Опубликовано 30 января 2014, 12:00

How to draw: Art Lessons — Рисуем красиво и много чего

С тех самых времён, как первый мамонт был изображён на первой обжитой первобытным человеком скале, ху-ху-художества стали неотъемлемым атрибутом культуры. Чем лучше умеешь изобразить ближнего своего, завтрак свой фруктовый или эпическую битву, тем почёта тебе больше. Правда, характером 9 из 10 художников не вышли. Ван Гог откушал собственное ухо, Энди Уорхол был эксцентричным эгоистом нетрадиционной ориентации, а Сальвадор Дали… у него были клёвые усы. Все они с чего-то начинали, в смысле, рисовать. Давайте и мы начнём учиться, вместе с программой How to draw: Art Lessons.
ee7d00

ee7d00

Возникает вопрос — а как же мы, простите, учиться-то будем? Кто нас обучит, если не мы сами? Сам же How to draw: Art Lessons предоставляет из себя инструктор для пошагового обучения рисованию. Правда, сенсорный экран и отсутствие стилуса могут отягощать процесс, но эй, no pain, no gain?

39fd3f

39fd3f

Всем известно, что профессиональные художники создают картины не сразу, а пошагово. Для рисования любого объекта необходим план. Наброски, части тела, детали находят на каркас, и создают полноценную картину, которую оценят по достоинству самые искушённые критики. В  How to draw: Art Lessons это происходит при помощи стрелочек в нижних углах экрана. Причём рисовать можно не только на телефоне, но и на — о Боже — бумаге!

ea9305

ea9305

How to draw: Art Lessons предоставляет около 40 наборов с рисунками, самы-самых-самых разных тематик. Изначально загружены лишь два блока — Anime Animals и Cats and Kittens. Поведение разработчика понятно и простительно, ведь персонажей аниме легче рисовать, а котикам принадлежит Интернет.

fee2a8

fee2a8

А вот дальше всё идёт в разброс. Самые простые мотивы для самых маленьких без проблем граничат с едва ли не чертежами реальных моделей оружия. Пытались когда-нибудь нарисовать M4A1? Вот и будет возможность, однако! Певцы и певицы, актёры и актрисы, граффити и татту, космические корабли и танки, логотипы рок-групп и насекомые. Для людей с узкими интересами есть даже League of Legends , Minecraft и персонажи аниме.

1dcc19

1dcc19

Каждый рисунок определён сложностью. Очевидимо, она определяется количеством деталей, из которых та или иная картинка состоит. Чем больше деталей, тем больше шагов имеется в схеме. И да, разрисовывать основу различными цветами нужно будет самостоятельно!

64cb7d

64cb7d

Теперь — инструментарий. Прозрачность, как основной элемент обучения, позволяет высветлить фоновый рисунок, и обводить его по контуру, обучаясь правильным линиям. Толщину обводки выставляет соседний инструмент. Ещё дальше находится RGB палитра, которая позволяет выставить цвет и, на минуточку, сравнить его с текущим. А остальные вещички полезностью не блещут — стереть художества или поделиться ими, да приближение настроить.

df4e5e

df4e5e

How to draw: Art Lessons рекомендуется применять по прямому назначению. Это явно не панацея от неверного места произрастания рук пользователя, но отличный пример тому, что смартфон уже не просто телефон, а спутник жизни, помогающий даже обучиться рисованию.