Опубликовано 31 января 2014, 15:00

Gloomy Dungeons 3D — Олдскульный шутер недавнего выхода

Сложно понять то удовольствие, которое получал человек, двадцать лет назад впервые проходивший Wolfenstein 3D. Это была веха в индустрии, если не считать Zero Tolerance. Вид из глаз, фашисты, генномодифицированный Гитлер — это был полный привал счастья! DOOM и ему последующие лишь развили тематику, но Wolfenstein был и остаётся фундаментом FPS. Ему посвящали многое, продолжения выходили одно за другим. И Gloomy Dungeons в какой-то степени может похвалиться родословной с этим шутером в самой основе.
ecf7da

ecf7da

Разработчик, в составе одного человека, позиционирует своё детище как наследника традиций олскульных шутеров. Но испробовав Gloomy Dungeons на вкус, понимаешь, что ни  DOOM , ни  Quake , ни  Duke Nukem тут не при чём. Только Wolfenstein можно считать предком этой игры. Почему? Давайте разберёмся!

6f831d

6f831d

Итак, сюжет. Кто помнит оный в  Wolfenstein? Ну, быть может, кто-то да и помнит, в конце концов, боссы со своей историей там были. А вот в  Gloomy Dungeons всё намного прозаичнее. Корпорация «Ренессанс», привлекающая внимание правительственных агентов, мощно переваривает шпионов и отдаёт их хладные трупики миру сему. Спецслужбы, понятное дело, этим недовольны, и посылают в разведку одного товарища. Этот товарищ и является главным героем, только что прошедшим тренировку.

4ab1e2

4ab1e2

На этом заканчивается фабула и начинается игра. Тут-то и вспоминается старый-добрый Wolfenstein. Он узнаётся и по телосложению уровней, и по их начинке, и даже в какой-то степени, по врагам. Тут сделаем небольшое отступление — Gloomy Dungeons вовсе не из новинок. Ей более четырёх лет, и автор лично играл в неё на  Symbian. Так что это своеобразный ветеран мобильного игростроя, который, тем не менее, довольно популярен и может затянуть.

995444

995444

Представьте себе плоские уровни, без карты высот, как в  DOOM. Лестниц нет, лифтов нет, выступов нет. Одна высота, один этаж, без колебаний или сомнений. С этим придётся столкнуться игроку, если у него будет время задумываться над подобными мелочами. Помешать в этом деле могут враги, другие враги, и дизайн, который создаёт правильную атмосферу.

725907

725907

Что касается врагов. Они в большинстве своём тупы, глухи, не реагируют на убийство сородича, но при этом больно стреляют. Вплоть до появления игрока их задача состоит в патрулировании местности рядом с коллегами по работе, но не по биологическому виду. Так, гигантские кольчатые черви-мутанты-убийцы-смерти спокойно ползают рядом с рядовой охраной, вооружённой пистолетами. Что мешает первым поесть вторых? Разве что установка ИИ… Но точно не логика. Вспомните тот же DOOM.

30c8eb

30c8eb

Оружия в игре также хватает, начиная с кулаков и пистолета, и заканчивая шестиствольным пулемётом и ракетницей. Про обновление арсенала особо не задумываешься, пока враг слаб духом и телом виртуальным, но со временем, находя на противнике боезапас к ещё ненайденному оружию, жадность (которая грех) постепенно одолевает геймера. Разнообразие противников идёт игре на пользу, плавно увеличиваясь под стать получению оружия.

22df75

22df75

А вот по внешности игры хвалебных слов не так много можно найти. Если вас радует пиксельная графика без претензии на 3D, или стилизация под старые игры, то  Gloomy Dungeons вызовет исключительно радость и счастье. Любителям же Next-Gen советуем обходить данную игру стороной, так как никакого нового поколения графики в ней нету.

ca90c0

ca90c0

47c161

47c161

Напоследок скажем, что Gloomy Dungeons 3D  является отличной игрой для тех, кто соскучился по истинной классике FPS. Такие люди не смогут оторваться от игры ни на секунду, пока не пройдут её полностью. Всем остальным рекомендуется ознакомиться для общего развития.