Игры
27 декабря 2014, 12:43

Papers, Please — Слава Арстотцке!

Порой поражаешься, какими абсурдными могут быть идеи для игр. Скажем, запускать птиц в свиней из рогатки или же управлять чудаком с пропеллером на голове, пытающимся взлететь как можно меньше. Непонятно как и почему, но такие игры всё же выстреливают — видимо, народ любит необычное. Но из ряда вон выбивается «Papers, Please» — самый настоящий чистокровный симулятор таможенника. Априори скучно? Вздор. Бумажная работа тоже может быть интересной.

526a76

481e64

  Действие «Papers, Please» разворачивается в далёком 1982 году в тоталитарной стране Арстотцке, подозрительно напоминающей гибрид СССР и Северной Кореи. Как раз на момент начала игры в Арстотцке открыли границы для иностранцев и эмигрантов, желающих вернуться домой. Мы же берём на себя роль сотрудника таможни, которому придётся проверить на вшивость не один десяток людей и не один десяток раз решить, пропустить гражданина в страну или же послать, откуда пришёл.

b480d7

«Papers, Please» представляет нам несколько утрированный и пиксельный, но всё же довольно достоверный процесс работы таможни. При входе на контрольно-пропускной пункт люди предъявляют документы в небольшое окошечко, и если всё с ними в порядке — добро пожаловать в Арстотцку. Но ежели вдруг, не дай Боже, обнаружится фальсификация данных или какой-то бумажки не хватит, то дело может дойти даже до задержания — с этим довольно строго.

ab9533

Каждый день — новые испытания и условия для сотрудника таможни в нашем лице, ежедневно начальство даёт новые инструкции. Сначала достаточно только паспорта, затем требуется дополнительно гражданство самой Арстотцки, потом — разрешение на работу и на въезд, допуск… Бюрократия в чистом виде. И, как ни парадоксально, заниматься этой самой бюрократией весьма интересно! Сравнивать, проверять и строить логические выводы — оказывается, работа таможенника не самая плохая.

1f8c6d

Если же вам надоест копаться в документах, то геймплей разнообразят донельзя колоритные персонажи, которые изредка попадаются в общем потоке. К примеру, «ночная бабочка» игриво оставит визитку своего клуба на стойке таможни, а хитро улыбающееся лицо кавказской национальности сначала попытается проникнуть без паспорта, потом — с фальшивым собственноручно документом. И как втолковать им всем, что нет времени — надо работать?..

6257d9

Мир Арстотцки достаточно атмосферен и неплохо проработан — из-за всеобщего страха и уныния ежедневно существует риск терроризма, повсюду дежурят вооружённые охранники, всё в серых тонах и сопровождается мрачной музыкой. Красота. А жизнь таможенника тяжела — ему надо и о семье думать, и о работе. Вот как выбрать — пропустить умоляющую женщину за границу с последствием штрафа и голодного дня или же поступиться моралью и прогнать? Таких дилемм в игре очень много.

7a6787

С первого взгляда однозначно не скажешь, но «Papers, Please» — на удивление качественный и приятный симулятор, который, смешно сказать, делает увлекательной работу с документами (и с обнажёнными на рентгене телами, назло Apple, тоже) Конечно, агитировать к становлению таможенником тоталитарной страны игра вряд ли сможет, но минимум развлечь пару часов — как пить дать. Долой шутеры, гонки и раннеры — слава Арстотцке!

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...