Опубликовано 09 октября 2015, 10:30

Всё лучшее с ИгроМира-2015 и Comic Con Russia

Юбилейный десятый Игромир побил рекорды прошлых лет — и не только по числу посетителей. У всех приехавших в Крокус Экспо был шанс примерить шлем виртуальной реальности Sony Playstation VR, почувствовать себя рок-звездой в Guitar Hero Live и сразиться с другими игроками в многопользовательском режиме CoD: Black Ops 3. Мы изучили всю выставку и собрали в одной статье все лучшие новинки.

Но вначале — буквально пара слов о Комик Коне. Comic Con Russia — второй по счёту фестиваль гик-культуры, и, надо сказать, от многих недостатков прошлой «пробной» версии он успешно избавился. Прежде всего, конечно, сказалось добавленное место: павильон, который в прошлом году занимала Конференция разработчиков игр, теперь тоже выделили Комик Кону (а вот КРИ не было вовсе). Продуманнее стала организация автограф- и фото-сессий, аллея авторов, благодаря «КомМиссии», пополнилась звёздными именами, а на торговых стендах можно было приобрести несколько уникальных вещиц — например, комиксы с вариантными обложками и арт-буки ограниченного тиража издания.

Важнейшим из искусств для нас по-прежнему является кино... например, полнометражный фильм Angry Birds, представление которого прошло на Comic Con Russia.

Или возвращение «Звёздных войн», которое ожидается в конце года.

Но есть у нас в стране и местные звёзды. Так, на Comic Con впервые прошёл открытый показ фильма «Лето», научно-популярной краткометражки. В фильме есть всё, что нужно: космос, корабли, взрывы и красивая девушка. Но, как говорится, лучше один раз посмотреть.

Перед скорым выходом фильма о болтливом наёмнике Дэдпуле косплееры активизировались. С Дэдпулом всё становится лучше! Вы можете посмотреть отдельную подборку лучшего косплея ИгроМира-2015, а пока всё же вернемся к играм.

Полное погружение в игру

Полное погружение в игру

Ключевым событием этого ИгроМира для консольных игроков стала возможность вживую испытать ощущения от шлема виртуальной реальности Playstation VR для PS4 — так теперь называется Project Morpheus, знакомый завзятым геймерам ещё с прошлогодней E3.

За год PS VR преодолел лаги в передаче изображения (задержки уменьшились вдвое!) и теперь выдаёт стабильную Full HD картинку с частотой обновления 120 Гц на OLED дисплее.

Во многом он похож на Oculus Rift. Субъективно, по ощущениям, в разработке Sony меньше «укачивает», но представить себе даже часовой сеанс игры по демо пока что сложно. Официальный релиз запланирован на начало 2016 года. Жаль, конечно, что Sony так затягивает с новинкой, зато есть серьёзные подозрения, что к моменту выхода это будет доработанный на 100% продукт.

Традиционно с размахом свои проекты представила компания Wargaming.net. Вселенная "World of" в этом году пополнилась ещё одной военной игрой, на этот раз про корабли. Теперь в арсенале компании три игрушки про боевую технику. Осталось только совместить все виды войск на одной карте и добавить пехоту.

Но World of Warships была ожидаемой новинкой, ведь уже давно проходил закрытый бета-тест, а значит, не за горами был и релиз. А вот выход космической игры Master of Orion был немного неожиданным. Дело в том, что Wargaming создали новый проект WG Labs, который будет изучать различные проекты и инвестировать в них, если всё понравится. Первой игрой, которую WG Labs помогла развить и стала старенькая уже Master of Orion, созданная аргентинской NGD Studios.

Стенд Deus Ex

Стенд Deus Ex

Deus Ex: Mankind Divided, к сожалению, присутствовала на выставке в виде записи геймплея. Впрочем, и так преданные фанаты, выстоявшие немалую очередь, не остались разочарованы: даже на видео прибытие Адама Дженсена в Прагу и его визит к Талосу Ракеру для «беседы» наглядно демонстрировали, что ждать эту игру стоит. Новые аугментации, проработанные диалоги и мир на грани очередного раскола — как раз то, чего мы хотели от новой части Deus Ex.

Call of Duty: Black Ops 3 пока не может похвастать столь же впечатляющим сеттингом, но делает всё возможное, чтобы к нему приблизиться и стать из «просто шутера» — шутером в мрачном, искажённом, дистопическом мире.

Call of Duty

Call of Duty

Насколько у него это получилось, мы ещё посмотрим после выхода, а пока что заметим, что серия как минимум не стала хуже. У гостей Игромира был шанс попробовать себя в многопользовательских разборках, и разочарованы они были разве что мастерством оппонентов — никак не скоростью и проработанностью режима.

От мультиплатформенных релизов — к эксклюзиву. Uncharted 4, заключительная часть истории Натана Дрейка, задерживается и увидит свет в марте 2016 года. Дизайн уровней стал менее линейным, а фреймрейт в мультиплеере обещают поддерживать на уровне 60 FPS. Насчёт кампании пока не ясно, но разработчики сделают всё возможное, чтобы частота кадров не повлияла на ощущения от игрового процесса. Пожелаем им удачи — даже сейчас графика выглядит впечатляюще эффектно.

Разработчики Dark Souls 3, напротив, с уверенностью утверждают, что третья номерная часть не станет последней — и всё так же останется настоящим испытанием для готовых к высокой сложности игроков.

Серия Total War, воссоздавшая крупнейшие сражения истории Земли, решила двинуться в космос к вымышленным битвам мира Warhammer.

Warhammer

Warhammer

Условно-фэнтезийный сеттинг Warhammer Fantasy Battle представит возможность поиграть за имперцев, орков, гоблинов, гномов и даже вампиров.

Star Wars Battlefront

Star Wars Battlefront

А вот космоопера Star Wars в своём игровом воплощении решила играть по-крупному и к выходу «Пробуждения Силы» полностью перезапустить серию в Star Wars: Battlefront, отказавшись от дальнейшей эксплуатации темы клонических войн.

Вышедшая в сентябре Metal Gear Solid V: Phantom Pain стала последней частью сериала, над которой работал Хидео Кодзима, и хорошей точкой входа для незнакомых с сагой игроков. У тех, кто всё же сомневался, «брать или не брать», на Игромире была прекрасная возможность составить об игре собственное впечатление — и тут же, при желании, приобрести обычное или ограниченное издание.

Ещё один проект Konami, слегка задвинутый в тень историей Снейка — не менее культовый футбольный симулятор Pro Evolution Soccer, сокращённо PES 2016. Серия, стартовавшая на PlayStation 2, в марте будет отмечать пятнадцатилетие — внушительный, согласитесь, возраст. К улучшенной (в очередной раз) графике добавилась динамически меняющаяся погода и наконец-то доделанный до играбельности режим «Мастер Лига» с детальной статистикой и новой системой трансферов.

Последний из новых, но как бы уже и не совсем свежих проектов, заслуживающих внимания — очень красивая и зрелищная условно бесплатная MMORPG Black Desert для ПК и PS4. Издателем и локализатором в России выступает GameNet.ru, в общий доступ игра поступит 12 октября.

Компания Ubisoft на ИгроМире представлена не была. У них был отдельный павильон, недалеко от выставки, но попасть туда могли только истинные фанаты продуктов компании. А ведь посмотреть там было на что. В основном на мероприятии Ubidays (именно так называется эта маленькая отдельная выставка) показывали продолжения самых успешных франшиз Ubisoft: Heroes of Might and Magic 7, Anno 2205, Assassin's Creed: Syndicate, Tom Clancy's Rainbow Six Siege, Just Dance 2016, свежее дополнение The Crew: Wild Run, но была и совсем новая игра Tom Clancy's The Division.

Tom Clancy's Rainbow Six Siege - это новая часть тактического шутера. Как и прежние, рассчитана она в первую очередь на фанатов серии, которые уже знают, что к чему. Для них игра предлагает множество возможностей для устройства различных заграждений и засад для противников, что требует изучения территории, возможных путей нападения, проработки тактики и слаженной работы в команде. Новичкам всё это придётся долго и упорно учить, так что первое время будет трудно.

Что касается Tom Clancy's The Division, игра выглядит очень красиво. Тут и система укрытий, и захват точек, и различные умения. В общем, в эту игру стоит поиграть, фанатам нестандартных стрелялок она точно понравится.

Assassin's Creed: Syndicate по сравнению с предыдущими частями не очень изменился, но картинка явно стала лучше и ярче. Одним из новейших орудий, доступных асасинам, стал волшебный крюк, подобный крюку Бэтмена, который поможет быстрее перемещаться между зданиями, а также позволит быстро улететь с улицы куда-нибудь наверх. Также теперь, если перейти в стелс-режим (надеть капюшон), и сидеть тихонько на месте, то можно стать совсем невидимым. Выглядит это странно, хотя, конечно, в игре это очень полезно.

MSI на ИгроМире

MSI на ИгроМире

Разумеется, на игровом фестивале не обошлось без игрового железа. В топовых сборках «засветились» продукты ASUS, Palit, Intel, MSI, NVIDIA, Kingston, Aerocool и других компаний, о которых мы регулярно рассказываем в наших «железячных» обзорах; Лаборатория Касперского говорила о важности надёжной защиты ПК и мобильных, а Qcyber, Hyper X, Plantronics, Roccat, Cougar и Mad Catz на деле показывали, чем прогеймерская периферия отличается от обычных клавиатур, мышек и гарнитур.

Plantronics сделали гарнитуру-трансформер, которую можно разобрать на детали и потом снова собрать. К тому же, у неё прочное и гибкое оголовье, гнётся во все стороны и не ломается. Так что можно не бояться в порыве гнева или страсти кинуть эти наушники в стену, максимум, что придётся сделать - это снова собрать их.

MadCatz, кстати, помимо уже привычных контроллеров вроде мышки R.A.T. Pro X показал кое-что необычное — MIDI-барабанную установку и гитарный контроллер для Rock Band и Guitar Hero, совместимый через переходник с консолями предыдущих поколений.

Rockband и MAD Catz

Rockband и MAD Catz

Ритм-игры снова входят в моду? Похоже на то, ведь одним из ключевых событий субботней программы стал турнир по Guitar Hero Live. Александр Пушной — музыкант, актёр, телеведущий и по совместительству конфераньсе турнира — и компания «Бука», российский издатель новой части GH, вместе сделали всё возможное, чтобы завоевать и удержать внимание зрителей интересной програмой и ценными призами.

И последняя новость для ценителей русских протагонистов. Компания Capcom, удачно решившая представлять бойцов новой пятой части Street Fighter на тематических мероприятиях по всему миру, выбрала Игромир для того, чтобы официально подтвердить: «Красный вихрь» Зангиев весной покажет всем, кто тут самый сильный.

Юбилейный Игромир и Comic Con Russia определённо удались и практически не уступают своим зарубежным собратьям — E3, GamesCom и Tokyo Game Show. За 4 дня обе выставки посетили 162 тысячи людей, которым более 200 компаний представили главные новинки игрового мира и поп-культуры.

Старые игры на ИгроМир

Старые игры на ИгроМир

Мы с нетерпением будем ждать следующего, одиннадцатого фестиваля, а пока что приглашаем вас посмотреть на подборку лучшего косплея и девушек ИгроМира 2015. Оставайтесь с нами!