Игры
12 июля 2014, 15:35

Die For Metal Again — И ещё много, много раз

Платформеры, практически породившие индустрию компьютерных игр, сегодня как раз и составляют большую её часть. Куда ни глянь, везде встретишь подобную «Марио» поделку на скорую руку, которая не отличается ни оригинальностью, ни интересностью. Пожалуй, на этом фоне несколько выделялся достаточно неожиданный в плане антуража платформер «Die For Metal», в котором ключевую роль играл метал как направление музыки. А сам факт сиквела под названием «Die For Metal Again» доказывает, что метал по-прежнему популярен в мире, равно как и игры про него.

6e50e0

«Die For Metal Again» сводит большинство правил оригинала на нет, оставляя нетронутой лишь концепцию — борьбу за метал с суровой окружающей действительностью. Поприветствуйте нового протагониста — на смену брутальному, но, в общем-то, безликому металлисту приходит Роб Гриндерфейс со столь же ярым металло-миссионерским желанием и столь же длинными волосам, достойно почивший во время прослушивания альбома своей любимой группы. В аду комнаты для героя (относительно) не нашлось, поэтому он странствует по всему свету и по всей тьме.

352a96

В плане геймплея «Die For Metal Again» начисто уделывает своего предшественика — игра стала в два раза жёстче, в три раза интереснее и в четыре — свирепее. Все находки оригинала по типу лязгающих цепей, смертоносных циркулярок и наиострейших шипов были сохранены, а плюсом к ним стала парочка новых способностей. Например, металлист теперь может плавать под водой. Однако при столь ярой металлической идеологии в нём непонятно, как брутальный Гриндерфейс каждый раз на дно не уходит.

f28fa1

И конечно, какой же метал без крови? Мало того, что при ошибке нам каждый раз показывают смерть протагониста с изощрённой жестокостью, так теперь и вариантов сыграть в ящик стало больше — на каждом шагу будут встречаться враги, отчего-то к нашему музыкальному направлению лояльными не кажущиеся. Впрочем, один взмах ручной секиры — и все двигающиеся проблемы прикажут долго жить (однако, какая ирония). К тому же в «Die For Metal Again» снова был внедрён счетчик смертей, отданных во славу метала — ваш вклад не забудут. В теории.

a8790b

Почти что как мученик со своими кругами ада, Гриндерфейс успеет побывать везде, где недостаточно металлического — в северных пустошах, на кровопролитной войне, да и в ад ему никто войти не помешает. Поэтому нести свою идеологию нам придётся много кому — и зомбированным остолопам, и изменившим вере монашкам, и не-блюстителям порядка с огнестрельным оружием, и бравым воякам, использующим в качестве игрушки ручной огнемёт. А в конце каждого блока уровней металлиста поджидает босс. Не самая лучшая компания, но уж какую выдали.

cf1597

Ну и какой была бы игра про метал при практически полном его отсутствии? В этом плане «Die For Metal Again» ни капли не подкачал — звучащие на игровом фоне треки услаждают слух любителей тяжёлой музыки и прекрасно вписываются в общую атмосферу. А после пары-тройки десятков попыток пройти особо сложный уровень от безысходности, отчаяния и гнева у вас наверняка возникнет желание создать что-либо своё в этом роде. Планка, поднятая «Die For Metal», не уронена, а даже поднята.

064313

Зачастую мало чем сиквелы отличаются от оригинала, однако «Die For Metal Again» удалось выделиться из серой массы — игра обновилась практически во всех аспектах и стала на порядок краше. Пожалуй, единственный минус — хоть уровни и сложны, их довольно мало, саму игру можно пройти за один уютный вечер. Поэтому удовольствие надо растягивать — для получения особых впечатлений и пущей атмосферности проходить «Die For Metal Again» надо, отрастив шевелюру до колен и напялив кожаную куртку. Вот тогда-то вам и откроется истинный смысл игры.