Опубликовано 18 сентября 2014, 20:35

Five Nights at Freddy's — Спят усталые игрушки

Хороший хоррор на мобильных платформах — довольно большая редкость, очень часто благие намерения создателей как следует напугать игрока оборачиваются привычным экшеном или простым приключением. А вот так, чтобы в страхе отпрыгнуть от экрана — на это способны немногие. К счастью для любителей острых ощущений, на мобильные платформы пришла портированная игра «Five Nights at Freddy's», с виду кажущаяся забавной, но на деле — частичка ада. Пугала компьютерщиков — напугает и мобильных пользователей.
0721f1

0721f1

«Five Nigths at Freddy's» следует общепринятой конструкции классического хоррора: главный герой внезапно остаётся в одиночестве в закрытом помещении, где настолько пугающая обстановка, что угрозой кажется практически любая мелочь. Место действия — пиццерия, а главный герой — её ночной сторож. Следуя идее фильма «Ночь в музее», игрушки, при свете дня развлекающие посетителей забегаловки, ночью оживают и пытаются добраться до игрока. Используя весь подручный инвентарь, нам необходимо им противостоять и дожить до рассвета.

df5530

df5530

Графика — не то, чем может похвастаться «Five Nights at Freddy's»: на экране игроку показывается всего лишь одна картинка с минимальным количеством интерактивных элементов, с которыми можно взаимодействовать — пара рубильников, не больше. Зато вся прелесть заключается в озвучке и нагоняемой атмосфере — создаётся такой пугающий эффект, что мурашки непроизвольно идут по всему телу. А к тому же изредка появляются скримеры — от вида внезапно появившейся игрушки вполне можно отяготить пол комнаты кирпичами.

7e5127

7e5127

Самый странный аспект в «Five Nights At Freddy's» — это даже не пугающая до чёртиков атмосфера, это сам геймплей, разобраться в принципе которого сможет с первого раза далеко не каждый. На первый взгляд игровой процесс довольно бесхитростен — знай себе закрывай двери слева и справа, чтобы не пустить к себе оживших монстров. Для определения того, откуда же пойдут недруги, периодически можно включать свет и пользоваться системой камер, установленных по всему заведению.

c3d344

c3d344

Однако ситуация осложняется тем, что для обзора доступен только один вход — следить за вторым банально не успеваешь. Поэтому остаётся полагаться только на свои чувства — следить за подозрительными силуэтами и прислушиваться к звукам шагов, лучше всего в наушниках. К тому же камеры из-за действий тех самых игрушек иногда перестают работать, да и энергия не бесконечна: постоянно держать двери закрытыми и свет включённым — не самая лучшая идея, если хочешь выжить пять ночей.

c9115a

c9115a

Не стоит ни на секунду забывать, что «Five Nights at Freddy's» является чистокровным хоррором — чуть только расслабишься, тебе в лицо гаркнет игрушечный мишка или где-то вдалеке послышится тоскливое пение, от которого душа в пятки уйдёт. А ведь и спасения полноценного от таких созданий нет, поскольку самый главный фактор выживания в пиццерии — банальное везение. Результат противостояния игрушкам по большей части зависит именно от удачи, а не от вашего уровня игры.

3170ec

3170ec

Очень странное творение этот «Five Night at Freddy's». Его и игрой-то полноценной получится назвать едва ли — что же это за вещь, в которой от игрока мало что зависит? Однако со своей главной задачей «Five Nights at Freddy's» справляется на «ура» — нагоняет невообразимо страшную атмосферу, не на шутку щекочет нервы и пугает до самых чёртиков каждую игровую секунду. Так что если кого-то не устраивает мирная и спокойная жизнь, после пары часов «Five Nights at Freddy's» она будет самой желанной.