Опубликовано 03 октября 2013, 20:35

Deus ex: The Fall. Большая игра для мобильной платформы

Первые более-менее серьезные проекты появились на iOS в 2009 году. Качество трехмерных шутеров и экшнов с тех пор значительно увеличилось, однако по-настоящему достойные продукты и сегодня являются огромной редкостью. В играх от Gameloft мало «души», старые-добрые GTA и Max Payne портируются лишь к годовщинам релиза на старых платформах… Deus Ex: The Fall пополняет список хардкорных мобильных развлечений своей собственной персоной.
103238

103238

Герой сегодняшней статьи является привлеком к Deus Ex: Human Revolution и происходит в недалеком будущем. На дворе 2027 год, миром управляют теневые корпорации и мафия, мода на нанопротезы, увеличивающие возможности человеческого организма, достигла размеров сегодняшнего засилья смартфонов. Одно «но» — навороченную руку или ногу организм, естественно, отторгает, поэтому приходится употреблять специальное вещество, а не то начнутся адские боли. Главный герой, Бэн Сэксон, раньше работал на «плохих парней», был чем-то вроде наемного убийцы. Но, вовремя узнав о масштабах проделок своего работодателя, он вместе с бывшей коллегой, страдающей от нехватки заветного наркотика, решает отправиться в Панаму. Там его ждут приключения, опасные миссии и свое собственное расследование.

6bc01c

6bc01c

Геймплей Deus Ex: The Fall по мобильным меркам заслуживает прилагательного «нелинейный». Проходя миссии, вы можете либо нещадно шпиговать супостатов свиньцом, либо тихонечко перебираться от укрытия к укрытию, нанося оглушающий удар в ближнем бою. Эдакий стелс выглядит гораздо предпочтительнее обычной перестрелки — все-таки на тачскрине целиться во врагов довольно неудобно. При построении пути до контрольной точки, в диалогах, в выборе миссий тоже дается некая свобода — если верить разработчикам, ваш выбор способен повлиять на последующее развитие событий. На деле ситуация иная: пойдешь ты к чекпоинту той тропой или этой, решишься ли ты взять дополнительное задание у прохожего на улице — в лучших традициях отечественной демократии, глобально ничего ты не изменишь. Только взлом замков и лазанье по чужим компьютерам как-никак разбавляет привычный игровой процесс.

ca546b

ca546b

Виртуальный магазин радует своим ассортиментом: оружие, девайсы, развивающие пси-способности, апгрейды — все это приобретается за деньги, добытые в боях или найденные где-то посреди улицы. Что же до сюжета, то тем, кто не знаком с этой киберпанковой вселенной, поначалу придется «втягиваться» в происходящее. Однако виртуальный мир настолько хорошо проработан, что погружение в его безысходность пройдет крайне мягко. Плазменный телевизор на стене доносит до зрителей интервью с важной шишкой, интерактивная реклама на стене призывает взять кредит для покупки железной руки, наркоманы на улице рассказывают о долгом поиске новой дозы… На iOS такое было разве что в Max Payne или GTA.

c80d95

c80d95

Движок Unity 3D выдает крайне достойную картинку. Его красотами на мобильных платформах мы уже любовались в Shadowgun, и единственным достойным конкурентом можно считать лишь Unreal Engine, лежащий в основе Infinity Blade. Отличные 3D объекты, спецэффекты, тени — было бы здорово, если бы все это не подлагивало на не самом слабом железе iPad 3 или iPhone 4S. Зато озвученные диалоги и отличная музыка дают полное право нацепить наушники.

0109c3

0109c3

Deus Ex: The Fall — продукт, практически не имеющий аналогов на iOS. Он создан для хардкорных геймеров, и любителям Angry Birds здесь ловить нечего. Однако его «нелинейность» является лишь иллюзией, со временем геймплей начинает докучать, а управление — портить нервы. Любителям жанра или серии игр мимо проходить нельзя, а остальным стоит трижды подумать перед покупкой — до категории «must have» сегодняшний испытуемый явно не дотягивает.