Опубликовано 16 мая 2014, 23:27

Createrria. Делаем простенькие игры

Успех Minecraft спровоцировал появление сотен клонов, заполонивших AppStore. Не стоит забывать и про связанные с игрой приложения: всевозможные гайды тоже расплодились, как кролики, и лично мне не совсем понятно, кто вообще их покупает. Наткнувшись на Createrria можно подумать, что перед нами очередной подражатель творения Notch'а, который следовало бы обойти стороной, но… Первое впечатление оказалось ошибочным. Разработчики позиционируют свой продукт как конструктор игр для простых смертных, и только из-за этого громкого заявления игра попала к нам на обзор.
Createrria. Делаем простенькие игры
545795

545795

Если вы верите, что нажатие на восьмибитный значок приложения запустит какой-нибудь мудреный инструмент для программистов-нердов, вашей наивности можно только позавидовать. Открывается простой, но вполне себе разнообразный конструктор, позволяющий состряпать своими руками клон того же Angry Birds. Все предельно просто: выбираем локацию, вытаскиваем на нее нужные объекты, добавляем чуточку дизайна и устраиваем тестирование. На экране сразу же появляется импровизированный джойстик, виртуальный мир обретает жизнь.

a42373

a42373

Персонаж прыгает, бегает, преодолевает преграды — ну просто типичная поделка школьника, осваивающего азы геймдевелопинга. Кто-то получит удовольствие от незамысловатого геймплея, кто-то, ожидав увидеть большее, разочаруется. Это вам не Game Maker, просто своеобразный редактор уровней. Восьмибитная стилизация придает развлечению некий шарм, хорошая музыка удачно дополняет картинку.

2038e0

2038e0

Не стоит забывать о том, что Createrria является еще и своеобразной социальной сетью. Создал что-то стоящее — поделись с сообществом! Просматривать и, что самое главное, играть в работы других пользователей можно в специальном магазине. Как и AppStore, он не обходится без разделения на категории, ТОП-рейтинга и оценок. Я вот решил посвятить немного времени браузингу здешнего ассортимента, увиденное вызвало двоякое впечатление. Да, чувствуется креатив участников коммьюнити: без единой строчки кода они смогли наделать сотни казуалок разных жанров, однако хотите ли вы играть (даже бесплатно) в клоны Flappy Bird или Super Mario?

bdf273

bdf273

В очередной раз хочется пнуть Freemium за выманивание лишних средств из кошелька, ибо аппетит у разработчиков разыгрался приличный. Очень уж не хочется платить за всевозможные дополнительные предметы, которые украсят будущее творение, особенно если их сложно честно заслужить. Острого недостатка в виртуальной валюте не ощущают разве что те пользователи, чьи игры побывали на главной странице местного магазина — за каждого посетителя они получают бонусы. Так хотите ли вы делать или пробовать простенькие казуалки? Если нет, даже не смотрите в сторону Createrria.