Опубликовано 18 апреля 2014, 08:00

Hitman GO — Возвращение лысого киллера

Мало найдётся игроков, которые даже краем уха не слышали об Агенте 47, лысом клоне-наёмнике, выполняющем разнообразные задания по контрактам. В основной серии на данный момент вышло уже пять игр, однако почему-то мобильные платформы до сих пор оставались нетронутыми. К счастью, ситуация исправлена — мы можем опробовать «Hitman GO», игру, непохожую на всё, что вы знали о серии «Hitman» и рушащую абсолютно все стереотипы. А всё потому, что здесь в корне изменён жанр — вместо стелс-экшена нам предлагают тактическую игру, где надо продумывать каждый ход. Вам же интересно узнать, как такое необычное решение вписалось в серию «Hitman»?
Hitman GO — Возвращение лысого киллера
ab29cf

ab29cf

Приготовьтесь забыть всё то, чему вас научили игры серии «Hitman» — это вам здесь вообще не понадобится. Действие «Hitman GO» происходит на своеобразном игровом поле, выглядящем по типу настольной игры. Оно разделено на несколько игровых позиций, куда может перемещаться и Агент 47, и другие персонажи на уровне. Каждое перемещение затрачивает один ход, и чтобы достичь цели, нужно предугадывать действий искусственного интеллекта на несколько шагов вперёд.

a3a7d1

a3a7d1

Задачи у Агента 47 могут быть самые разные — добраться до пункта назначения, минуя все препятствия, или же устранить определённую цель. Противостоять же лысому киллеру будут самые колоритные персонажи с разными функциями: так, один охранник просто стоит на месте, другой — постоянно перемещается, третий — сидит вдалеке со снайперской винтовкой, а четвёртый — благодаря собаке замечает Агента 47 издали, а пятый — постоянно оборачивается на 180 градусов и меняет угол обзора.

920528

920528

Стоит только оказаться у врагов перед носом на расстоянии клетки, и игра будет закончена — фигурка 47 падёт. Однако если умело планировать действия, избегать противников и по-тихому их устранять, перемещаясь на занятую позицию, то уровень пройти можно. И агенту в этом помогут дополнительные примочки: кинув банку или булыжник, киллер привлечёт внимание врагов; подобрав парные пистолеты, он расстреляет всех вокруг; снайперская винтовка поможет устранять цели издали, а кстати подвернувшийся кустик может служить отличной маскировкой.

a60855

a60855

Помимо обычной цели пройти уровень, у Агента 47 будут ещё и второстепенные задачи, которые можно выполнить при переигровке миссии. Так, в одном случае от вас потребуют проявить пацифизм и никого не убивать, в другом — захватить лежащий на уровне кейс, а в третьем — совершить строго определённое количество ходов. За это даются дополнительные очки, которые открывают новые миссии.

39f8e7

39f8e7

Уровней в «Hitman GO» достаточно много, и каждый из них заставит вас серьёзно подумать. Сами миссии разделены на определённые пакеты уровней, отличающиеся локациями, новыми видами геймплея и новыми противниками. Обычно чтобы завершить определённый блок заданий, требуется сначала пройти несколько рядовых миссий, а в качестве финала — устранить особо важную цель.

d85338

d85338

Если вам кажется, что определённая задача слишком трудна для вас, то можете воспользоваться игровыми подсказками, хоть это и совершенно необязательно. За один раз вам покажут один вариант прохождения из нескольких возможных в чёрно-белых тонах. Пять раз такая возможность предоставляется бесплатно, а дальше — придётся вложиться. Впрочем, играть вполне можно и без доната.

9fc5db

9fc5db

Подытожив, можно сказать, что поклонники игр, где нужно именно думать, а не бездумно нажимать на кнопки, разочарованы не будут. Впрочем, этого нельзя сказать о поклонниках серии — от настоящего «Hitman» здесь осталась разве что пара уровней, вдохновлённых «Blood Money». Однако многим может не понравиться геймплей, никогда ранее не появлявшийся в серии «Hitman». На эти замечания можно сказать одно: «истинные» игры франшизы «Hitman» на мобильных экранах смотрелись бы несколько неуместно, а «Hitman GO» — в самый раз. Это — новая, не менее интересная и увлекательная глава в серии, которая вполне заслуживает права на жизнь.