Опубликовано 27 августа 2013, 05:39

Max Payne Mobile. Когда нечего терять

Мобильные платформы просто созданы для портов старых-добрых игр. Удивительно, но хиты обозримого прошлого не оставляют шансов своим аналогам и подражателям, созданным эксклюзивно для iOS и Android — хорошим примером служат GTA III или GTA: Vice City. Однако на фоне громких тайтлов, релиз еще одного шедевра Rockstar почему-то прошел чуть менее заметно. Поэтому если вы вдруг (по какой-то очень непонятной причине) пропустили пришествие самого первого Max Payne в AppStore и Google Play, незамедлительно исправьте это упущение.
Max Payne Mobile. Когда нечего терять
52e0a85016

52e0a85016

Жизнь главного героя, честного копа Макса Пэйна, в одночасье становится невыносимым кошмаром. Сначала наркоманы убивают его жену и дочь. Потом на персонажа незаслуженно «вешают» убийство коллеги Алекса, что вынуждает его скрываться от копов. Макс одержим желанием поквитаться с преступным миром, тем более судьба дает ему несколько загвоздок для начала своего собственного расследования. Теперь на мушке у мстителя окажутся преступники, мафиози и наркоторговцы, занимающиеся распространением психотропного вещества «Валькирина», в цепкие лапы которого попадаются все новые и новые жертвы.

a17534a7c6

a17534a7c6

Игра пропитана атмосферой нуара и безысходности, преступного Нью-Йорка и американских боевиков. Брождение по мрачным уровням в поисках нужных локаций и объектов, перестрелки с мафиози, вездесущие наркоманы, лопочущее сумасшедший бред, интересный сюжет, в рассказе которого также принимают участие небольшие комиксы — за все это Max Payne получил хвалебные отзывы как от прессы, так и от геймеров. А известная «фишка», замедление времени «bullet time», хоть сегодня и не кажется каким-то революционным новшеством, но появилась именно в герое сегодняшнего обзора. Те, кто полюбил шутеры относительно недавно, будут удивлены возможностью сохраняться в любое время (а делать это приходится довольно часто) а также отсутствием большинства привычных подсказок при прохождении. Скажем, если герой находится в здании и ему нужно найти путь на следующие этаж (а по закону подлости привычными средствами это сделать не удастся), вам придется хорошенько изучить территорию и пораскинуть мозгами. Может, выстрел в баллон с газом на стене решит проблему?

0d7ffdf0c6

0d7ffdf0c6

Хоть адаптация продукта со старших платформ — дело довольно трудоемкое, разработчики действительно постарались и результат оказался вполне удовлетворительным. Графика уровня 2001 года по мобильным меркам кажется слегка устаревшей, это касается текстур, неподвижных «масок» вместо лиц, угловатостей и неловких прыжков Макса в разные стороны. Однако на iPhone 4S картинка смотрится очень достойно, а вот на iPad 3 сказывается отсутствие поддержки большого Retina дисплея. Вопреки всем вышеназванным недостаткам, Max Payne кажется очень атмосферным шутером. Огромную роль играет звук — здесь есть полный перевод на русский язык с озвучкой (который был и в компьютерной версии), удачно подобранная музыка и прочие эффекты. Наушники помогают полностью погрузиться в эту остросюжетную историю: слышен каждый шаг, каждый шорох, каждый обрывок телевизионной передачи из «ящика» на столе в соседней комнате, каждое завывание ветра за окном.

45433b6a9b

45433b6a9b

Управление виртуальными джойстиками и кнопками требует привыкания. В отличие от FPS, разработанных специально под iOS, здесь нет Tap-to-Aim, а прицеливание вручную крайне неудобно. Тем не менее, чувствуется некоторый автофокус, более точно наводящий мушку на негодяев. Оружием бывшего копа будут Беретта, Ингрэм, обрез, бейсбольная бита и другие «маленькие друзья».

37f08c6059

37f08c6059

На сегодняшний день Max Payne можно назвать одним из лучших шутеров для iOS. Перестрелки с использованием Bullet Time, сюжет, выполненный в духе американских боевиков-триллеров, атмосфера безысходности, погружающая в себя с первых минут — все это заставляет возвращаться в криминальный Нью-Йорк снова и снова. Кстати, из Главного Меню можно сразу же загрузить любую главу или уровень — затруднения, возникающие при прохождении, не поставят крест на борьбе с наркоманией.