Опубликовано 22 марта 2014, 12:23

Fetch™ - в поисках друга

Тема взаимоотношений человека и домашних питомцев неоднократно поднималась в произведениях массовой культуры. Читатель наверняка вспомнит целые серии фильмов, посвященные знаменитым псам и прочим братьям нашим меньшим, а уж душещипательную серию «Футурамы», посвященную собаке Фрая, и вовсе невозможно забыть. Тем не менее, на игровом фронте трудно найти значимые произведения, посвященные этой тематике. Компания Big Fish Games взяла на себя большую ответственность, заполняя столь вопиющий пробел нравственного характера, и результатом напряженной работы стала удивительная игра Fetch. Что же в ней такого особенного?
Fetch™ - в поисках друга
5e9d64

5e9d64

В принципе, после Machinarium, «Истории маленького взрыва» и других достойных игр, появившихся на мобильных платформах, вопрос с point-and-click квестами можно было считать закрытым. Мини-игры есть? Да. Головоломки и сюжетные повороты? В наличии, не придраться! Даже немного пиксельхантинга умудрились протащить из настольных квестов, что уже ни в какие ворота не лезет.

Но Fetch все-таки стоит особняком, хоть и формально относится к представителям подобного жанра. Смотрите сами — в продукте присутствуют уникальный визуальный ряд, трогательная завязка и постоянные смены декораций, не говоря уже об увлекательном геймплее и внимании к деталям. Более того, интерес игрока к дальнейшему прохождению постоянно подогревается разнообразными мини-играми и уникальными заданиями. Конечная цель мальчика Мило, разгуливающего по фантастическому и даже немного шизофреническому миру — вернуть свою любимого питомца, которого по странному стечению обстоятельств зовут Медведь.

a5f01e

a5f01e

Конечно, не обойдется и без вселенского заговора с похищением домашних животных, лазания по трубам, полетов и других приключений. Чтобы вы ни делали, нельзя не отметить высочайшее качество анимации и дизайна уровней. Пусть окружающие предметы выглядят странно и причудливо, а уж канализационные трубы и вовсе никогда бы не приняли подобных очертаний — в картинку на экране хочется верить, потому что любой поворот приближает нашего героя к заветной цели.

ec657a

ec657a

Другое дело, что взятая изначально планка, возможно, оказалась слишком высока. Чем ближе к финалу, тем более однообразными становятся пазлы, и для прохождения некоторых препятствий в одни и те же мини-игры приходится в буквальном смысле играть несколько раз. В свое время приложение предлагали за нескромные 4 доллара, и отдавать подобную сумму за пару-тройку часов геймплея было попросту неоправданно. Сейчас цена — минимальная из возможных, и не попробовать Fetch, считай, себя не уважать.

54f052

54f052

Игра строго рекомендуется к ознакомлению, если в вашем доме есть дети или домашние животные, а лучше — и те, и другие. Представители подрастающего поколения (желательно, не испорченные GTA и прочими продуктами с рейтингами M/R), должны по достоинству оценить отличную анимацию, внимание к деталям и метания молодого мальчика, потерявшего свою собаку в зубах пожарного гидранта. Насчет последнего я серьезно — с фантазией и воображением у разработчиков все в порядке, вы там еще и не такое увидите!