Игры
9 декабря 2012, 18:00

Обзор: Dead Trigger - Ходячие живчики

Предупреждение: в статье много раз упоминается кровь и насилие. Слабонервным лицам рекомендуется воздержаться от прочтения дальнейшего материала и пойти почитать Шопенгауэра.

2238f24f23

Зомби, зомби, зомби… В последнее время данная тема очень актуальна в мировой культуре. О мертвяках пишут книги, снимают фильмы, делают игры. Вот последнее как раз и будет интересовать нас сегодня. Встречайте — Dead Trigger!

Итак, что же такое Dead Trigger? Это настоящая мясорубка с зомби в качестве мяса, принадлежащая разработчикам MADFINGER Games. MADFINGER Games — довольно неоднозначная студия. В их разработках числятся посредственный Shadowgun и дополнение к нему — The Leftover, а также брутальная, но скучноватая дилогия Samurai. Dead Trigger должен был стать глотком воздуха для разработчиков, в котором в последнее время они явно нуждались. Узнаем же, наконец, открылось ли у MADFINGER Games второе дыхание.

Сюжет донельзя банален и предсказуем. В 2012 году всё человечество, поражённое страшным вирусом, превратилось в зомби, а группа энтузиастов избежала такой участи и пытается оказать сопротивление ходячим мертвецам. Одним из таких энтузиастов и является наш герой, на которого возложена очень важная миссия по выполнению самой грязной и чёрной работы. В противостоянии зомби нам будут помогать различные колоритные бойцы и доктора. Немаленькую долю пафоса приносит и брутальный «мужык» с сигарой во рту и дробовиком на плече. Нет, помощь чисто формальная, разбираться с заполонившими землю мертвецами мы будем сольно.

cc779e

А-а-а! А-а-а! Большие головы!

Графика. Она и является самым главным плюсом игры. Практически всё в игре вылизано до блеска: локации, зомби, оружие. Возможно, сейчас многие недовольно нахмурятся, но всё-таки графика, пожалуй, не уступает консолям и даже персональным компьютерам. «Линейных» текстур в игре практически нет, прорисовка вполне соответствует настоящему временному промежутку. Когда видишь вырывающийся из трубы пар, блики света на лампах или льющиеся с потолка капли воды, показывающиеся на экране, хочется пожать руку разработчикам. Зомби прорисованы просто шикарно. Чего стоят лишь одни яркие фонари света из их мёртвых глаз! К сожалению, анимация персонажей всё-таки немного страдает. Но, пожалуй, даже несмотря на это, Dead Trigger — лучший по прорисовке мобильный шутер на данный момент.

Мечтают ли зомби о зомбоовцах?

В игре представлено несколько типов врагов, пытающихся убить нас своими немытыми руками. Среди обычных можно выделить мусорщика, обычного гражданина в куртке, зомби в спецовке, а также пухлого афроамериканца, передвигающегося, грузно переваливаясь. Иногда они проявляют невиданную доселе прыть и бегают за нами уже с удвоенной скоростью. Есть тут и дамы — щупленькие, слабовыносливые, но довольно быстро передвигающиеся, при этом размахивая руками и вопя с нечеловеческой тональностью. Также один из видов зомби, офицер полиции, может, простите за выражение, плеваться в нас издалека кровью, тем самым нанося существенный ущерб. Оперативник SWAT бронирован так, что вы истратите не один магазин патронов, прежде чем завалите его. И наконец, бегуны в спортивной майке с номером 666, которые носятся в несколько раз быстрее обычных врагов и по скорости даже опережают протагониста. Отдельно стоит отметить просто огромного бугая, больше обычного противника аж в два раза. Он сочетает в себе несколько способностей: может плеваться, но не кровью, а зелёной слизью, быстро бегать и выдерживать просто нечеловеческие повреждения — несколько десятков выстрелов в голову. Всё это делает его почти непобедимым, но, к счастью, встречается бугай не так часто. И есть ма-а-а-а-а-а-ленькая плюшечка — при его убийстве ненадолго включается замедление времени.

cd20ff

Толстяк собственной персоной

Dead Trigger предлагает нам несколько локаций и типов заданий. Окружение описывать особо нечего, так как капитальных отличий не наблюдается, а вот о миссиях расскажем поподробнее. Всего в игре два вида заданий: простые и сюжетные. В простых нам представлены следующие режимы: выживание в течение конкретного времени, убийство определённого количества зомби, защита от урона различных объектов и, наконец, собирание коробок и перенос их в конкретную точку. Во время задания в центре экрана отображается индикатор, будь то время, оставшееся до финала, зомби, количество которых нам надо уничтожить, уровень состояния подзащитных объектов и перенесённые коробки. Сюжетные миссии практически не отличаются от простых, но в каждой из них есть своя изюминка, и фигурировать будут уже другие предметы: карта доступа, прайс-лист, кнопка открытия/закрытия дверей, расположенная на стене и много других. Да и цели будут совсем немного изменены.

Валюта в игре бывает двух типов: «монетная» и «долларовая». Если «долларовая» может исчисляться в тысячах, то на «монетной» едва ли можно заработать порядка ста штук. Нужны они для покупки оружий, второстепенных предметов, а также дополнительных возможностей и улучшений. В качестве презента иногда на уровнях где-нибудь в тёмном уголке валяется кейс с деньгами, в котором находится от трёхсот до семисот долларов, что будет являться неплохим денежным подспорьем к уже имеющемуся капиталу.

4102cb

Headshot!

Перед уровнями нам предоставлен краткий брифинг, цель, сложность и рекомендуемое оружие. При успешном, да и при отрицательном прохождении уровня нам выдадут рейтинговую таблицу, где всё подробно расписано до мелочей. Сама таблица делится на две колонки, одна из которых просто сообщает факты, которые могут быть полезными для игрока, а другая — различные денежные вознаграждения. В первой нам представлено время, затраченное на миссию, количество убитых врагов, точность, не найденные деньги на уровне и потерянное здоровье. Во второй же нас могут одарить деньгами за успешный солюшен, попадания в голову, оторванные конечности, дезинтеграции, а также показывают, сколько баксов мы нашли на уровне. Отдельно нам представляют любимое оружие, экипировку, полученный опыт и, как итог, сколько денег за уровень мы заработали.

Наше выступление оценивают по шкале от одной до пяти звёзд.

Зомби — наше всё

Мертвецов, вылезающих буквально отовсюду: из-под половых щелей, из-за баррикад, из палаток, можно уничтожать различными способами. В магазине нам представлено довольно большое разнообразие оружия: пистолеты, пулемёты, пистолеты-пулемёты, дробовики, винтовки, автоматы, оружие ближнего боя и даже инопланетные прибамбасы. «Умирают» же зомби по-разному. Если вы просто прошьёте оболочку нашего злостного недруга парой пуль, то он, закатив глаза и скорчив недовольную гримасу, медленно упадёт на колени, а затем «поцелуется» с полом. При близком расстоянии дробовики и бензопила могут в прямом смысле порвать противника на молекулы, оставив от него лишь небольшой шматок мяса. Также нас будут вознаграждать при попадании в голову — после вышибания мозгов зомби (хотя, какие мозги?) на экране будет красоваться надпись «headshot». При выстреле в ноги, зомби, хоть и лишённые возможности ходить, всё равно будут пытаться нанести нам вред, ползая по-пластунски. Также имеет место расчленение — мы можем отстреливать зомбякам различные части тела. После «смерти» трупов за собой зомби не оставляют, а просто растворяются в воздухе. Желающих побегать по валяющимся тушкам просим зайти в другую аудиторию. Правда, что-то от них всё-таки остаётся — иногда из бездыханного зомби выпадают деньги и патроны.

df5e46

Док, ты его дезинтегрировал?!

Ну и конечно, как и в любом современном шутере, в Dead Trigger присутствуют красные взрывающиеся от выстрела бочки. Они наносят урон лишь зомби, но не протагонисту, никоим образом! Конечно, ведь наш герой — небожитель, которому земные законы не писаны. Но вернёмся к зомби.

От меткого выстрела бочка шумно взорвётся, и если в этот момент рядом с ней на близком расстоянии окажутся противники, то все без исключения будут отброшены мощным взрывом. Ну а если зомби находятся подальше, то всё равно — приятно им точно не будет, судя по морщащимся от боли лицам.

Для маленького разнообразия геймплея MADFINGER Games ввели в игру какой-никакой, а режим рукопашной схватки. Суть его состоит в том, что если вы замешкаетесь и подпустите к себе мертвеца, он нападёт на вас вплотную и будет стараться убить своим свежим дыханием и острыми когтями. Когда зомби попытается схватить вас за плечи, на экране будут возникать определённые круги, на которые и нужно будет нажимать. При попадании круг становится зелёным, а при промахе — красным. Если вы изловчились и успели нажать на все «кнопки», то наш протагонист свернёт зомби шею, а если нет — противник больно укусит за руку и злобно оттолкнёт с последующей потерей здоровья героя.

6626cd

Чем зубы драишь, друже?

Кроме основного оружия, мы также можем экипировать игрока дополнительной амуницией. Предметов тут много, полезных и не очень, и всех без исключения дорогих и использующихся в разовом формате. Одно радует — разнообразие. Здесь есть как предметы поддержки, так и помогающие вести наступление. Различные аптечки и бинты помогут вам восстановить часть утерянного здоровья, гранаты с разнообразными функциями (взрыв, отвлечение) сделают выживание чуть полегче, а турели, мины и автоматические крутящиеся лезвия порвут в клочки особо близко подступивших противников. Для ценителей есть замедление времени с отсылкой на «Матрицу» в описании.

Естественно, по мере прохождения игры одного слота для главного оружия и второстепенного становится крайне мало. Поэтому разработчики предлагают увеличить количество слотов для всех пушек, порог боли и вместимость патронов оружейного магазина, а также улучшить радар и приобрести возможность регенерации здоровья. Также в качестве шутки в игру введён бонус «большеголоволости», суть которого состоит в увеличении котелков противников в три раза по аналогии с воздушными шарами. Всё вышеперечисленное приобретается за немаленькие суммы. А как вы думали? Халява и Dead Trigger — несовместимые вещи.

«А-а-а-э-э-э» Зомби Джон. «Великие мысли великих людей».

Пришло время поговорить о причине, по которой творение MADFINGER Games распространяется на данный момент совершенно бесплатно. Донат. Причём, если в других играх на мобильные платформы это представлено в довольно щадящем варианте, то здесь же донат просто жёсткий, по-другому не скажешь. Оружие, покупаемое за доллары, стоит непомерно дорого, и на него приходится копить очень долго. Чего уж говорить о «монетных» пушках… Чтоб купить одну такую средненькую по характеристикам плюшку, необходимо пройти пол-игры, не меньше. Но любезные разработчики предлагают решить проблемы безденежья путём покупки игровой валюты за реальную. Слишком часто и много. Для комфортной игры игроку непременно придётся задуматься о вложении своих кровных, что неприятно сказывается на общем впечатлении от Dead Trigger.

Но не всё так плохо. При ежедневном заходе в игру Dead Trigger делает небольшие, но подарки под названием «Daily Reward». Несколько билетов для арены, фишки для казино (о нём немного позже) и золотые монеты в количестве трёх штук. Ещё в игре есть возможность «лайкнуть» саму студию и её проекты в социальной сети Facebook и получить за каждое действие пять монет. Всё равно, хоть по деньгам и приятно, но ТАК выпрашивать благодарности… Ну, оно, может, и правильно. Раз признательности качеством игры заслужить не получится, то маркетинг всегда в ходу. Схема «ты — мне, я — тебе» работает безотказно.

432762

Падай, поскорее!

Саундтрек довольно-таки неплохой, но в целом, ничего особенного из себя не представляет. Зато порадовали игровые звуки. Приятно слышать, как стреляет оружие, как топают противники, как шкворчит от жара пуль приготавливаемое на пару мясо зомби. Да и сам протагонист не молчалив — после очередного эффектного убийства он вполне может выкинуть фразочку в стиле «я крут, а все остальные нет!»

Порок всех времён — алчность — и тут нашёл своё место. В Dead Trigger присутствует казино, а именно — игровой автомат, или, по-простому, «однорукий бандит». За разовое нажатие на рычаг взимается одна фишка, которые можно получить при ежедневном подарке в количестве трёх штук. Покрутив ручку, мы можем выиграть деньги, второстепенную экипировку, или ещё фишек для игры путём выпадения комбинации из трёх одинаковых рисунков. Конечно, при неудачном использовании всех возможностей, добрый разработчик пойдёт нам навстречу и даст возможность купить пять фишек за золотые. Только вот польза от этого не слишком большая…

Реклама. Она тут повсюду. Абсолютно везде: и на баннерах в метро, и на плакатах, и на месте логотипов спонсоров на стадионе находятся изображения предыдущих игр MADFINGER Games, а также самой компании. Логотип разработчика в виде черепа присутствует почти на каждом оружии, а также именно он является мигающим красным индикатором малого количества здоровья. Это, мягко говоря, напрягает, хотя должно быть ненавязчивым.

Ну и самое грустное. Похоже, такое суждено испытать любой 3D—игре на мобильных платформах. Баги, зависания и вылеты. В один прекрасный момент, когда вы взяли на мушку глаз оскалившегося мертвяка, игра застопорит свою работу, что будет чертовски раздражать. А когда вы уже близитесь к выполнению игровой задачи, Dead Trigger может на пару секунд «порадовать» нас парой музыкальных аккордов и просто-напросто закрыться. А о случаях, когда экран перестаёт реагировать на тактильные прикосновения, вообще лучше умолчать. Не удивляйтесь, если вдруг увидите рябь текстур. В Dead Trigger это в порядке вещей. Да, и иногда зомби с протагонистом могут проходить сквозь стены и ограждения, словно их не существует. Ну а что? Вполне себе нормальное явление. Если бы не было оно представлено в виде бага.

Адекватную оценку этой игре поставить достаточно затруднительно. С одной стороны, тщательно прорисованная графика, а с другой — посредственный геймплей и жуткий донат. Возьмём за основу что-то средненькое между удовлетворительным и хорошим. Всё-таки Dead Trigger — простой тир, хоть и с хорошими локациями и необычными мишенями.

Оценка: 7/10