Опубликовано 28 января 2013, 21:07

[На конкурс] C.H.A.O.S Tournament: в небе останется только один

Если бы разработчики C.H.A.O.S Tournament снимали фильмы, то, скорее всего, претендовали бы на «Оскар». За лучший фильм. Лучшие визуальные эффекты. Лучший звук. За выдающиеся заслуги, в конце концов. В «SKY JET INTERNATIONAL» просто помешаны на вертолётах. В их послужном списке значатся Helipedia – энциклопедия о вертолётах – и вертолётный симулятор C.H.A.O.S в трёх вариациях. Мы поговорим о C.H.A.O.S Tournament – бесплатной версии игры, которая, впрочем, не выглядит как подаренный беззубый конь.
8de16d

8de16d

C.H.A.O.S встречает новых пилотов приглашением к созданию собственного профиля – их количество не ограничено, что даёт возможность нескольким людям вести автономное существование в игре. В профиле выводится информация о текущем звании – от рекрута до маршала – и полная статистика, а также награды за различные достижения и подвиги. После выбора вертолёта нам предлагают пройти обучающую миссию – и мой вам совет – непременно сделайте это. Управление в игре хоть и интуитивно понятное, но требует к себе повышенного внимания, ведь чтобы совладать с вертолётом потребуются акселерометр, виртуальные кнопки и жесты. Типов управления, к слову, здесь целых два: аркадное и реалистичное (симулятор). И если аркадное управление напоминает податливую марионетку, то в симуляторе складывается впечатление, что привычные ниточки заменили на тягучие резинки от трусов: поворачиваешь направо – ничего, пытаешься уйти от столкновения с препятствием – ничего, пробуешь набрать высоту – и вот, наконец, вертолёт поворачивает направо. Больше похоже на симулятор игры на нервах.

412535

412535

После обучения, состоящего из трёх этапов, нас допустят до выполнения боевых миссий, которые призваны закрепить все навыки, приобретённые ранее. Скучать уж точно не придётся – нам доведётся заниматься защитой радиолокационной станции, уничтожением вражеских вертолётов, обороной периметра и даже спасением людей с завода, подвергшегося нападению. И всегда в одиночку против нескольких вертолётов соперника. К счастью, на борту нашей «птички» найдётся чем ответить агрессорам: истерично плюющийся пулемёт, серьёзные и напыщенные ракеты и по-немецки педантичные в своей меткости и немного латыши в вопросе фокусирования самонаводящиеся ракеты.

f428f8

f428f8

Окончательно освоившись с управлением и решив для себя какой вид лучше (камера за вертолётом, перед ним или вид из кабины пилота), приступаем к оттачиванию мастерства в офлайне. Здесь можно изучить каждый квадратный метр боевых локаций, поднабраться опыта, а заодно заработать лёгких денег, которые точно не будут лишними, учитывая заоблачные цены на «вертушки». А их в игре немало – аж 18! Можете ли навскидку вспомнить хотя бы 3-4? А тут они вовсе не навскидочные – детализированные модели впечатляют своей реалистичностью, в них легко узнаются черты настоящих «Чёрных акул», «Аллигаторов» и других. Все модели распределены по классам, каждому из которых соответствуют определённое звание и плотность кошелька с серебряными и золотыми монетами.

721eea

721eea

Более того, любой имеющийся в вашем распоряжении вертолёт можно усовершенствовать: улучшить управляемость, прочность, увеличить пробивную мощь вооружения, а также нанести на борт один из трёх вариантов окраски. Есть даже вкладка «Улучшения», которая позволяет на своё усмотрение прокачать «птичку» ещё по 6 направлениям: опыт, ремкомплект, броня, энергия, серебро, радар – хотя эффект длится лишь определённое время: от одного дня до месяца в зависимости от вашей щедрости.

487661

487661

Но самое интересное находится во вкладке «Играть». Вдоволь потренировавшись в режиме миссий и офлайна, игрок может попробовать себя в онлайн битве. Судя по тому, что C.H.A.O.S Tournament скачали уже более миллиона раз, в онлайне найдётся немало пилотов, желающих проверить ваши навыки в реальном бою. Да и столь значительное количество закачек даёт повод считать детище «SKY JET INTERNATIONAL» одним из лучших и захватывающих вертолётных симуляторов. Но, господи, исправьте это трагикомическое «резиновое» управление в режиме симулятора…