Опубликовано 07 декабря 2014, 00:11

Game of Thrones — Без эротики, но со смертями

Telltale Games уже зарекомендовала себя с весьма хорошей стороны, выпустив на мобильные платформы игры «The Walking Dead» и «The Wolf Among Us». И, конечно, как только пришло известие о том, что студией делается квест по мотивам сериала «Игра престолов», игровой мир обратил на это внимание, ожидая от разработчиков качества высшего сорта. О том, оправдает ли «Game of Thrones» ожидания игроков, мы и будем рассуждать.
a2b46c

a2b46c

События эпизодического квеста «Game of Thrones» происходят параллельно третьему-пятому сезону сериала «Игра престолов», так что можно полностью считать телевизионную и игровую адаптацию популярного книжного цикла Джорджа Мартина существующими в одной вселенной. Но сразу сделаем одну оговорку — тем, кто ни сериал не смотрел, ни книги не читал, в «Game of Thrones» попросту нечего делать — слишком много подробностей мира остаётся за кадром.

cdd35b

cdd35b

Играем мы за представителей дома Форрестеров, которые ранее во вселенной «Игры престолов» особо так не светились, что сразу даёт Telltale Games огромный простор для действий. Впрочем, Форрестеры и окружающие их люди смертны так же, как персонажи «Ходячих мертвецов» и «Волка среди нас» — у Telltale Games получилось мастерски прописать всех играбельных персонажей (а их тут несколько) и заставить игрока по-настоящему им посочувствовать.

74193f

74193f

Игра и сериал прямо-таки проникнуты общими элементами — вселенная, населённые пункты, стилистика перекочевали из телевидения прямиком на мобильные устройства. Персонажи, знакомые по сериалу, тоже внакладе не остались — готовьтесь в первом эпизоде поговорить с Серсеей и Тирионом Ланнистерами, Рамси Сноу и Маргери Тирелл, а во втором — с Джоном Сноу и Кхалиси. Даже игровая заставка определённо покажется знакомой фанатам «Игры престолов».

315e3b

315e3b

У Telltale Games мастерски получается рассказывать историю, а вот в плане игрового процесса студия звёзд с неба не хватает. Большая часть геймплея, по сути, со времён других игр компании не изменилась — мы изредка взаимодействуем с предметами, смотрим катсцены и выбираем вариантные реплики в диалогах. Причём последнее — примерно 70% первого эпизода, «Iron from Ice». Не сказать, что это надоедает, но с подобным мы уже много раз сталкивались.

edd41e

edd41e

Но радость поклонников «Игры престолов» могут омрачить два довольно неприятных аспекта. Во-первых, графика в «Game of Thrones» вряд ли удовлетворит геймера, привыкшему к реалистичным моделям лиц и образов. А во-вторых, производительность — пожалуй, главный бич мобильной «Game of Thrones». Выпустив игру практически одновременно со старшими версиями, Telltale должным образом не оптимизировала её — на iPad Air сплошное слайдшоу. Это, извините, мешает играть.

3362f0

3362f0

Первый эпизод «Game of Thrones» — весьма неплохой представитель типичного квеста от Telltale Games: интерактивность, прекрасная иллюзия нелинейности и душещипательная история, которая цепляет не хуже сериальной. Однако всё дело портит крайне небрежная оптимизация под мобильные устройства — нормально поиграть даже на флагманах вряд ли удастся, поэтому с нетерпением ждём обновления. Но нужно знать одно — игра стоит внимания фанатов как «Игры престолов», так и самой Telltale.