Игры
31 декабря 2014, 09:56

Итоги 2014 года: мобильные игры

Новый 2015 год уже совсем не за горами. Мы же решили подвести итоги и рассказать о самых значимых событиях в мире мобильных игр. Их было немного больше, чем новостей по программам, но тем интереснее. Тем более, что всё же важные штуки в этом году произошли. Но давайте по порядку, не забегая вперёд.

ee2507

Flappy Bird

Начало этого года ознаменовалось небывалым ростом популярности ранее неизвестной игрушки Flappy Bird. Это сейчас она у всех на устах, а количество клонов в магазинах просто зашкаливает. Её вообще-то выпустили ещё в 2013 году, но массовые скачивания начались к январю 2014. А все дело в том, что игра, несмотря на визуальную простоту, оказалась очень сложной, а первое время практически непроходимой.

cd510ce39f

В результате пользователи не могли пройти, ругались и писали у себя в соц.сетях. И лавинообразным способом эта игра стала самой скачиваемой, а потом разработчик удалил её из магазинов приложений, чем ещё больше подогрел интерес к игрушке. Но ничего, уже летом Донг Нгуен выпустит другую игру, о которой чуть дальше.

ВКонтакте запустили мобильную игровую платформу

В этом году социальная сеть ВКонтакте совершила небольшую революцию. Разработчики соцсети запустили мобильную платформу для игр в приложениии на Android. Таким образом, пользователи VK могут не только смотреть видео, слушать музыку и переписываться с друзьями через приложение, но ещё и получать доступ к играм ведущих разработчиков.

404bd90725

В приложении добавлена отдельная страница, на которой выводится список игр. Доход от игр будет распределяться поровну между соцсетью и разработчиками. Все игры на платформе ВКонтакте распространяются по модели f2p. Монетизируются же они за счет inn-app purchases. Игры, выпущенные на игровой платформе ВКонтакте, находятся в магазинах App Store и Google Play, оплата в них возможна только способами, разрешенными Apple и Google.

Игра Google Ingress пришла на iOS-устройства

Почти два года назад состоялся запуск необычного развлечения от Google для мобильных устройств под управлением Android — «Ingress», многопользовательской онлайн-игры, основанной на взаимодействии с реальным миром. Многие ждали давно, но только в этом году «Ingress» официально стало доступна для устройств под управлением iOS.

30e6c2

«Ingress» предлагает пользователю присоединиться к одной из двух игровых фракций и зарабатывать очки путём путешествий и взлома специальных порталов, размещённых по всему миру. Будьте готовы, что «Ingress» заставит вас выйти на улицу и основательно изучить свой город. Добыча артефактов, исследование новых областей, продумывание стратегии — всё это ждёт вас в «Ingress».

Состоялся релиз Modern Combat 5: Затмение

Долгожданное событие для всех мобильных геймеров: игра «Modern Combat 5: Затмение» наконец-то вышла одновременно для двух ведущих платформ — iOS и Android. Всех любителей динамичных шутеров, готовых поделиться с Gameloft суммой в размере 229 рублей, просим пожаловать в магазины приложений по соответствующим ссылкам.

5649b4

Пятая часть эпопеи «Modern Combat» вобрала в себя всё лучшее от шутеров со старших платформ по типу «Call of Duty», «Battlefield», «Medal of Honor» и так далее. По словам разработчиков, игрокам предстоит насладиться ураганным геймплеем, интересным сюжетом, великолепной графикой и отсутствием внутриигровых покупок.

Создатель Flappy Bird выпустил новую игру Swing Copters

Разработчик уже практически легендарной игры Flappy Bird, Донг Нгуен (Dong Nguyen), как мы и сказали, в этом году выпустил ещё одну игру — Swing Copters. Сразу можно сказать, что по сложности геймплея и простоте графики игра ни в чём не уступает старой доброй Flappy Bird. Вот только концепция игры, персонаж и окружающая его реальность немного изменились…

0666c2f7c6

abe5672c4b

  Теперь мы играем не за живую птичку, а за некое существо с пропеллером на голове. С помощью тапов по экрану нужно подниматься всё выше и выше, увиливая от молотков-маятников, которые норовят нас убить. В принципе, наш герой взлетает сам, а с помощью тапа мы лишь изменяем его направление: вправо или влево. В общем, если вы играли в Flappy Bird, то тут всё практически то же самое, только по вертикали, а не по горизонтали. Ну и немного изменилось действие по нажатию на экран. В первые разы пройти даже первое препятствие очень сложно.

Goat Simulator вышел для iOS и Android

Одна из самых безбашенных игр этого года (в хорошем смысле) для ПК под названием «Goat Simulator» вышла на устройства под управлением iOS и Android. Теперь и мобильные пользователи смогут приобщиться к веселью и познать все прелести жизни козла.

9a68b8

«Goat Simulator» позволяет игрокам совершать просто невообразимые вещи: бегать и прыгать по городским джунглям, перетаскивать предметы при помощи липкого языка, делать головокружительные трюки в воздухе и много чего ещё дурацкого. Даже создатели говорят: "«Симулятор козла» — это полностью идиотская игра". Теперь официальный «Goat Simulator» можно приобрести в магазинах приложений, не боясь натолкнуться на клон или некачественную подделку.

Rovio выпустила Angry Birds Transformers на iOS и Android

Заработанное Angry Birds звание самой популярной мобильной игровой серии в мире не даёт покоя сумрачным гениям из Rovio. Отработав права на Star Wars, финны решили обратить внимание на ещё одну франшизу, которая воспитала не менее обширное поколение, чем детище Лукаса. Вселенная Трансформеров — плод совместных усилий Hasbro и японской компании TakaraTomy — тоже попала под влияние агрессивных пернатых. В результате этого влияния получилась игра Angry Birds Transformers, которая вышла в 2014 году.

beeb01

Сюжет новой части Angry Birds повествует об инопланетном яйце, превратившем птиц и свиней в автоботов и десептиконов соответственно. Компания Rovio вновь отошла от привычного геймплея с рогаткой, и создала полноценный раннер, со стрельбой и феноменальной для серии динамикой.

Состоялся релиз Call of Duty: Heroes

Шутки вокруг серии Call of Duty по поводу «симулятора открывания дверей капитаном Прайсом» только-только начали выходить из моды, как Activision вновь подлила масла в огонь. На этот раз — благодаря релизу Call of Duty: Heroes на мобильные платформы. Казалось бы, очередная калька в сторону Clash of Clans, но нет, всё намного интереснее.

f9602a

Да, игра представляет из себя аналог суперхита от Supercell, уж простите за тавтологию. Отличия заключаются в собственном, приятном глазу движке, знакомой атмосфере, куче старых друзей, вроде того же Прайса, и… возможности использовать ставшие культовыми призы за киллстрики. Например, можно провести некоторое время за шестиствольным пулемётом на вертолёте. В общем, неплохое продолжение франшизы.

Компания Nintendo запатентовала эмулятор Game Boy

Эмуляторы старых игр с консолей и ПК становятся всё совершеннее и совершеннее. Стоит вспомнить о ExaGear и PPSSPP, и вопросы снимаются. Ещё бы — если можно поиграть в игры детства на мобильном телефоне или экране телевизора, почему бы не сделать этого? Компания Nintendo, очевидно, мыслит теми же категориями, так как в этом году она запатентовала эмулятор старенького Game Boy.

8ce399

Как сообщается на форуме NeoGAF, этот патент включает в себя работу с файлами Game Boy, Game Boy Color и Game Boy Advanced. Относительно того, как официальное приложение повлияет на эмуляторы GBA и родные им программы, созданных фанатами, пока ничего не известно.

Telltale Games выпустила первый эпизод Game of Thrones

Интерактивный квест от компании Telltale Games под названием «Game of Thrones», основанный на популярном сериале от NBO «Игра престолов», вышел для iOS и Android устройств. На данный момент в App Store и Google Play уже доступен для игроков первый эпизод из запланированных шести.

adb955

«Game of Thrones» предлагает игроку ознакомиться с дополнительными сюжетными линиями Вестероса и самому творить историю, исходя из поступков, слов и действий играбельных персонажей. Если у вас достаточно мощное устройство и вы готовы выложить свыше двухсот рублей за игру — загляните в Google Play или App Store.

World of Tanks Blitz официально вышла на iOS и Android

В этом году компания Wargaming выпустила World of Tanks Blitz для смартфонов и планшетов под управлением Android и iOS. Мобильный ММО-экшен получил поддержку кроссплатформенного геймплея, а также масштабное контентное обновление 1.5 «Британская броня», которое доступно для бесплатного скачивания на Google Play и в App Store.

dcdcf5c331

«Выход проекта на Android — еще один шаг к тому, чтобы сделать танковые онлайн-баталии доступными для всех основных платформ, — сказал директор по глобальному оперированию Wargaming Андрей Рябовол. — Последние полгода усилия команды разработчиков были сконцентрированы на создании Android-версии World of Tanks Blitz и реализации кроссплатформенного геймплея для двух платформ. Мы рады представить игру новой аудитории и объединить владельцев огромного числа мобильных устройств в рамках одной игрой вселенной».

Papers, Please вышла в App Store

Симулятор таможенника в авторитарной стране под названием «Papers, Please» добрался до мобильных устройств под управлением iOS, и теперь каждый желающий сможет приобрести его в App Store. Однако не все первоначальные особенности «Papers, Please» были одобрены Apple: оказалось, что у разработчика Лукаса Поупа возникли разногласия с компанией по поводу контента.

f2c92f

dc950c

  «Papers, Please» присутствовал реалистично выполненный досмотр пассажиров в аэропорту с помощью сканера, на котором показывались их интимные части тела. Apple же посчитала это порнографическим контентом, поэтому в мобильной версии «Papers, Please» интимные места пассажиров при досмотре прикрыты нижним бельём. Остальной же контент, к счастью, не пострадал.

Игра Brothers in Arms 3 вышла на iOS и Android

Состоялся в этом году и официальный релиз шутера от известной компании Gameloft про Вторую мировую войну под названием «Brothers in Arms 3: Живущие Войной». Всемирно известная серия возвращается на iOS и Android в новом обличии и с новыми возможностями, способная развлечь игрока большим количеством перестрелок и ураганной атмосферой.

8097a5

«Brothers in Arms 3: Живущие Войной» возвращает геймеров в эпоху Второй мировой войны, позволяя вести ожесточённые противостояния с противником, использовать возможности своих боевых товарищей и задействовать возможности интерактивного окружения, к тому же бесплатно. Наш обзор уже готов.

Telltale Games разрабатывает игру по мотивам Minecraft

Telltale Games умудрилась не на шутку встряхнуть игровую индустрию. Компания объявила о своих планах на 2015 год касательно создания априори невозможной и абсурдной вещи — игры во вселенной «Minecraft»… с сюжетом. Да, эта чрезвычайно популярная пиксельная вселенная получит ответвление, и называться оно будет «Minecraft: Story Mode».

bd130a

Ранее в сети гуляли слухи о скором возможном анонсе «Minecraft 2», однако, по заверениям разработчиков, это была намеренная шутка, а вот «Minecraft: Story Mode» — вполне себе реальная штука, которая выйдет в следующем году и будет распространяться по типичной для Telltale Games модели — пять эпизодов с интервалом выхода в 1 — 1,5 месяца. Вот такие дела.

Вот таким был год в индустрии мобильных игр. Довольно весело и интересно, должны вам признаться. Надеемся, 2015-й будет ещё лучше. С наступающим!