Опубликовано 30 апреля 2014, 08:00

Crowman & Wolfboy — В погоне за счастьем

История знавала немало примеров, когда, казалось бы, несочетаемые друг с другом персонажи вместе образовали эффективный дуэт. Вспомнить хотя бы Шерлока Холмса и доктора Ватсона — внешне и внутренне абсолютно непохожих людей, составлявших вдвоём неплохую компанию. И к ряду таких «сочетаний несочетаемого» можно отнести и героев игры «Crowman & Wolfboy» — сами подумайте, как могут взаимодействовать ворон и волк, являющиеся наполовину людьми? Однако «Crowman & Wolfboy» доказывает, что используя сильные стороны друг друга и прикрывая слабые, можно горы свернуть.
3dc40f

3dc40f

Довольно колоритные герои здесь являются порождениями тени, решившими, что достойны кое-чего большего, чем простое прозябание в темноте, и твёрдо вознамерившимися найти поселение неизвестных им людей и обрести там благополучие. Однако так просто тёмную связь не разорвать — персонажам твёрдо вознамерилась помешать сама мгла, поглощающая любой лучик света на своём пути. И теперь, чтобы убежать от преследования и обрести долгожданное благополучие, героям придётся отправиться в великое путешествие, задействовав при этом свои способности.

9fcd00

9fcd00

В плане геймплея «Crowman & Wolfboy» умело сочетает особенности двух популярных игровых жанров — раннера и платформера. Элемент первого здесь — убегание от наступающей на пятки темноты, причём игроку процессом бега управлять не дано, а второго — преодоление барьеров, то и дело попадающихся на пути. Каждому из двух главных героев, действующих в симбиозе, дано по парочке навыков, помогающих обоим — прыжок вверх и плавное парение, атака вредоносных объектов, скольжение в низких туннелях и возможность карабканья по стенам.

3225b2

3225b2

В процессе поиска людных мест героям придётся посетить множество интересных локаций, которые отличаются набором врагов и препятствий. Так, в лесу найдётся место для колючих кустов, почти что вертикальных склонов и глубоких обрывов, а городская среда «порадует» нас бочками с токсичными отходами, свалкой машин, циркулярными пилами и потоками канализационной воды. В случае, когда вы несколько раз подряд получаете повреждения или оказываетесь настигнуты темнотой, приходится начинать весь уровень сначала, точек сохранения тут не предусмотрено.

ae572c

ae572c

Хоть уровней тут не слишком много, все они достаточно сложны и заставят даже опытного игрока сосредоточить всё внимание на прохождении — с первой попытки завершить миссию практически невозможно. И к тому же игра поощряет дополнительными материалами тех, кто решает повторно опробовать уже пройденные уровни и выполнить второстепенные цели (собрать определённое количество предметов на уровне или спасти младенца, попавшего в беду) — в качестве награды выступают коллекционные материалы и текстовые дополнения к игровой истории.

76f80a

76f80a

Нельзя не отметить притягательную атмосферу «Crowman & Wolfboy» — она создаётся посредством мрачности окружающего фона и нарочито тусклым дизайном игровых объектов. Пожалуй, вполне можно сказать, что перед нами классический представитель нуара — угрюмый, непроглядный и донельзя привлекательный. И несмотря на то, что главные герои, теневые существа, на протяжении всего игрового сюжета безмолвствуют, они вызывают гораздо больше симпатии, чем неумолкаемые болтуны.

a03fb3

a03fb3

«Crowman & Wolfboy» — довольно нестандартное сочетание платформера и раннера, способное увлечь самых разных игроков. И дело даже не в уникальности каждого из этих элементов, представленных в игре по отдельности — по сравнению с другими играми они достаточно стандартны, дело обстоит в их прекрасной сочетаемости. Такое соединение гарантирует каждому игроку увлекательное приключение длиной в много-много часов, которое (вот парадокс!) пропитано жизнью и светом в гораздо больше степени, чем штампованные жизнерадостные игры.