Опубликовано 31 мая 2013, 18:17

Earn to Die — Гонка с зомби в придачу

Вы, житель современного общества, ещё не пресыщены фильмами про зомби? В них используются уже устоявшиеся и порядком надоевшие клише в виде уничтожения ходячих мертвецов автомобилем на полном ходу. Как бы то ни было, это — довольно действенный способ борьбы с зомби. Признайтесь, хоть на миг вы хотели бы очутиться в шкуре того самого водителя и смачно дать по газам, чтобы убрать железным конём со своего пути нежелательных живчиков? Какой же адреналин при этом испытываешь… Вот и дан этим лихим сорвиголовам, жаждущим риска и приключения, шанс опробоваться себя в борьбе с зомби — игра Earn to Die.
Earn to Die — Гонка с зомби в придачу
e76593

e76593

В современной культуре что-то принципиально новое, связанное с зомби, придумать уже не представляется возможным — вот и  Earn to Die оригинальностью сюжета не страдает. Наше повествование начинается с вида одинокого выжившего после зомби-апокалипсиса, который мрачно смотрит с крыши здания в пустынную даль. Тишину прерывает треск рации, на другом конце которой кто-то неведомый молвит о шансе, что дан всем выжившим — самолёт, ожидающий спасшихся в пустыне. Правда, недолго он ждать-то их будет — обстановка же накалена, поэтому и надо торопиться к месту встречи, которое изменить нельзя. Наш герой загорается идеей использовать в процессе поездки к пункту назначения весь транспорт, который найдёт. Абсолютно весь…

1ff062

1ff062

Саму практическую часть игры предстоит нам с маленькой машины-развалюхи, которая способна выжать из себя ничто малое количество лошадиных сил. На таком транспортном агрегате нужно доехать от начала трассы и до конца. Собственно, цель ясна — да вот только не всё будет так гладко в её достижении. Трасса извилиста, изобилует многочисленными ямами да ухабами, поэтому, не ровен час, можно и перевернуться. Зомби также не дремлют — как настоящие идейники-патриоты, они будут бросаться грудью на амбразуру, а в нашем случае — на капот автомобиля, пытаясь всеми возможными и невозможными средствами прекратить наш путь, начиная от зацепов за всевозможные части транспортного средства и заканчивая неимоверно длинным прыжком прямиком на крышу машины. Но дорога и без них недолго будет длиться — автомобилю нужно топливо, которое ох как быстро заканчивается — расход бензина прямо-таки дичайший. Можно сказать, что всё плохо…

1a4982

1a4982

… но мы не скажем! Поскольку за то расстояние, что мы успеем покорить на машине, начислятся деньги, которые можно потратить на довольно многое. Так, мы можем улучшить двигатель или коробку передач, установить более пригодные для езды шины или расширить бензобак для большей вместимости топлива. Ну и внести в конструкцию автомобиля необязательные для езды, но желательные для выживания элементы — лезвие по мертвякам, установленное впереди машины, оружие на крыше, непрерывно ведущее огонь по зомби (по крайней мере, пока есть патроны — они имеют ужасное свойство кончаться) и дополнительный рывок в виде ускорения, что может представлено как обычным пропеллером, так и ядерным реактором. Степеней развития у всех улучшений ровно три штуки.

6fa2b6

6fa2b6

Помимо апгрейдов, мы можем тратить деньги на покупку новых и новых автомобилей взамен старой колымаги, отданной нам на растерзание вначале. Это может быть автобус хиппи, а может быть маленькая гоночная машина. Пикап и военный джип, школьный автобус, грузовик и военная огневая мощь на колёсах — порой удивляешься, как по сюжету это всё разбросано по пустыне. Соответственно, для каждой машины разные улучшения — что может мыть простым дробовиком у одного автомобиля, то трансформируется в миниган у другого. Если же после прохождения игры вы захотите поездить на той машине, что краше на вид, то знайте — внешность обманчива. Ослепляющая глаз блеском машина и пары минут не продержится на суровой пустынной трассе. Так-то.

e9f885

e9f885

По сюжетной фабуле, нам необходимо пройти от начала и до конца различными машинами несколько трасс, прежде чем добраться до крестика на карте, где нас ждёт своеобразный клад — самолёт. По секрету — в конце вас ждёт небольшой сюрприз, но спойлеров (как машинных, так и сюжетных) давать не станем. На протяжении всей игры ведётся счётчик дней, а по существу — количество попыток прохождения того или иного этапа. Непосредственно воплощая наши идеи по гонке на практике, мы можем видеть как счётчик патронов сверху, так и уровень прохождения трассы, где отображается наш лучший результат — то есть, самое большое расстояние от начала. А непосредственно кнопок управления четыре — наклон влево, вправо, газ и ускорение. Такая формула чем-то напоминает Gravity Defied , только немного… улучшенную.

0fe215

0fe215

Следует заметить то, что после финального забега — проезда, который увенчивается успехом в освоении лихой пустынной трассы — нам даётся возможность использовать бонус удвоения, который ровно в чётное число раз увеличивает ваши богатства, накопленные за время поездки. Автор статьи даёт совет употребить такой бонус себе на благо после прохождения предпоследней трассы, так как использовать его можно лишь единожды за всю игру. Ну а если вы преуспели в режиме истории — для вас открыты режимы «Хэллоуин» и «Чемпионат». В первом режиме с неограниченным количеством бензина на разных этапах мы будем крушить машиной тыквы, расположенные по всей трассе либо в крыльях летучих мышей, либо на земле. А «Чемпионат» поможет установить раз и навсегда, кто с ограниченным числом ресурсов по всему миру способен лучше всех пройти ту или иную трассу, используя определённую машину.

10230c

10230c

О графике тут можно говорить долго, но в двух словах: она хороша. Мультяшность оформления резко контрастирует с мрачной тематикой игры, что придаёт Earn to Die дополнительную пикантность. В самом деле, видеть кучу крови у себя на экране или болтыхающегося зомби, зацепившегося руками за бампер автомобиля под довольно детскую подгонку графического оформления становится довольно интересно. А смотреть взрывы нашпигованных тротилом красных бочек, разрушение деревянных ящиков и строительных лесов или эффектное замедление в момент выполнения смертоносных трюков не может не быть приятно глазу. Равно как и ушам — бодрый рок-саундтрек окончательно погрузит вас в непередаваемую атмосферу страха и удовольствия.

364a90

364a90

Earn to Die  — концентрация весёлого веселья в чистом виде, причём не на один вечер. Проходить её можно долго, причём несколько раз, вновь и вновь — настолько интересно смачно крошить зомби, что дух захватывает. Правда, можно упрекнуть разработчиков за несколько пассивную роль игрока в езде — знай себе удерживай кнопку газа и будет тебе счастье. Но чем-то особенное счастье, получаемое при взлётах и падениях транспортного средства на головы живых мертвецов, просто доминирует над малочисленными огрехами игры. Свою стоимость Earn to Die окупает сполна — люди, оценившие всю прелесть и потенциал сего развлечения с элементами зомби, ни разу не пожалеют о приобретении игры.