Опубликовано 22 апреля 2014, 15:00

Infinite Flight vs. Airplane Flight Simulator — Земля нам только снится

Есть особая когорта совершенно зацикленных на одном деле ребят. Это фанаты небес, которые никогда не поднимались над землёй, но упорно мечтают об этом. У некоторых неполадки со здоровьем, другим шасси не позволяют, третьи привязаны к аэропорту узами брака. Но мечту ведь не убьёшь, не закопаешь, она из сердца не уйдёт. Для таких людей существует специальная прослойка симуляторов, два представителя которых я сегодня рассмотрю. Это Airplane Flight Simulator и Infinite Flight.
4188c7

4188c7

Airplane Flight Simulator — Я не пилот, я только учусь

Разработчик: VascoGames

Цена: бесплатно

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

0be7fb

0be7fb

Представьте себе действительно серьёзный симулятор. В нём необходимо учится управлять самолётом, нужно знать, как его сажать на взлётно-посадочную полосу, нужно иметь и смелость, и наглость, чтобы делать манёвры, столь нужные для штурмана. Так вот, Airplane Flight Simulator в какой-то степени позволяет их достигнуть, НО. Делает он это совсем уж казуально.

f71f68

f71f68

Ну вот посуди сам. Даже не будучи спецом в авиаделах, можно представить себе, насколько сложна приборная панель среднего авиалайнера. Даже с повальной компьютеризацией количество тумблеров, счётчиков, переключателей и т.д. стремится к бесконечности. А неподготовленный зритель, усевшись за штурвал, оглянется и упадёт без сознания. Так вот, всю эту сложность Airplane Flight Simulator зачёркивает, сводя управление к двум инструментам — рулю и рукоятке скорости.

7cac05

7cac05

Шокирующее начало, да? Фактически, перед нами симулятор парковки, а не летательного аппарата. Что касается заданий — они есть. Например, провести гигантский аэробус через столь же гигантских размеров кольцо в небесах. Или посадить самолёт на аэродром. Хотя, аэродромом там и не пахнет — просто ВПП в чистом поле.

203a61

203a61

Графика в  Airplane Flight Simulator тоже удивляет. Неприятно. Никакого намёка на реализм — здания выглядят, как гигантские картонные коробки с кое-как налепленной текстурой. А когда их сбивает в кучу, это столпотворение можно было бы назвать городом, но блин, как же смешно оно выглядит. Но окончательно добивает ни что иное, как подгрузка уровня. Она не просто заметная, это как бельмо в глазу размером с три-четыре глаза. Даже старый-добрый Free Flight размером в 300 кб и форматом J2ME на крошечном экранчике такого себе не позволял! Там тоже была подгрузка, но она была почти незаметна. А тут — прямо перед носом выныривает всякое.

912809

912809

Парадокс в том, что в  Airplane Flight Simulator играть-то довольно интересно. Со временем закрываешь глаза на всякую гадость вроде графики, и реально увлекаешься. Никакого обучения игра не даёт, она просто всучивает штурвал под руку и говорит — «Сделай это». И ты делаешь, потому что это сложно и довольно занятно. Более того, тут можно чему-то да научиться. Например, лично я имел серьёзные проблемы с управлением самолётов, но после десятка миссий в  Airplane Flight Simulator мои навыки серьёзно поднялись. Как раз для того, чтобы спокойно играть в следующую игру.

Infinite Flight — Чтобы полёт мёдом не казался

Разработчик: Flying Development Studio LLC

Цена: 173,44 руб./169 р.

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

Ссылка на: iTunes

5ea7e2

5ea7e2

Если в двух словах — полная противоположность предыдущему кадру. Пускай тут нет сверхреалистичного кокпита и приборной панели, как на Боинге (хотя сам Боинг есть в наборе), игра реально бросает вызов навыкам. Те десять миссий, что я прошёл в  Airplane Flight Simulator , мне вылезли боком, потому что одно дело — управлять абсолютно послушной моделькой, собранной из 3D, и другое — пытаться контролировать самый взаправдашний Шаттл, или истребитель Splitfire. Не надейтесь, что они будут послушны, как ручной котёнок. О нет, это мустанги, которые разобьются при первой же возможности.

0bf06c

0bf06c

И вот тут дело спасает обучение. Во вкладке Help находится два урока — взлёт и полёт. Оба работают через виртуального инструктора, который пояснит интерфейс, расскажет маленькие хитрости и буквально за ручку проведёт игрока в небеса. А дальше крутись как хочешь. По себе скажу: первые пять раз я разбился, лишь оторвавшись от земли.

75bcc9

75bcc9

Но спустя пол-минуты я уже сел, а всё благодаря кнопочкам перемещения, автоматически телепортирующим самолёт хоть во времени, за 20 секунд до падения, хоть в начало, или даже возле ВПП для захода на посадку. Кстати, по поводу падения. Наверное, единственное, в чём Airplane Flight Simulator превосходит Infinite Flight  — это анимация падения.

249006

249006

В IF просто появляется надпись о том, что игрок есть криворукий баран, о чём сигнализирует надпись «Crashed». А предыдущий пациент, внезапно, поджигал себе двигатели (!) от удара о препятствие. Не Бог весть какой реализм, но зато зрелищно. В остальном Infinite Flight выглядит просто божественно. Уж извините, три десятка самолётов с разными параметрами, роскошная работа с камерой, действительно реалистичное управление и обалденная графика — чёрт с ним, с крушением, можно отмотать назад и не допустить его вообще!

96e9c0

96e9c0

Игра обладает системой внутриигровых покупок, поэтому часть самолётов бесплатно не дастся. Остальные подгружаются по мере необходимости, и с некоторыми из них даже идут миссии в комплекте! Так что если есть желание провести пару вечеров в небесах, включайте Infinite Flight , выбирайте самолёт по вкусу, настраивайте погоду, меняйте облачность, устанавливайте время и место старта… и вперёд, к облакам!

Сравнение:

Итог: Infinite Flight идеально подойдёт тем, кто хочет ощущений полёта, переданных максимально детально. Это игра с уровнем реализма, который достоен даже ПК. Airplane Flight Simulator  — казуальный проект, который создан для несложных развлечений и этим хорош. Без пяти минут трэш-продукт, который, как ни странно, свою задачу выполняет на отлично. Мой совет — сначала казуальщина, потом реализм. Иначе одна из игр точно не понравится.