Опубликовано 29 июля 2013, 23:03

Обзор Tiny Thief — Охотник за сокровищами и справедливостью

Благородные воришки нечасто, но встречаются в массовой культуре. Вспомнить хотя бы Робин Гуда, отнимающего деньги у богатых и отдающего их бедным. Или Гаррета из серии «Thief», которой скоро предстоит перезапуск. Да даже примерного семьянина из мобильной игры «Daddy Was A Thief» можно привести в пример (фигурально выражаясь). И сегодняшний гость наш тоже не станет исключением: главный герой игры «Tiny Thief» — вор, совершающий деяния, по закону зовущимися преступлениями, а по морали — добрыми делами. Вот вам пример того, как закон и мораль не всегда идут рука под руку, а порой у них даже противоположные пути. «Tiny Thief» — игра, призывающая людей не ровнять всех воров под одну черту.
17d254

17d254

Судьба «Tiny Thief»  — крайне интересная для мобильной игры. Разработала её компания «5 Ants» , которая родом из Испании, а издателем выступила финская студия «Rovio» , известная всеми миру сериалом «Angry Birds». Это — первый опыт издательского подразделения «Rovio»  — «Rovio Stars»  — которое обеспечило поддержку такому творению, как «Tiny Thief». Действие сей игры происходит в Средневековье, а наш герой — то ли бывший крестьянин, то ли бывший монах, который встаёт на защиту униженных и оскорблённых путём кражи дорогих вещей у тиранов и властителей для обедневшего и страждущего населения. Ну и, конечно, куда без этого, для себя самого — герой не погнушается прихватить за пазуху парочку золотых вещиц.

477f18

477f18

Наш джентльмен удачи склонен к захвату всего, что увидит даже мельком — будь то кубок, корона или идол майя. Но он не забывает при этом, что власти ущемляют права обычных граждан, и всеми силами стремится им помогать. А мы берём эту задачу на себя. «Tiny Thief»  — интеллектуальный стелс-платформер, где требуется находить предметы на уровне и сопоставлять их друг с другом. К примеру, нашёл наш воришка на дороге нож, он ему пригодится в будущем для перерезания верёвки. Главное — не попасться на глаза блюстителям порядка и чиновникам, которые ой как не рады будут видеть спасителя отверженных. Чуть только приоритетная цель, будь то возвращение крестьянам урожая или похищение карты сокровищ, выполнена, вор скрывается в темноте, чтобы подготовиться к очередному налёту.

0f55fa

0f55fa

Правда, одной целью дело не ограничивается — верным другом и соратником нашего протагониста будет пушистый зверёк, так и норовящий залезть в глубокую нору или щель. Чуть только он покажет свою мордочку из укромного местечка — необходимо тут же его схватить, чтоб не потерять в дальнейшем. А за выполнение цепочек мини-заданий, которые зачастую не отображаются в задачах, нам даются маленькие, но ценные вещи. Зачем же? Как за смекалку при прохождении основного и мини-квестов, так и за внимательность при обнаружении питомца — нам даются звёзды, обозначающие рейтинг. Три звезды — высший пилотаж, вы задали жару средневековым тиранам и показали, на что способны. Вот только порой сложно бывает получить эту награду, чаще всего дело ограничивается одной или двумя звёздами.

9f5236

9f5236

Протагонист чем-то напоминает Альтаира из игры «Assassin’s Creed»  — он так же носит капюшон, так же действует скрытно. И так же находится в центре важных событий своей страны. В данном случае — королевства. Начиная действовать на сельском уровне от помощи обычным крестьянам, герой постепенно захватывает пиратский корабль, находит свою любовь и даже в одиночку защищает Отечество от посягательств неприятеля. Перезнакомиться с сотней персон, открыть сотню сундуков, подняться по сотне лестниц — всё это предстоит нашему безмолвному персонажу, несущему в массы благородство. Лишь только бы не засветиться перед противниками, и всё удастся.

506ca7

506ca7

«Tiny Thief»  — не только интересная, но ещё и юморная игра. Чего только стоят моменты, когда героя в капюшоне обнаруживает враг, а он безуспешно, с неловкой улыбкой, пытается притвориться то ведром, то цветком… А смотреть, как в случае удачного похода благородный вор от радости танцует «Gangnam Style» или «лунную походку» Майкла Джексона, без улыбки просто невозможно. Но не одним юмором наполнена «Tiny Thief»  — без преувеличения захватывающие приключения бойца с несправедливостью не раз заставят вас испытывать чувства, радостные или же печальные. А всё потому, что игра чувствуется действительно реальной. Донельзя обаятельный протагонист + интересный геймплей + живая атмосфера = шедевр в миниатюре. С успешным почином, Rovio Stars и  5 Ants!