Опубликовано 13 апреля 2014, 08:00

Family Guy: В Поисках Всякого — Почти стройка года

Все мы любим телевидение, в основном — благодаря комедийным сериалам, которые изо дня в день радуют нас актуальными репризами на злобу дня. Идеальным примером можно считать «Симпсонов», которые уже на протяжении более чем двадцати лет заставляют зрителей если не хохотать, то уж точно улыбаться. И, конечно, говоря о «Симпсонах», нельзя не упомянуть и о «Гриффинах» (в оригинале — «Family Guy»), высмеивающих всё и вся. Несколько пошлый и вульгарный юмор, шутки на животрепещущие темы и колоритные персонажи — вот что сделало «Гриффинов» такими популярными и позволило им оказать значительное влияние на массовую культуру, причём до такой степени, что «Гриффины» посетили и мобильные платформы в качестве игры «Family Guy: В Поисках Всякого». Но проникнута ли она духом сериала?
634ab4

634ab4

«Симпсоны» и «Гриффины» очень схожи — та же подоплёка, донельзя похожие персонажи и практически одинаковый стиль повествования, причём упрекнуть в этом по большей части можно последний сериал. Однако сложно было представить, что это копирование коснётся к тому же и мобильных игр по мотивам этих анимационных сериалов. Просто сравните начало обеих игр: в «The Simpsons: Tapped Out» по вине Гомера Симпсона разрушается его город — Спрингфилд, а в «Family Guy: В Поисках Всякого», если заменить Гомера на Питера Гриффина, а Спрингфилд — на Куахог… то же самое, только в несколько других условиях. И обе игры дают нам одинаковую цель — управляя ключевыми персонажами сериала, полностью отстроить разрушенный город и воссоздать его атмосферу. Простите, а где же оригинальность?

9c0885

9c0885

Игровой процесс «Family Guy: В Поисках Всякого» в сравнении с игрой по мотивам «Симпсонов» изменился не слишком сильно. Да даже начинаются игры идентично: сам геймплей предваряет анимационный ролик в духе сериала с подобными шутками, в котором описывается предыстория разрушения города. И оказавшись в разрухе, главному герою по имени ___ (выбирайте — Гомер или Питер, без разницы) требуется поднапрячь своих родственников, друзей и знакомых выполнять разнообразные задания, чтобы зарабатывать деньги, повышать игровой уровень, знакомиться с новыми героями, открывать городские кварталы и возводить разнообразные строения. Это в обеих играх настолько похоже, что сложно поверить, что «Family Guy: В Поисках Всякого» — не спин-офф и не сиквел «The Simpsons: Tapped Out».

6dc607

6dc607

К чести «Family Guy: В Поисках Всякого», она более близка по духу к сериалу, чем мобильная адаптация «Симпсонов». Так, буквально каждый диалог здесь пропитан юмором, который может не понравиться слишком благовоспитанным людям, персонажи ведут себя согласно сложившимся в сериале характерам, а взаимоотношения между ними перенесены вполне адекватно. Их занятия тоже не блещут изысканностью: для Питера вполне приемлемо ушибить коленку или попинать дом у дороги, Крис может подолгу гоняться за бабочками или нюхать клей, а Куагмайр… вытворяет не слишком пристойные вещи в соответствии со своим амплуа героя-любовника. В игре отражён ещё один популярный элемент современной жизни — социальная сеть «FaceSpace». Каждый из героев имеет в ней аккаунт и периодически делает интересные посты.

16935f

16935f

К сожалению, большинство шуток пройдут мимо русскоязычного пользователя — локализация «Family Guy: В Поисках Всякого» выполнена не лучшим образом, явно видна работа электронного переводчика. Впрочем, и этот факт не мешал бы спокойно отстраивать Куахог… однако игра сама создаёт препятствия для игроков. Каждое действие персонаж выполняет по несколько часов, так что активного геймплея можно не ждать. Но, простите, это превращает игру по мотивам отличного сериала в дешёвое подобие «Весёлой фермы». И ещё один недостаток, пожалуй, больше всего бросающийся в глаза — яркая и нескрываемая тяга разработчиков к деньгам игроков. Цены здесь дичайше высоки, денег дают немного, и мало того — донату посвящён целый квест. Если вы не отважитесь вложиться, то игра не для вас. Серьёзно.

b1525d

b1525d

«Family Guy: В Поисках Всякого» — достаточно претенциозная на этапе создания игра, которая получилась неспособной оправдать надежды пользователя. Игровой процесс вписан в каноны сериала, и, если закрыть глаза на плагиат, то даже весьма неплох. Однако возможности насладиться геймплеем нас лишает чересчур разыгравшаяся жажда денег со стороны разработчиков. Без пожертвования минимальной суммы нельзя сделать и шагу — иначе придётся простаивать целыми днями ради набирания приличной суммы для продвижения по сюжету. И ведь одним вложением не ограничится — от вас будут требовать ещё, и ещё, и ещё… В общем, «Family Guy: В Поисках Всякого» получилась обычным проходняком, годящимся только для готовых поддержать игру рублём ярых фанатов «Гриффинов». А жаль.