Игры
8 декабря 2018, 11:31

«Игровой Оскар»-2018: лучшие игры года и неожиданные премьеры

Итоги пятой церемонии The Game Awards: провал RDR2, долгожданный ремастер, Mortal Kombat на Switch, и многое другое
The Game Awards - крупнейшая премия в области видеоигр, ценность которой не только в перечислении самих номинантов и победителей, но и в интересных, порой неожиданных анонсах. В этот раз именно за счёт анонсов премия оказалась даже интересней всей игровой выставки Е3 2018.

Nintendo Switch наращивает обороты

Если кто-то до сих пор всё ещё сомневался в успехе гибридной консоли от Nintendo, мол, провалится как Wii U (предыдущая консоль), то после Game Awards 2018 даже самые скептики должны поменять своё мнение. Всё больше проектов анонсируются сразу и для этой консоли, хотя, конечно, крупнейшие ААА-проекты ей по-прежнему не “по зубам”.

Тем не менее, новый Mortal Kombat под номером 11 появится и на Switch, что просто замечательно, даже если он почти ничем не будет отличаться от предыдущей части.

Ещё одна интересная и, скажем так, крайне необычная новость - главный герой из игры Persona 5 по кличке “Джокер” появится в файтинге Super Smash Bros. Ultimate, который вот буквально сегодня вышел для Nintendo Switch. Пикантность ситуации в том, что сама игра Persona 5 (кстати, одна из лучших jRPG всех времён и народов) выходила только для PlayStation 3 и PlayStation 4, а на консолях Nintendo основные части “персон” вообще не выходили, только спин-оффы (впрочем, саму серию Persona можно считать спин-оффом к Shin Megami Tensei, которая уже как раз более характерна для линейки консолей Nintendo).

Короче говоря, в Smash Bros., похоже, соберутся вообще все известнейшие персонажи. Осталось дождаться Кратоса и Нейтана Дрейка. Так-то там уже пообещали не только Байонетту, права на которую давно уже у Nintendo, но и Солид Снейка (серия Metal Gear Solid) и Саймона Бельмонта (Castlevania).

А ещё для Switch разрабатывается эксклюзивная игра Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order, продолжение Marvel Ultimate Alliance. Такой проект станет хорошим дополнением к собственным эксклюзивам Nintendo, которые показывали ранее.

Ремастеры с нами надолго

После успехов переизданий Crash Bandicoot и Spyro The Dragon, компания Activision, у которой сейчас во владении все права на этих персонажей и сами игры, пообещала то, чего многие ждали: ремастер Crash Team Racing. В своё время на PlayStation One этот клон марио-карт был настоящим хитом - собственно, это самый успешный клон популярной гонки от Nintendo. Более того, в 1999 году CTR и выглядела и игралась бодрее, чем её прообраз.

В июне обновлённая Crash Team Racing появится на Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch. Не ясно только, получит ли эта игра высокий фреймрейт, чтобы стать действительно достойным противником Mario Kart 8 Deluxe, или, как и оригинальная часть, будет работать на 30 кадрах в секунду. Перечисленные выше ремастеры платформеров про Краша и Спайро, к сожалению, 60 FPS не получили, хотя играть в них всё равно приятно.

Red Dead Redemption 2 действительно оказалась не так хороша, как все ожидали

Конечно, RDR2 победила в нескольких номинациях (лучший нарратив - что странно, лучшая музыка и звукорежиссура), однако игрой года всё равно не стала. Напомним, ранее в голосовании игроков Golden Joystick Awards она также не выиграла - там вообще Fortnite победила.

"Артур, кажется, мы в пролете"

Вообще, про неудачи RDR2, которой пророчили стать не то, что игрой года, но целого десятилетия, стоит, пожалуй, написать отдельную статью. В двух словах тут не скажешь. Но результат вполне закономерный.

Новый “почти Fallout” от разработчиков оригинального Fallout

Тим Кейн и Леонард Боярски, создатели Fallout, представили свою новую игру - The Outer Worlds. Судя по трейлеру, она будет напоминать даже не столько сами Fallout (трёхмерные части), сколько Borderlands.

Нам обещают обилие моральных дилемм, где придётся выбирать из плохих и очень плохих вариантов, но с возвращением фирменного “постапокалиптического” юмора, и всё это с динамичной (хочется надеяться) шутерной механикой.

Новый рассвет Far Cry

Игра Far Cry 5 тоже не оправдала надежд ни игроков, ни создателей, но доить эту корову Ubisoft пока не перестаёт. Анонсированная Far Cry New Dawn станет продолжением и, судя по трейлеру, будет происходить практически на той же карте.

Некоторые почему-то анонсу обрадовались, но мне всё это жутко напоминает выход Far Cry Primal, который тоже работал на карте от Far Cry 4 с изменёнными текстурами. Вообще, хитовые ААА-игры всё-таки за год не делаются. Я люблю серию Far Cry, но почему-то мне кажется, что New Dawn будет такой же вяленькой, как сама пятая часть.

Демо Devil May Cry 5 уже доступна

Фанаты серии слешеров Devil May Cry могут не только насладиться новым красочным трейлером, но и поиграть в демо-версию игры.

Правда, демка вышла только на Xbox One, зато доступна всем владельцам этой консоли - делать какие-то предзаказы не нужно, как и отправлять запрос на участие. Просто заходите в магазин Xbox Live, и качаете.

Всякое разное

Что ещё было интересного? Новый проект от создателей сетевого режима в Halo 5 - игра будет называться Scavengers. Трейлер выглядит интригующе, но подробностей крайне мало.

Игра от создателя Assassin’s Creed и “Принц Персии: Пески Времени” про первобытного человека. Доступен аж получасовой геймплейный ролик, из которого, правда, в глаза бросается крайне “деревянная” анимация.

Новый “рогалик” (rogue-like) от создателей игр Transistor и Bastion. Выглядит 1-в-1 как уже известный всем Transistor.

Тизер Dragon Age 4 для тех, кому предыдущая часть не отбила желание играть в Dragon Age:

Ну и новые трейлеры Rage 2 и Anthem, которые я уж показывать не буду - пора бы и в сами игры поиграть, как мне кажется.

God Of War - игра года

А напоследок - самое главное событие The Game Awards 2018 - игрой года признана God Of War, перезапуск-продолжение некогда популярной серии слэшеров, вышедшая эксклюзивно для PlayStation 4. Напомним, в этой части упор был сделан не на боевую систему, которая значительно потеряла в динамике, а на повествовательные элементы и изучение псевдо-открытого мира.

Игра была крайне тепло встречена и критиками и игроками, ну а учитывая, что Red Dead Redemption 2 возложенных на неё ожиданий не оправдала, победа God Of War вполне логична. Тут как - победил бы либо Spider-Man, либо God Of War. Можно было бы ставить ещё на Forza Horizon 4, но жанр гонок слишком маргинален для номинации “игра года”.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...