Опубликовано 07 марта 2013, 22:39

Funny Fish — Чистим дружно океан

Аниме — весьма противоречивый жанр. Кому-то он близок до глубин непознанной души, кто-то его столь же глубоко презирает. Нельзя не отметить одно — аниме популярно. Сказать, что он пережил свой взлет и направляется в сторону крушения, тоже сложно. Нет, с каждым годом кажется, что аниме живее всех живых и на наших могилах канкан выпляшет. Причем даже западный рынок мультипликации, захваченный 3D и «моушн капчуром», даёт слабины. Мультсериал про Аватара Аанга и его сумасшедшая популярность тому подтверждение. И ведь это не чистое аниме, а лишь подражание!
Funny Fish — Чистим дружно океан
eb29f3

eb29f3

Откуда взялась у столь простого явления такая известность? Неизвестно. Можно было бы объяснить все азиатским менталитетом, который для народов Европы кажется если не диким, то как минимум странным. Но у нас в странах жанр тоже популярен. Возможно, дело в стиле отрисовки — все черты лица персонажей (особенно девушек) выглядят неестественно ярко выраженными. Те же монументальных размеров глаза, в которых можно бутылку «Боржоми» спрятать. Черты характера, яркие эмоции, а также стиль их выражения, которые многим неприятны, другим нравятся больше, чем прозападный стиль.

Собственно, теперь по делу. Игр с графикой в стиле «бурятских мультиков» в последнее время, особенно на платформе JavaME, столько, что одними названиями шрифта Times New Roman четырнадцатого размера можно было бы устелить дорогу от Пекина до Юпитера, и еще до Киева довести хватит. Причем тут количество играет против качества, и качество оказывается в бездне проигрыша. 99% процентов игр делаются по одной схеме: рассказывают историю про врагов, что сожгли родную хату, демона-босса и главного героя, у которого меч ощутимо длиннее и толще, чем его… кхм, нос. Похожие системы развития, персонажи, враги. Пройдешь одну такую игру — считай, что увидел потенциал практически всех остальных. Хорошие игры попадаются, но ковырять ради них откровенный цельный шлакоблок не хочется ни в какую.

b221eb

b221eb

С платформами постарше дела обстоят совсем по-другому. Тут клепать столь откровенный навоз не получается, поэтому игр с отрисовкой а-ля аниме довольно мало. Но они есть, и именно о них пойдет дальше речь. В основном такие проекты получают отличную рекламу благодаря именитому тайтлу ( Bleach , One Piece , Pokemon ), и для того, чтобы окупиться несколько раз, им не обязательно иметь какие-то особенности или сильные стороны. Фанаты, бывало, и полный шлак покупали и радовались, прося еще. Но оставим это на совести создателей. Бывает и так, что тайтл не знаменит, не популярен и вообще два дня назад родился. В танке. На Южном Полюсе. Таким самородкам сложно пробиться на Олимп приложений. Сложно, но можно — особенно если игра хороша сама по себе.

Входит ли в такие пробойные игры сегодняшний герой, Funny Fish? Это — рыбалка. Хм, многим уже стало неинтересно. Что за удовольствие сидеть по минуте, ожидая, пока в виртуальном озере клюнет виртуальная рыба? И что потом с ней сделать? Поджарить на виртуальной сковородке и скормить виртуальному коту? Да и рыбалка в стиле аниме… Дважды «минус»! Так вот, минус на минус дает сами понимаете что.

c28da1

c28da1

Funny Fish  — не симулятор, как Русская Рыбалка 2  на JavaME. Выжидать, накрыв глаза кепкой, не нужно. Нужно закинуть удочку, и спустя пару секунд добыча клюнет. Просто?

Как бы не так. Давайте разберем по порядку процесс рыбалки. Для начала мы закидываем удочку. Ждем, пока рыба клюнет. Подсекаем ее, чтобы крючок зацепился за нужное место, и вытягиваем добычу. Так вот, для этих действий Funny Fish использует совершенно разные приемы. Более того — в процессе игра привлекает и акселерометр, и сенсор экрана.

65d77e

65d77e

Для начала нужно закинуть удочку. Для этого необходимо резко наклонить телефон вперед. Чем быстрее это произойдет, чем дальше будет закинут поплавок, и особо далекие броски щедро поощряются. После удачного заброса нужно подождать. И не успевает игрок начать ждать, как уже надо заканчивать — спустя какие-то секунды телефонный агрегат начинает вибрировать, как демон, и начинается отсчет времени. 5, 4, 3, 2, 1. «Pull up!» вещает надпись на экране. Это значит, что нужно вернуть телефон в обратную позицию с той наклонной, в которой он находился. То есть, повернуть на себя. Если успели — честь вам и хвала, ловкие пальчики, давайте вытянем рыбку на сушу! И вот тут уже все как у людей: полоска натяжения сверху, длина лески слева внизу, изображение катушки правее. Крутим ручку котушки, подтягиваем добычу к себе, полоска натяжения при этом увеличивается. Дотянули до игрока — рыбка ваша!

3a92a0

3a92a0

Как видите, сделать все правильно достаточно просто. Зато можно не успеть дернуть на себя телефон, слишком далеко отпустить рыбу или наоборот — порвать леску. При этом неизвестная водная цель уплывет с миром. В таком случае нам остается повторять правильные действия вплоть до победного конца. Но даже успех — не гарантия того, что мы поймаем РЫБУ. Поначалу наш большеглазый рыбак не будет вылавливать ничего, кроме мусора. Впрочем, если армейские сапоги в отходы и можно списать, то вылов… черепа тираннозавра вполне способен привести игрока в состояние гомерической истерики. Но добыча есть добыча. После древних костей и не особо древних сапог будут попадаться крабообразные, а уже после них пойдет рыба. Количества её видов хватает на несколько дней беспрерывной игры. И то не факт, что всю словите.

ef7b7f

ef7b7f

Присутствует в игре и рыболовный магазин. А если есть магазин, то есть и деньги! Господа, логика нас не подводит — валюта, выраженная в монетках, присутствует. Заработать её довольно просто — нужно ловить рыбу, и выполнять задания. Их нам щедро выдает продавец магазина, улыбчивый и этим надоедливый. Ценность заданий варьируется от простейших (поймать 5 рыб) до задач посложнее. Тем не менее, сам процесс весьма забавен, не требует зверской морской выдержки, а потому понравится даже самым ярым противникам рыбалки.

b92d32

b92d32

О графике было сказано, что она выполнена в стиле аниме, но это нисколько не мешает процессу, так как практически незаметно. Главный персонаж чем-то напоминает Луффи из  One Piece (или Чеширского Кота — кому кто ближе), продавец-улыбка буквально состоит из стереотипа о позитивном помощнике, но в остальном влияние этого стиля практически незаметно. Более того — смогли бы вы адекватно отнестись к выловленной черепушке тираннозавра, не будь она выполнена в мультяшном стиле? Вряд ли.

15e9f7

15e9f7

Таким образом, подводим итог, что Funny Fish  — не симулятор рыбалки. Это презабавная аркада на мотив одного из древнейших занятий, не напрягающая ожиданием и имеющая отменное управление. Кому-то может испортить кайф внешний вид, кто-то предпочитает сидеть столбом и ждать, пока на крючок клюнет краснопёрка размером с мизинец. Таким людям игра по понятным причинам интересна не будет. Остальные пользователи наверняка останутся довольны.