Опубликовано 29 июня 2014, 08:11

Game of Thrones – Игры по мотивам Игр престолов

Вот и наступило затишье перед бурей. Четвёртый сезон окончен. Карты биты, сюжеты завязаны в узел и пущены прямиком зрителю в осязание. И всё было бы ничего, но — голод остаётся. Сравню, пожалуй, это с гением кулинарии, который выдаёт клиентам порции, достаточные для насыщения, но которых не хватает для удовлетворения. Слишком вкусно! И Мартин это прекрасно понимает, как и создатели сериала. Однако, вместо того, чтобы сидеть в углу и переваривать то, что было показано на телеэкранах, предлагаю вам окунуться в мир интерактивных развлечений по мотивам вселенной. И, в связи с особенностью тематики, мы рассмотрим лишь мобильные варианты, пройдясь по компьютерным вскользь. На самом деле компьютерных игр по мотивам GoT (уж простите, но тавтологий сегодня будет больше, чем обычно) очень мало — одна RPG от компании Cyanide, коллекционно-карточный проект, аки Magic: The Gathering, а также целый выводок модов на все возможные проекты, начиная с Total War и заканчивая Mount & Blade. Расчёт на ПК окончен, перейдём на более мобильные платформы. Тут, поверьте на слово, есть что рассмотреть!
02eba2

02eba2

Game of Thrones Map Game

Разработчик: TreehouseNo7

Цена: бесплатно

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

95f0a3

95f0a3

Карта Вестероса многострадательна, если смотреть с точки зрения мобильного продукта. Это едва ли не основной элемент, с которым можно работать и создавать продукт, интересный для глаз, а не только текстом. Интерактивные карты, статические карты, карты с разделением на дома Вестероса, просто красиво нарисованные арты — чего с ней только не делали. И на этот раз ей придётся пережить тест по знанию географии! Собственно, Map Game для этого и создавалась — дать фанату шанс проверить самого себя на знание, без подсказок любого типа. Нет, я не говорю, что запрещено периодически подглядывать в интерактивные карты, но тут от игрока уже зависит.

b5e231

b5e231

a554fd

a554fd

Игра делится на 5 уровней сложности, в каждом — по 10 заданий. Суть в том, чтобы указать место расположения того или иного объекта, вроде дома Старков или места, где погиб тот или иной персонаж. Сами понимаете, тема благодатная. Цена вопроса определяется тем, насколько сильно игрок промахивается, указывая место. Скажем, 30 миль — это, как говорится, норма, и очков дают знатно. А вот 700 уже печально, и вместо очков получится круглый нолик.

34d99d

34d99d

8a2062

8a2062

Помимо основных режимов есть ещё пара, эксплуатирующая случайность — рандомные вопросы и такие же города. У них есть по три уровня сложности, и это весьма полезные режимы, потому что в остальных все вопросы идут по порядку, и можно просто заучить каждое место, так как правильный ответ показывается на карте.

Westeros Conquest

Разработчик: Yann Badoual

Цена: бесплатно

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

0ec35f

0ec35f

От географических викторин перейдём к стратегиям серьёзного разлива. Ну как серьёзного — угадывать не нужно, нужно будет думать. Westeros Conquest относится к глобальным пошаговым стратегиям, но со своими особенностями. Начнём с базового геймплея. Имея в своём распоряжении некоторое количество провинций Вестероса, нам необходимо полностью захватить оставшиеся земли, которые принадлежат ИИ. В этом деле помогут очки подкрепления, которые каждый ход появляются в запасе. Чем больше провинций захвачено, тем больше очков даётся.

eef8f9

eef8f9

41685a

41685a

Да, начинаете вспоминать? Самым близким родственником клиента я бы назвал игру с J2ME — War. Там было абсолютно идентичный геймплей, только карта вместо Вестероса выглядела как Земля. И графика была намного, намного лучше. Но не в этом печаль — фанат вселенной даже текстовые квесты переварит и доволен будет. Кстати, интересная идея!..

47c482

47c482

5e6821

5e6821

Печалей у игры Westeros Conquest несколько. Отсутствие полноценного мультиплеера — первая, которая была бы не так заметная, если бы не слабость ИИ. Такое ощущение, что компьютерный противник бросает войска в любое место, куда дотянется, а не туда, куда нужно. В результате победить не составляет труда. И вот теперь я вам скажу о самой большой проблеме. Управление в игре не просто кошмарно — его надо ставить в качестве примера того, КАК не нужно делать. Вот как можно догадаться, что все действия производятся двойным тапом? Подсказок в игре-то нет!

7a7fd3

7a7fd3

d624dd

d624dd

В заключении скажу, что у Westeros Conquest есть будущее, но оно вряд ли наступит с таким отношением к пользователям.

Дома Вестероса

Разработчик: whyte624

Цена: бесплатно

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

946eab

946eab

Серьёзные игры позади, пора рассмотреть трибьюты, моды и другие вещи, которые могут быть интересны лишь ярым фанатам. Например, Дома Вестероса. Это приложение, эксплуатирующее правила незабвенной «камень-ножницы-бумага», использует в основе три дома. Баратеоны, Ланнистеры и Таргариены выполняют соответствующие роли, причём Таргариены бояться Баратеонов, последние терпят поражение от Ланнистеров, и Ланнистеры страх как бояться Таргариенов. Играть можно только с ИИ, иного мультиплеера не предусмотрено. Да и вообще дизайн у приложения уникальный. Во всяком случае, для игры подобного пошиба. Ах да, и все победы, поражения и ничьи записываются прямо на игровом экране.

323f4f

323f4f

Game of Thrones Паззлы

Разработчик: PopStar Studio

Цена: бесплатно

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

504996

504996

Куда же без них, родимых! Контора с многообещающим названием Casual Games дотянула свои творческие планы до вселенной Джорджа Мартина, и да, это не первый раз, когда по популярной теме выпускается игра с паззлами. Но эй, всегда есть шанс на то, что проект получится удачным, приятным и интересным, если не смотреть на обёртку. Итак, в игре имеется около сорока картинок, которые разбиваются на составные части. В главном меню можно настроить их количество — от 9 кусочков до 25. За отведённое время необходимо переставить квадратики таким образом, чтобы изначальная картина вернулась в привычное для неё состояние.

123d02

123d02

3a5146

3a5146

Сразу выделю пару ключевых особенностей, которые мною были замечены. Помимо стандартного режима есть ещё режим на время, а кусочки паззла, ставшие на правильное место, отказываются двигаться дальше. Да и зачем, собственно? Так вот, Game of Thrones Паззлы представляют из себя довольно занятное времяпровождение для фанатов Игры Престолов и любителей подобных приложений.

GOTology

Разработчик: BigBlownDog Software

Цена: бесплатно

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

3e841d

3e841d

Незабвенный жанр категории АА — Quiz, то есть текстовые вопросы по мотивам. Этим страдает любая мало-мальски прописанная вселенная, где есть больше десяти героев и пяти важных событий. Но редко когда подобные проекты отличаются качеством, отличным от поделок на коленке, потому что и ума для подобных созданий особо не требуется. Исключения бывают, к счастью для пользователей, и одно из таких приложений — внимание — оказалось на тематику GoT. Именуется сия программа как GOTology, и после близкого с ней знакомства понимаешь, чем она хороша.

7d8073

7d8073

b970b9

b970b9

Признаться, внешний вид приложения немножко сбивает с толку. Картинка уже в меню слегка нечёткая и размазанная, но это компенсируется общим дизайном и… серым колобком в шлеме, который с улыбкой стоит в углу. Его зовут Gregor, и это дивное существо будет нашим спутником на протяжении всей игры.

fe7254

fe7254

4bf7dc

4bf7dc

Его задача состоит в том, чтобы задавать игроку вопросы, ответы на которые можно увидеть чуть выше. Всего предоставляется четыре варианта ответов, и — внимание — пункт «Help». Это местный аналог подсказок из «Кто хочет стать миллионером!», правда использование их стоит денежек, которые набираются постепенно в процессе игры.

7d525b

7d525b

faca4b

faca4b

Вопросы, кстати, не из лёгких — тут вам и цитаты, и особенности персонажей, и даты, и многое другое. Всего имеется четыре уровня сложности, от которых зависит количество вопросов. Начиная с 10, оно достигает потолка в 100 штук. В общем и целом, я бы рекомендовал GOTology не только фанатам вселенной Мартина, но и простым любителям напрячь мозг, но, к сожалению, без знания тонкостей мира Games of Thrones сюда соваться нет смысла.