Опубликовано 20 апреля 2014, 08:00

Новый Человек-паук 2 — Всемирная паутина

Почти наступил долгожданный момент для многих поклонников комиксов и фильмов по ним — буквально через несколько дней во всех российских кинотеатрах стартует супергеройский фильм «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», сиквел перезагрузки кинофраншизы о Человеке-пауке. И первую часть со второй объединяет довольно многое — взять хотя бы то, что по мотивам обеих компанией «Gameloft» были сделаны мобильные игры. Первый блин оказался не то чтобы комом, но не особо ровным — игра «Новый Человек-паук» не стала шедевром. Зато у свежевышедшего развлечения под названием «Новый Человек-паук 2» есть все шансы исправить ситуацию.
fa92e6

fa92e6

Место действия игры «Новый Человек-паук 2» осталось прежним — супергерою в красно-синем костюме (который претерпел небольшие визуальные изменения со времён первой части) всё так же придётся защищать Манхэттен от посягательств различных бандитов и простых злодеев. На смену банде «свободных радикалов» пришла группировка русских бандитов (ну а каких же ещё, собственно), которая ставит себе поистине наполеоновские планы — захватить Нью-Йорк. К счастью, Паук всегда готов выпустить свою паутину на защиту города.

65f9a2

65f9a2

Игровой процесс «Нового Человека-паука 2» со времён первой части кардинальным образом поменяться не успел — наш герой всё так же может перемещаться во городу в воздухе при помощи паутины, бегать на длинные дистанции и совершать умопомрачительные кульбиты. Ползание по вертикальным поверхностям эволюционировало в совершенно нереальный, но весьма неплохой на вид бег по стенам, да и для новых способностей место нашлось — к примеру, Человек-паук может прицепиться к патрулирующему окрестности полицейскому вертолёту и полетать «с ветерком», а также забраться на машину и прокатиться «зайцем».

ad7e95

ad7e95

Раз за разом супергерою придётся сражаться на земле и воздухе с группами врагов, не очень дружелюбно по отношению к нему настроенных. И боёвка по сравнению с «Новым Человеком-пауком» здесь претерпела значительные улучшения — теперь боевая система не выглядит пародией на саму себя, а действительно представляет интерес. Довольно глупые выкрутасы Человека-паука были заменены на более реалистичные движения, что пошло игре на пользу — с противником можно справиться множеством разных способов. И к тому же появился стимул совершать комбо-цепочки — в награду нам выдаётся эффектная сцена по типу «фаталити», расправа над последним врагом.

f509b3

f509b3

Конечно, супергерой не был бы супергероем, не будь у него заклятых врагов, обладающих особыми способностями и недюжинными амбициями. «Новый Человек-паук 2» готов представить нам сразу несколько таких выдающихся личностей из комиксов, причём главенствующим персонажем из фильма — Электро — дело не ограничится, по ходу сюжета нам придётся встретиться с Зелёным Гоблином, Твердолобом, Крейвеном и Веномом. Причём механизм прохождения игры был полностью переработан — теперь, чтобы добраться до босса, требуется выполнить пару основных заданий и несколько второстепенных — к примеру, подписать фотографию или доставить раненого в больницу. Теперь в дополнительных миссиях, в кои-то веки переставших быть однообразными, хоть смысл появился.

02cbb6

02cbb6

Помимо заметно улучшенных за два года с момента выхода оригинала графики и анимации, «Новый Человек-паук 2» стал шире и в плане мелочей: теперь за умеренную плату мы можем примерить на Питера Паркера новые костюмы — например, Симбионт и Железный паук, повстречаем знаковых комиксных персонажей, по типу знакомой многим Чёрной Кошки, да и новые виды геймплея для себя откроем — в игре стало гораздо больше роскошных и необычных кат-сцен и возможностей для задействования паутины. И, конечно, фирменная фишка Marvel — отменный юмор — перекочевала и сюда, каждый диалог прямо-таки заставляет улыбнуться.

5af905

5af905

Но, увы, наследуя многие геймплейные моменты, «Новый Человек-паук 2» взял от оригинала и его проблемы. Так, забагованность никто не отменял — вы всё так же можете запросто пролететь сквозь стену, как и в первой части, и персонажи всё так же не меняют выражение лица при разговоре, даже губ не раскрывают. К тому же добавились новые нервотрёпки — не слишком удачная оптимизация даже под iOS-устройства заставляет игру подвисать даже на мощных устройствах, а требование постоянного подключения к Интернету лишает возможности многих поиграть в дороге. Впрочем, мощный игровой процесс уравновешивает эти казусы, хоть и с трудом.

d2c93b

d2c93b

Как были игры про Человека-паука нереалистичными, такими они и остались — перемещение по городу при пускании паутины чисто в воздух и падение без ущерба с большой высоты никому даже во сне не привидятся в реальной жизни. Однако то, каким образом это подано, заставляет плюнуть на всё и просто насладиться зрелищем. Теперь действительно можно сказать, что перед нами — супергерой, а не просто подросток в костюме. Несмотря на все недочёты, можно сказать, что «Новый Человек-паук 2» — игра хоть и не идеальная, но уж точно добротная и превзошедшая первую часть. Рекомендуется всем — от фанатов комиксов до фанатов игр.