Опубликовано 29 апреля 2013, 20:48

Iron Man 3. Железный и бесплатный.

Компании Gameloft очень часто доверяют делать официальные мобильные игры для главных блокбастеров года, и доверие это вполне оправдано. Ребята всегда выпускали довольно качественные продукты и никогда не подходили к выполнению задачи спустя рукава. Так было раньше, а теперь французы делают ощутимую ставку на freemium, что сказалось на их новом тайтле, созданном по лицензии Marvel.
Iron Man 3. Железный и бесплатный.
7b87231a0a

7b87231a0a

Геймплейная концепция Iron Man 3 была позаимстовавана у представителей жанра «runner» (т.е. «бесконечный забег»). С помощью простых и изящных свайпов в разные стороны вы управляете бегущим вперед (и только вперед) персонажем, преодолевая препятствия и собирая по пути виртуальные бонусы. Но вместо графитистов в подземке или расхитителей храмов, здесь нам предстоит управлять миллиардером, парящем в навороченном костюме по бескрайним просторам воздушного пространства.

48727590e2

48727590e2

Надо заметить, «бегалка» получилась не совсем обычной. Во-первых, Тони Старку не живется мирно, он постоянно воюет с роботизированными злодеями и их приспешниками, а значит, ему придется уничтожать врагов, преграждающих путь-дорогу. Как только на экране появляется очередной негодяй в броне, нужно на лету угостить его огнем встроенной пушки, сделав несколько быстрых тапов и свайпов. Это как-никак разбавляет однообразный геймплей. Во-вторых, здесь есть сюжет и связанные с ним миссии. То есть каждый забег не должен быть похож на предыдущие благодаря встречам с боссами, сменой локаций и новыми заданиями. В-третьих, костюм Железного Человека позволяет вынести несколько столкновений с различными предметами — игра не заканчивается даже после того, как в нашего героя смачно врежется реактивный самолет. Вспомним тот же Subway Surfers: в нем после «встречи» с вагоном или разгневанным охранником все придется начинать сначала.

18256810f4

18256810f4

Игра построена на модели Freemium, то есть скачать ее можно бесплатно, но за виртуальные бонусы придется отдать реальные деньги. Одна из главных фишек Iron Man 3 — апгрейд и покупка новых костюмов, которые дают заметные преимущества. Но для их разблокировки нужно активно собирать виртуальную валюту во время забегов, да и их усовершенствование занимает некоторое время. После миссий экипировку приходится чинить, и вот вам снова приходится ждать. Проблема решается донатом, и он как всегда начинает изрядно докучать.

407220e005

407220e005

Графика и звук на высоте, здесь разработчики постарались на славу. Очень красивое трехмерное окружение, тщательно прорисованный главный герой и красочные эффекты взрывов не оставляют шансов конкурентам. Однако с поддержкой большого Retina дисплея возникли проблемы: отсутствие адаптации под высокое разрешение привело к появлению пикселей, которые портят общее впечатление.

42ff945b49

42ff945b49

Iron Man 3 можно считать довольно неплохим представителем своего жанра, но мне лично кажется, что он не может сравниться с Temple Run или Subway Surfers. Эти тайтлы уже завоевали множество поклонников, которые поставили в них сотни рекордов, открыли большинство персонажей и, может быть, вложили немного реальных денег. Добрая часть моих знакомых любит хвастаться своими достижениями в Game Center и Facebook, соревноваться друг с другом, и я не вижу в этом ничего зазорного. В таком случае, зачем пробовать что-то новое, если есть что-то старое, что-то очень хорошо знакомое? От Gameloft лично я ждал хардкорной игры, логичного продолжения прошлогодней серии супергеройских боевиков, но девелопер решил поступить иначе. Что ж, это его право, но мне как-то кажется, что геймерам не особо захочется вкладывать реальные деньги в такое вот развлечение. А циничный миллиардер в броне, наверное, обойдется и без наших кровных.