Опубликовано 07 декабря 2014, 12:34

Five Nights at Freddy's 2 — Снова хочу поиграть

«Five Nights at Freddy's» — эдакий своеобразный игровой феномен: низкобюджетный хоррор с ничтожно малым количеством геймплейных элементов и из графических составляющих имеющий лишь пару анимированных картинок каким-то образом умудрился стать популярным в кругу игроков. Скорее всего, дело именно в пугающей до дрожи атмосфере — у «Five Nights at Freddy's» с этим всё было в порядке. А теперь нам надо узнать, не понизил ли градус испуга сиквел — «Five Nights at Freddy's 2».
89c97e

89c97e

Даже смешно звучит — интервал между выходом «Five Nights at Freddy's » и «Five Nights at Freddy's 2» составляет всего лишь полгода, когда обычным играм (даже мобильным) требуется срок как минимум год в на переосмысление концепции и внедрение прочих инноваций. А тут всё просто: разработчик осознал популярность своего детища, крепко задумался да и решил, базируясь на своих первичных наработках, сковать игровое железо, пока горячо.

3bcd10

3bcd10

Действие «Five Nights at Freddy's 2» происходит в том же самом месте — печально известной пиццерии, днём радостно приветствующей посетителей, а ночью пугающей её сторожа своими оживающими игрушками. Но теперь здание, по сюжетной легенде, прошло реорганизацию и обзавелось новыми помещениями, в одном из которых мы и будем поджидать незваных гостей. Создатели несколько изменили условия: теперь в комнате вместо двух дверей одна с двумя окошками, а в качестве защиты от нападения — маска.

c52ea4

c52ea4

В остальном геймплейно всё то же самое: нам нужно периодически смотреть на камеры в других залах, чтобы отслеживать почти что незаметные перемещения игрушек, включать-выключать свет (теперь в арсенале есть ещё и фонарик), не забывая про разумное энергопотребление, и в таких условиях попытаться прожить целых пять ночей, благополучно избежав атак монстров. Нелегко? Нелегко. Но вполне реально — особых шагов в плане увеличения сложности «Five Nights at Freddy's 2» не сделала.

10617f

10617f

«Five Nights at Freddy's 2», как и предшественница, совсем не отличается проработанной графикой — на экран нам выводят лишь несколько нарочито криво и косо прорисованных фонов с изредка меняющимся содержимым, несколько из которых скопировано прямиком из первой части. Из самых значительных графических нововведений отметить надо, пожалуй, новые виды игрушек — теперь сторожу стало на несколько головных болей больше. При взгляде на них задумываешься: и как такие твари днём могут кого-то веселить?

326ced

326ced

Но несмотря на общий не слишком высокий уровень проведённой работы, а в некоторых местах ещё и самокопирование, «Five Nights at Freddy's 2» на пять с плюсом справляется со своей главной задачей — нагнать на игрока страху, да побольше. Беспорядок, темнота, сломанные вещи, дьявольские улыбки и одиночество — поистине страшная смесь. Запустив «Five Nights at Freddy's 2» ночью в комнате без освещения, вы получите поистине говорящий за себя и за всю игру эффект, даже и с некоторыми оттенками дежавю.

61b5c6

61b5c6

Подытожить же можно так: если вы играли в первую часть и она вас практически ничем не зацепила, то и со второй никаких откровений не произойдёт — почти те же монстры, только в профиль. Но если оригинал запал вам в душу и хочется продолжения банкета, «Five Nights at Freddy's 2» ещё способна попортить вам нервную систему. Новички, кстати, при желании тоже могут приобщиться, благо сюжет скорее для галочки и гораздо большее значение имеет сам геймплей вкупе с атмосферой.