Опубликовано 10 февраля 2014, 00:47

[На конкурс] Gemsudoku – цифрокаменный судоку!

Наверное всем и каждому известна такая замечательная японская головоломка — Судоку. И то унылое разнообразие абсолютно одинаковых, практически ничем не отличающихся друг от друга Android и iOS клонов на тему этой игры.

Приятным исключением для меня стала Gemsudoku. В ней помимо обычных цифр разработчики добавили разноцветные камушки, которые игрок должен расставить в клеточках игрового поля, по обычным правилам Судоку. Кажется, что в этом нет ничего особенного, но для меня эта оригинальная идея привнесла новые ощущения от всем знакомой древней игры. При разгадывании такого Судоку мозг подключает еще и зрительную память, так сказать GPU :). Разгадывать головоломку становится увлекательнее, быстрее, интереснее и через несколько уровней к этому настолько привыкаешь, что обычные Судоку кажутся плоскими и неинтересными.

4a40d1

4a40d1

8750dc

8750dc

Расскажу немного о правилах Судоку. Мне казалось что я их знаю, но к своему стыду, оказалось, что это не так. Игровое поле — это квадрат из клеток 9 х 9, в котором в начале игры уже есть некоторое количество камней с цифрами от 1 до 9. Этот квадрат в свою очередь поделен на меньшие квадраты со стороной в 3 клетки. Игроку необходимо заполнить пустые клетки камнями так, чтобы в каждой строке, столбце или меньшем квадрате каждый камень встречался бы только один раз. Именно нюанс про малый квадрат я и не знал. Это упущение мне раньше достаточно сильно осложняло разгадывание Судоку ;)

Сама игра сделана достаточно качественно. И на моем планшете и смартфоне выглядит отлично. Хоть анимации и немного, но та, что есть плавная и без рывков. Музыкального сопровождения в игре нет, хотя мне это и ненужно, т. к. телефон 90% времени на вибрации.

Особенно приятно, что игра бесплатная и создатели обещают, что она всегда будет такой. В ней нет рекламы и всплывающих в самый ненужный момент баннеров.

Единственное, что огорчает – это небольшое количество уровней, но разработчики обещают восполнять этот пробел на регулярной основе.

c260c9