Игры
16 ноября 2014, 12:00

FPS Russia. Have a nice day?

YouTube, как и любой другой полноценный медиафеномен, не мог не породить звёзд. Вспомните хотя бы того же PSY, который заработал себе на дворец благодаря всего одному видео, которое посмотрела четверть населения планеты. Почти в каждой стране есть одна или две YouTube-знаменитости, которые в других странах почти неизвестны. В США, например, пользуется заслуженной популярностью канал FPSRussia, где некий Dmitri Potapoff жарит свиные туши огнемётом и стрижет газон из M60. Так вот, про этого «высокого гражданина маленького роста» есть мобильная игра — FPS Russia.

68fbb5

Что интересно, она была проспонсирована на Kickstarter, собрав 55 тысяч долларов. Главным FPS Russia является всё тот же Potapoff, которого захватили в плен неопознанные террористы бандитской наружности. Но плен нашего протеже не останавливает, и вырвавшись, он начинает побег не на жизнь, а на смерть. Или, скорее, на Game Over.

7c99c6

Начало игры лично мне до безумия напомнило RunBot, но FPS Russia наверняка вышел раньше, так что спишем это в плюс, а не в минус. А вот на геймплее остановлюсь подробнее, потому что он мало чем отличается от моего любимого раннера — Zombie Tsunami. Наш протеже перепрыгивает через ямы, избегает ловушек и выстрелов противника, который в лице солдат периодически постреливает из своих пугачей по герою. Постреливают они действительно редко, но больно. Но не это страшно. Страшно упасть в провал между островками — как и в ZT, это смертельно.

7a842d

В Zombie Tsunami роль жизней играло количество зомби. В FPS Russia есть полноценная шкала здоровья, под ней расположена шкала перегрева оружия. Да, этой игре можно и нужно стрелять. Мы же не хотим, чтобы враг выстрелил первым, верно? Патроны у Potapoff бесконечные — наверняка, силы YouTube помогают своему герою, а вот перегреться даже пистолет (!) может без проблем.

427a60

В FPS Russia, как и в Zombie Tsunami, есть возможность стать временно сильнее. Но не бойтесь — наш протеже не отращивает себе конечности и не покрывается драгметаллом. Когда заполняется шкала бензина, Potapoff просто усаживается в кресло какого-либо транспортного средства. Это может быть как песчанная багги с противопехотным пулемётом, так и полноценный танк. Или вертолёт МИ-24. Или вооружённый квадрокоптер.

31f2f0

Касательно вооружения. Так как FPSRussia и Potapoff славятся своей любовью к огнестрелу, внутриигровой магазин впечатляет ассортиментом, но только на первый взгляд. Максимум четыре вида оружия в шести категориях — этого мало, особенно учитывая то, когда игра вышла. Кроме того, название огнестрела не соответствует реальному, хотя модели узнаются без проблем. Да, среди всякого непотребства попадаются реально крутые и интересные стволы, вроде Chickenator, но этого слишком мало. Покупать, кстати, можно ещё и костюмы, и бонусы, и средства перемещения…

f0db57

Стоит всё это счастье немало денег, но вот с заработком валюты в FPS Russia печально. Не потому, что её мало — нет, первую хорошую пушку можно купить уже после первого же забега средней успешности на короткую дистанцию. Да, в игре есть мини-задания. Как в Zombie Tsunami. Но дело в том, что деньги куда-то непостижимым образом пропадают. Лично я заработал больше тысячи монет, и в начале следующего забега они пропали. Можно списать это на единичный глюк, но у других пользователей случалось точно так же.

ef468c

Динамики в FPS Russia хватает, а вот управление не особо радует. Дело в том, что для прыжка необходимо нажать слева, а для выстрела — справа. Главный герой же находится по левому краю. И палец, который отвечает за прыжок, не даёт адекватно воспринимать местность. То есть, погибнуть, упав между «островками», намного проще, чем потерять все жизни от ловушек и выстрелов. А поменять управление нельзя. Графика, кстати, тоже выглядит как-то… Не знаю. Не на 50 тысяч она выглядит, вот правда.

4b48fa

В заключение скажу, что у создателей FPS Russia были отличные ресурсы, превосходный главный герой и общий мотив, которые могли превратить игру в полноценный пир военного духа. Не вышло. Глюки с деньгами, малое количество оружия и косяки в управлении не дают полноценно насладиться качественной динамикой. Эту игру можно рекомендовать разве что фанатам канала FPSRussia, да и то ненадолго.