Опубликовано 09 декабря 2013, 23:00

DOOM 2 & Duke Nukem 3D на Android — Мастодонты крутизны отжигают

Сегодня игре Doom исполнилось 20 лет. Мы подготовили обзор мобильной версии этой популярной игры и одного её конкурента. Это одна из самых влиятельных компьютерных игр в истории индустрии.
503ff5

503ff5

Если сравнивать тандемы различных компьютерных игр одной эпохи, их противостояния могут быть весьма интересными. Безымянный герой из  Gothic и Нереварин из  TES Morrowind , готическе похождения в  Disciples против сказочных в  HoMM , Sonic против Super Mario. А если брать сюжеты, то в междуусобицу вступают Half-Life и  DOOM. Портал не туда, зомби, молчаливая харизма — почему бы нет? И в конце концов оба отправляются в гости к неприятелю. Но сегодня не Гордон Фримен посетил наш уютный дом, и место его занял ни кто иной, как Дюк «55 размер ноги» Нюкем. Не будет между ними сравнений — лишь дружеская поддержка. Бок о бок, в разных мирах, во имя человечества. Сегодня человечество будет спать спокойно, и обеспечим это мы, в  DOOM 2  и  Duke Nukem 3D.

2e6afc

2e6afc

Duke Nukem 3D

Разработчик: Machineworks Northwest LLC

Цена: бесплатно

Протестировано на: Acer Iconia B1 16 Gb

Ссылка на Google Play: come and get some!

618f26

618f26

Легендарная улыбка, армейская стрижка и блондинистые волосы, неизменно пошлые шутки и сигара в зубах. Сферический супергерой в стиле Голливуда, спасающий Лос-Анжелес от нашествия инопланетных мутантов. В этом его главные помощники — мордоступы на ногах, кулаки в качестве конечностей и целый арсенал различного стреляющего добра. Не только простого, но и вполне себе оригинального.

57b688

57b688

За что мы любим Дюка? За что его не любят другие? Это не серьёзный боевик, тут мачоподобный красавец просто устраивает развеселую мордобойню. Есть тут и брутальность, хватает и юмора, графика весьма прилична, и, что важнее, есть полноценный обзор мышкой. Так что летающим противникам тоже выдается бесплатная доза свинца. Правда, из оружия, но зато от души!

2276ce

2276ce

510884

510884

Движок Build часто сравнивают с id Tech 1 от  id Software , и на первый взгляд разница незаметна. Однако стоит пройти хотя бы один уровень, и мелкие/крупные детали выдадут в  Duke Nukem 3D  иной проект, как по атмосфере, так и по процессу игры. Многоэтажные уровни, наклонные поверхности, дамы с большими и выразительными глазами, чертовски харизматичные противники. Чего только свиньи-полицейские стоят!

fb57d9

fb57d9

Стрельба — отдельный разговор. Уменьшатели замораживатели позволяют измываться над несчастными врагами от души, Голодюк обманывает их. Убийство даже простого неприятеля превращается в чертовски забавное мероприятие, добавляя правильную дозу веселья тогда, когда привычный геймплей начинает приедаться. Более чем правильное решение. Теперь — по самому порту. Специально подобранный сенсорный интерфейс впечатляет, но, учитывая динамику Дюка, к нему необходимо приучивать свои пальцы. Тем не менее, играть вполне можно, и это очень радует.

1deeeb

1deeeb

«Коммандо» от мира видеоигр, чистопородное Голливудское поделие с харизмой, которой можно дрова рубить так, чтоб щепки штампнелью летели. Это Дюк, Ядерный Герцог всея Лос-Анжелеса, и он вернулся! Теперь — и на вашем планшете! Стоит ли пробовать в него играть, после стольких лет? Почему бы и ДА?

DOOM 2

Разработчик: Jeffrey studios

Цена: бесплатно

Протестировано на: Acer Iconia B1 16 Gb

Ссылка на Google Play: IDDT

f04307

f04307

А теперь отвлечёмся от гламурного чата кутежа во имя спасения планеты и представим, что Дюк не справился. Ведь именно в такую ситуацию попал пехотинец из  DOOM 2  — Фобос выпустил весь Ад на встречу Земле. Оборона прорвана, небеса окрасились алым цветом, и самые отчаянные библейские пророчества начали казаться пощечиной от ребенка. Всё, что остается сделать нашему герою, так это прорваться сквозь живую демоническую стену, спасти выживших, обеспечив им свободный пролет из космопорта, зачистить город, захваченный порождениями Преисподней, и в конце пути отправить ракету между глаз Иконе Зла. Если для вас этот абзац стал спойлером, то с классикой у вас нелады. И эта статья поможет преодолеть пробелы в одной из самых культовых FPS за всю историю человечества.

886c73

886c73

Сразу же вопрос: почему вторая часть? Спросите себя сами — с какой части познакомились с серией вы? Наверняка именно с сиквелла. Пускай в нем не было ни зачатка внятной истории, ни даже карты, которая здорово помогала вжиться в роль морпеха в первой части. DOOM 2  НЕ давал вжиться в роль. Это была жестокая демонорубка длиной в три десятка уровней, без вопросов и компромиссов. Сосредоточение на одной-единственной цели — уничтожении противников, безупречная компоновка уровней, море вооружения и прочие мелочи уводили прочь от какого-либо ролевого отыгрыша, и окунали в чистую динамику боя до тех пор, пока игрок не обучался дышать ею вместо воздуха.

602166

602166

А потом… Хех, монстры улетали прочь от одного чиха, Кибердемон уползал обратно в Ад с собственными рогами в причинном месте, а незабвенный Doomguy приносил пекло с собой. Рождались вещи вроде анекдота о трех желаниях думера, а Кармак с компанией боготворились. И это, заметьте, всего третья попытка id Software на ниве FPS!

Так как с некоторых пор все исходники игры стали совершенно бесплатными, вариации на тему адской резни начали охватывать все, чья мощь это позволяла. Как вам черно-белый порт DOOM на калькулятор? Или на фотоаппарат? О легендарном DOOM RPG и вспоминать не будем, ибо слишком банально, а о  Brutal DOOM не будем, потому что слишком брутально. Значит, глянем на Android. Порт от Jeffrey studios значится в фаворитах Google Play, и не просто так.

67ea5d

67ea5d

Два пункта — полная неприкосновенность содержания и безупречное в своей простоте управление. Помните IDDQD? IDKFA? Так вот, в порте доступна консоль! Можно хоть со старта игры вписать пару волшебных фраз и отправится прямиком на последний уровень, знакомить Икону Греха с достижениями портативного ракетостроения. Кроме того, интерфейс не перегружен, и количество функциональных клавиш дополняется системными клавишами самого устройства. Например, выход в меню производится нажатием «назад».

571a6e

571a6e

Вот и явился DOOM 2 на сенсоры. Он прост в управлении, содержимое оригинала сохранено, динамика его на уровне, а потому увлечься можно запросто. Его тандем с  Duke Nukem 3D  может создать незабываемый вечер для ветерана FPS, как в старые-добрые времена.