Опубликовано 12 января 2015, 07:31

Nub's Adventure. Лучший платформер последнего времени

Знаете, друзья, мне всегда казалось, что сенсорный экран для платформера любой масти губительны. Все эти клоны Марио, все попытки сделать аналог Super Meat Boy в пиксельном стиле бились головой о беду, которую можно описать двумя словами — сенсорный экран. Тактильные ощущения и физические кнопки в этом случае стали бы спасением — джойстиками рынок не беден. Однако парадигму эту серьёзно пошатнула игра Phases, где шарик плевал в лицо трению. А сегодняшний клиент, Nub's Adventure, доказал лично мне, что управление на сенсоре может быть приятным без упрощений или войны с законами физики.
4713ef

4713ef

Сюжет в Nub's Adventure прост и эксплуатирует классическую схему «враги сожгли родную хату». В наиболее прямом смысле слова. Главный герой, Nub, живёт где-то на отшибе пиксельного мира, не зная горя или нужды. Но идиллия заканчивается, когда в его обитель вламываются два товарища красной наружности и вышвыривают нашего героя из его дома. Просто, жестоко, беспощадно — и вот, тело персонажа уже летит с обрыва в пасть гигантскому червю.

17ee3e

17ee3e

Но природа пожалела нашего героя, и не просто оставила его в живых — естественные силы стали его союзником. Так началось эпическое приключение Nub'а к справедливости, которое приведёт его к новому дому. Наверное, я не знаю. Дело в том, что Nub's Adventure в данный момент находится в состоянии Early Access. Что, вы не знали, что у Google Play такое есть? А оказывается, есть! Но суть в том, что Nub's Adventure пока что доступна лишь в виде бесплатной версии с парой десятков уровней или около того, а в конце будет предложение купить создателю кофе. За реальные деньги.

611fb3

611fb3

И знаете что? После прохождения Nub's Adventure в текущей версии многие будут готовы ящик кофе создателю купить. Дело в том, что это — один из самых приятных, целеустремлённых и качественных приключенческих платформеров, которые мне доводилось встречать. А повидал я этого дела немало. Да, игра внешне напоминает Террарию, но на крафте или изменении уровня акцента нет.

9cf251

9cf251

Зато есть акцент на головоломках, прыжках и выживании в общем. Да, природа периодически помогает нашему герою, но чаще её представители ведут себя агрессивно. Полоски жизней у протеже нашего нет, он умирает от любого плевка, слишком длительного нахождения под водой или падения с большой высоты. Однако чекпоинты разбросаны по уровням, как… не знаю что. Много их, в общем. Да и препятствия преодолеваются просто. Порой нужно будет перепрыгнуть через шипы в полу, поразить осу или ежа бумерангом или подтянуть себя на платформу — всякое бывает.

322df0

322df0

Самое же приятное в Nub's Adventure — управление. Впервые за свою жизнь игрока на сенсорных экранах я понял, что нашёл платформер, играть в которого мне было приятно. Персонаж движется плавно, сцепление с землёй безупречно, контроль в воздухе и на поверхности великолепен. Знаете, если все платформеры будут управляться точно так же, как Nub's Adventure, мир станет лучше, и я перестану мечтать о джойстике для смартфона.

244210

244210

В целом Nub's Adventure производит неизгладимо приятное впечатление. Да, эта игра находится в Early Access, но благодаря этому она бесплатна, и ознакомиться с ней может каждый. Сегодняшний герой статьи добрый, заставляет сопереживать главному герою в его путешествиях и управляется настолько приятно, что вы наверняка будете просто гулять по миру игры, наслаждаясь тем, как персонаж управляется.