Опубликовано 11 сентября 2014, 08:33

Петька и Чапаев спасают галактику — возвращение легенды

Если вы открыли для себя увлекательный мир персональных компьютеров в далекие 90-е, вы просто не могли пропустить такое явление, как серию квестов, посвященную приключениям Петьки и Василия Ивановича Чапаева. Компания «Бука», ответственная за выход этих творений в свет, смогла произвести фурор, и как минимум первые три части стали настоящим явлением и серьезной вехой в игровой разработке тех лет. Казалось бы — обычные квесты с невыдающейся графикой, стандартным управлением и совершенно невменяемым сюжетом, но как хорошо пошло! Прошли годы, и первая часть саги ожидаемо увидела свет на мобильных устройствах, причем начать решили почему-то с платформы Android.
60c938

60c938

Есть малая доля вероятности, что фраза «Петька и Василий Иванович спасают галактику» вам ничего не говорит. В таком случае сообщаю — это чудесный, милый и добрый двухмерный квест, в изобилии снабженный прекрасными диалогами, неплохо озвученный и регулярно развлекающий игрока шутками. Как нетрудно догадаться из названия, нам предстоит управлять двумя ключевыми персонажами сотен анекдотов, спасая человечество от инопланетной агрессии задолго до рождения Брюса Уиллиса и Стивена Сигала. Анка-пулеметчица тоже появляется в кадре, но в этой части играть за нее нельзя, наберитесь терпения.

d3bcef

d3bcef

Как и положено квестам, в вашем распоряжении основные варианты действий, карта и инвентарь. На предметы можно смотреть, брать их с собой и как-то использовать. На компьютере, насколько я помню, был селектор, вызываемый по клику мыши, тогда как на сенсорных устройствах реализованы крупные и понятные кнопки, собранные в прокручиваемый список. Для сохранения имеется несколько слотов, но вызвать карту в бесплатной версии не получилось.

2698f8

2698f8

Похоже, установить игру «просто так» можно только для прослушивания заставки и пары вступительных диалогов. На дальнейшие действия с предметами, попытки куда-то пойти и что-то посмотреть персонажи не реагируют. С другой стороны, 99 и даже 129 рублей, которые будут просить за игру после окончания промо-периода — ничто по сравнению с ударной дозой ностальгии, обрушивающейся на вас с первых кадров.

eb29ac

eb29ac

Без ложки дегтя тоже не обошлось. В меню присутствует курсор мыши, изрядно сбивающий с толку. Пункты и настройки выбираются пальцем, а сам курсор постоянно скачет по экрану, заставляя думать, что выбирать нужную опцию следует именно им. Если уж переделывать игру под сенсорное управление, от всех рудиментов нужно избавляться, не так ли?

Кроме того, у свежеустановленной копии уже был занят один слот сохранения, но подобное положение вещей можно трактовать как заботу о пользователе. Стоит загрузить его, как вы будете избавлены от всех начальных диалогов и сможете сразу приступить к активным действиям, если уже совершили покупку.

2ed7af

2ed7af

Одним словом, «Петьке и Василию Ивановичу» на Android быть, жить и здравствовать, да и вообще повсеместная тенденция переноса громких тайтлов прошлых лет на мобильные платформы не может не радовать. Спасайте Галактику, слушайте диалоги, объединяйте странные предметы и получайте удовольствие. В те времена игры еще умели делать по-настоящему душевными.