры молодёжи, и любая игра с их хотя бы близким появлением знаменовалась успехом. И, кстати, в новой Contra есть ещё два открываемых персонажа. Обе девушки, кстати, и со специализацией на оружии, что интересно.

5bfdc4

5bfdc4

И вот, выбранный герой сбрасывается с конца острова. Что его ждёт впереди? Мирные жители с хлебом-солью? Нет уж, такой халявы не ждите. А мы медленно опускаемся в геймплей — то, за что Контру любили всегда. Дичайшая сложность, смерть от одного лишь попадания, и безумные требования к реакции. На персонажа со всех сторон начинают лезть враги. И хорошо, пока они просто лезут, потому что если начнут стрелять (а они начнут), будет тоскливо. Не забывайте, что для смерти нужен один патрон.

50d599

50d599

Дальше — боссы. Они впечатляют, они твердолобые и опасные. И выглядят круто, в HD графике ведь! Для борьбы с ними разработчики вернули все старые виды оружия, начиная с лазера и заканчивая супер-дробовиком, любимцем фанатов #1. Но и новенького добавилось. Например, щит, обеспечивающий временную неуязвимость от любого повреждения. Даже упав в пропасть с ним персонаж не умрёт, а просто появится на земле.

a02771

a02771

Это бочка мёда. Есть и дёготь, куда без него. Игра стоит копейки, но в ней есть донат, который сильно убивает сложность — основной плюс игры. Умер? Заплати и продолжай! А внутриигровой магазин предлагает ещё и оружие, защиту и кучу всего другого. Также изменения коснулись физики. Фанатов расстроило изменённое поведение прыжков, автоогонь (без которого никак), стрельба изменилась. Но это так, придирки.

ebc2ab

ebc2ab

Что касается управления, то нужно просто привыкнуть к сенсору. Как как стрельба автоматическая, проблем с ней не возникает, а вот прыгать надо постоянно, и крутиться, и ложиться, и всё вместе, и подряд. Это же Contra, пусть и Evolution. Ну, и последнее, что хочется сказать — графика. HD, полная перерисовка тёплых спрайтов. Но никакого 3D, не подумайте. Рисовка вполне качественная, но фанаты всё равно будут скучать по пикселям размером с кирпич.

714d4e

714d4e

Если вы любите Contra, помните каждый её уровень, вас эта игра скорее всего разочарует. Нужно привыкать к управлению, дурную и сумасшедшую сложность сбавили на пару делений, графика изменилась. Но тем, кого от легендарной серии отводил лишь внешний вид, стоит попробовать. А потом представить это же всё, но без доната. Тридцать лет назад только так и проходили.