Опубликовано 17 февраля 2014, 12:24

Quantum Legacy - освобождение космоса

Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом? Помнится, ореол романтики и приключений вокруг одного только слова заставлял сердце биться быстрее, а книги тех же Стругацких, прочитанные десяток-другой лет назад, давали надежду на освоение ближайших планет уже в первой половине XXI века. Но время идет, экипажи космических станций сменяют друг друга, а до межзвездных путешествий еще также далеко, как и 50 лет назад. Что ж, остается довольствоваться выдуманными Вселенными, прокладывая свой путь сквозь космическое пространство.
Quantum Legacy - освобождение космоса
b6eb50

b6eb50

Quantum Legacy сразу берет игрока в серьезный оборот. Никаких «туториалов» и хождения вокруг да около — на задание, и без разговоров! В конце концов, кто тут подписался Родину защищать (кстати, не совсем понятно, на чьей стороне и в чьих интересах мы воюем, собственно)? Так или иначе, в нашем распоряжении маленький истребитель не самого изящного вида с парой простеньких пушек и капризным двигателем, а вокруг так и реют кровожадные враги.

a49df8

a49df8

Что же делать в столь непростой ситуации? Проявлять скрытые до поры до времени навыки пилотирования в открытом космосе, какие варианты. К счастью, навигация в безвоздушном пространстве упрощена до предела. Чтобы продвинуться к точке на карте, достаточно зажать обе экранные кнопки, корабль сам полетит куда надо. Для маневрирования проще всего использовать акселерометр, машина слушается очень неплохо даже на среднем уровне чувствительности.

d9294f

d9294f

Только имейте в виду — вас будут буквально засыпать снарядами различного калибра, поэтому вертеть планшетом придется очень активно, и где-нибудь в общественном транспорте могут и пальцем у виска покрутить. Впрочем, все окружающие наверняка уткнутся в собственные смартфоны, так что не волнуйтесь, соберитесь с духом и приступайте, нам еще нужно устранить вероломного генерала и всех его подручных.

5890ea

5890ea

Помимо вражеских кораблей-перехватчиков большое значение имеют крупные боевые единицы, уничтожаемые далеко не с первой попытки, но играющие ключевую роль в успехе каждой миссии. Здоровье каждого юнита указано в процентах, и в наглядности игре не откажешь. Я уже и не говорю об отличной графике, эффектах и прочем визуальном антураже. Конечно, взрывы в космосе не имеют ничего общего с понятием «правдоподобность», но это всего лишь игра для iPad, и спустя какое-то время вас перестают удивлять даже спасательные дроны, мужественно жертвующие собой ради восстановления здоровья вашего корабля.

da9e70

da9e70

Игру не назовешь легкой, но и в динамике, драйве и накале страстей ей не откажешь. К недостаткам я бы отнес не самое интуитивное управление и чрезмерный уровень пафоса в радиопереговорах персонажей. Практически любая фраза напоминает знаменитое «You shall not pass!», тогда как в боевых условиях, как правило, военные любого ранга выражаются куда короче и понятнее.

bc9cac

bc9cac

Система информирования об угрозах работает исправно, но смотреть по сторонам нужно очень внимательно, опасность может возникнуть буквально ниоткуда. Щиты и оружие все время перегреваются, поэтому не ждите легкой прогулки. Но и отлынивать как-то не хочется, так что в бой!