Опубликовано 20 июля 2013, 22:29

Обзор Prince of Persia Classic — Восточные сказки...

В последнее время выпускать ремейки всеми любимой классики стало модным занятием. Кто-то переписывает книги, подстраивая события в них под современные реалии, кто-то переснимает фильмы, считая нужным интерпретировать кинематограф по-своему. Ну а то, что интересует нас с вами — ремейк культовых игр. На повестке дня — такое развлечение, как «Prince of Persia Classic». Оригинальный «Prince of Persia» был выпущен в 1989 году талантливым разработчиком Джорданом Мехнером, а уже в наше время постановкой осовремененного ремейка занималась студия Ubisoft. Получилось ли у компании, подарившей миру много оригинальных серий, вдохнуть новую жизнь в некогда чужую линейку игр?
f4e143

f4e143

Сюжетная завязка как у оригинала, так и у ремейка одинакова: в Древней Персии визирь берёт в плен прекрасную принцессу, приказывает ей стать его женой или умереть и даёт на размышления один час, а принца — юношу, возлюбленного принцессы — бросает в тюрьмы. Мы берём на себя роль несправедливо пленённого молодого человека, пытаемся на протяжении довольно большого количества уровней вырваться из подземелья, сразиться с коварным предателем и, по законам жанра, спасти свою любимую. Поскольку это — ремейк, то нам под контроль дан не восьмибитный юноша, а возмужавший молодой человек, внешний вид которого заимствован из игры «Prince of Persia: The Sands of Time» с целью осовременивания игры.

c28bef

c28bef

Вид в  «Prince of Persia Classic» двухмерный, мы управляем принцем, его ногами и руками. Наш герой способен бегать, прыгать, хвататься за каменные выступы и много чего ещё. Некоторые способности открываются по мере прохождения игры — так, в середине первого уровня принц находит меч, с помощью которого он может сражаться со стражниками. Вообще, бой — отдельная тема для разговора. Биться на мечах мы можем только один-на-один, нам дарована способность как атаковать, делая выпад мечом, так и защищаться, блокируя вражеский удар. Если вы — пацифист, можете убрать меч в ножны, но вас быстро зарубят, так что пригодится вам такая способность лишь единожды… простите, чуть не сболтнул лишнего.

bd84b3

bd84b3

Наш протагонист не бессмертен — он имеет линию жизни, выраженную в количестве красных флаконов. Если вы получили повреждения в битве или же упали с большой высоты, на уровнях всегда находятся несколько флаконов, выпив которые, принц пополнит своё здоровье. А ещё тут есть особые, тайные места, путь к которым тернист, но награда того стоит — флакон, увеличивающий запас жизней. Есть и одиночные зелья — прыжок с большой высоты без повреждений или переворот мира с ног на голову. Как разнообразны напитки, так разнообразны и враги — они отличаются количеством жизней, внешним видом и фехтовальным искусством. А боссы вообще выше всяких похвал — и загадочный Чёрный Принц тут есть, и бессмертный скелет, и в конце — сам визирь Джафар. К каждому боссу необходимо находить индивидуальную тактику, чтоб победить.

884703

884703

Если вы запутались и не знаете, куда идти, следуйте за небольшим ярким свечением — это бабочка, которая выведет вас из захолустного подземелья. Так что надолго застрять в тесных катакомбах при всём желании не получится, потому что есть ещё и карта уровня. Для особых хардкорщиков существует несколько режимов. Первый — нормальный — в котором можно делать то, что душе угодно: пользоваться чекпойнтами, возрождением и исследовать подземелья сколько надо. Второй же — «Time Attack» — ограничивает время на спасение принцессы и блуждание по уровням всего лишь одним часом, поговорка «поспешишь — людей насмешишь» тут не действует. И самый тяжёлый и интересный режим — «Survival» — где и времени в обрез, да и умирать нельзя — чуть только принц отдаст Богу душу, игра будет окончена.

a485f2

a485f2

Помимо основного геймплея, «Prince of Persia Classic» может нам предложить пару приятных бонусов. Так, за выполнение каких-либо особых действий даются достижения, полный список которых вы можете посмотреть в главном меню. К примеру, «шинковка» врага ямой с шипами, прохождение игры на максимальном уровне сложности или же «безубийственное» завершение уровня. Также тут есть возможность посмотреть свою статистику за игру по многим пунктам. А процесс геймплея из уровня в уровень разбавляется динамичными катсценами, длящимися пару секунд и показывающими, что же происходит в покоях пленённой принцессы. Эти ролики также можно глянуть в главном меню.

186caa

186caa

Так как игра имеет персидский антураж, то и атмосфера соответствующая — как в титульном предисловии, так и в самой игре геймплей сопровождается мягкой музыкой, имеющей восточный оттенок и ещё больше погружающей нас в древний и притягательный мир. Понятное дело, что по сравнению с 1989 годом игра намного похорошела как в графическом плане, так и в анимационном — за движениями принца любо-дорого наблюдать. А меняющиеся яркие фоны то серого и унылого подземелья, то яркого и красочного дворца помогают по-настоящему вжиться в роль спасителя принцесс (не Марио).

bdd15d

bdd15d

«Prince of Persia Classic»  — отличный платформер, который можно порекомендовать всем игрокам без исключения. Можно утверждать с большой долей вероятности, что Ubisoft действительно возродили серию из конца двадцатого века в век двадцать первый. И успех игры даёт о себе знать — уже заявлена к выпуску вторая часть оригинальной трилогии Джордана Мехнера, «Prince of Persia 2: The Shadow and The Flame» , выход которой должен состояться уже этим летом. Ждём с нетерпением! А чтобы и ожидание было не столь томительным, и получше ознакомиться со вселенной оригинального «Prince of Persia» , мы рекомендуем вам сыграть в интересное развлечение — «Prince of Persia Classic».