Опубликовано 07 мая 2014, 17:30

Metal Slug Defense — Иногда они возвращаются

Когда старый-добрый разработчик, известный старым-добрым геймерам старыми добрыми хитами, снова входит в колею, чтобы снова творить, вершить, ваять и тругать, радости не может быть предела. Это не просто blast from the past, это инъекция 146% раствора ностальгии прямо в мозг. И на сей раз осчастливила мировую общественность компанияSNK Playmore. Что, не слышали о такой? Ну тогда я напомню, освежу вашу память двумя словами: «Metal Slug». Лучше? То-то же. Так вот, вышла новая часть! Новая часть Metal Slug! От оригинальных разработчиков! И что, скажите мне, может пойти не так?..
a72d0d

a72d0d

Жанр. Я даже затрудняюсь описать его. Это не аркада со стрельбой, нет, забудьте. С одной стороны, можно взять как пример Plants vs. Zombies , но это не совсем точное сравнение. Ещё вариант — Warlords и  War 2056  с J2ME, но кто же их помнит-то, кроме меня? Недавно вышедший проект Warhammer 40k: Storm of Vengeance (от создателей Ride to Hell: Retribution, если кто в теме), но выйдет так же, как и с  PvZ  — неточно. А, вот, вспомнил, Swords and Soldiers! Его мы ещё рассмотрим, будьте спокойны. Но жанр именно такой.

cc1cac

cc1cac

Есть две стороны. Одна ваша, вторая не ваша. С вашей стороны появляются солдаты. С вражеской — та же муть. Задача в том, чтобы, используя ограниченные ресурсы, которые со временем пополняются, разбить вражескую базу, не потеряв своей. Ах да, и это дело ещё обрамлено сюжетом, если кому интересно. Генерал Морден, главная задница всей серии незабвенных игр Metal Slug, аки Примадонна, решил вернуться на сцену в пятый или шестой раз, я не считал. И опять палки в колёса военной машины будет вставлять игрок. А там ещё по ходу инопланетяне присоединятся, и вообще веселье будет знатным.

4539af

4539af

Не скажу, что смена жанра меня порадовала. В конце концов Metal Slug помнится именно за безумно весёлую и зрелищную стрельбу, за обаятельнейшую графику, за юмор. Что-то в  Metal Slug Defense осталось, кое-чего теперь нет. Рад я тому, что это хотя бы не ферма и не F2P-проект. Более того, жанр стратегии «стенка на стенку» — будем величать его так — мне любим и прельстив, потому что совмещает в себе динамику и стратегическое мышление, которые не выплёскиваются за рамки сенсорного управления. Играть в такие игры удобно, весело, и нередко затягивает надолго.

3953a9

3953a9

Metal Slug Defense попала в эту нишу. Это действительно безупречное развлечение, особенно в своём классе. Графику можно боготворить, как это делалось десять лет назад, анимация фантастическая. Художники не то, что не стали менять стиль — они его расширили. Мы снова увидим своих любимых героев, таких как дедки и девушка с мешком полезностей. Да и тот самый Metal Slug, который танк!

1d3a1e

1d3a1e

И, конечно же, куда такой игре без ролевого и экономического элемента? После каждой миссии нам будет дана возможность купить новых солдат или прокачать старых. Причём улучшения сделаны очень правильно — они дешёвые, но и влияют не сильно. Так что на одну денежную порцию можно либо усилить всю армию немножко, либо отдельных солдат, но… значительно. Разочаровывает лишь наличие энергии, которая тратится на миссии. В какой-то степени это относит игру к F2P, но что поделать. С учётом того, что это первая бесплатная часть Metal Slug, на сей прескорбный факт можно закрыть глаза.

11586b

11586b

Metal Slug Defense заслуживает шанса. Да, это уже не та аркада, что была прежде, но дух серии всё ещё жив. После пары часов игры в сегодняшнего героя не остаётся сожалений о потраченном времени, а если вы фанат, то качайте её обязательно. SNK Playmore веников никогда не вязала, и сегодняшний случай — подтверждение тому.