Опубликовано 16 октября 2013, 20:27

Rivals for Catan. Известная настольная игра

С Колонизаторами Клауса Тойбера я познакомился еще в младшей школе. Карточная «настолка» была занятным развлечением, я оценил тактические возможности, сбалансированные правила и красивый дизайн. Один лишь минус — мало кто умел (или хотел научиться) в это играть. Красная коробка уже давно пылится на полке шкафа, но сегодня ничто не помешает мне насладиться стратегией: на iOS появилась электронная версия, точная копия оригинальной.
2a7a19

2a7a19

Остров Катан — это что-то вроде девственной Америки, так и манящей бесстрашных европейцев. За его богатства борются колонисты, и борются довольно мирно — им нужно обустроить свои собственные владения так, чтобы утереть нос оппоненту. Каждый ход дарит соперникам по одному ресурсу из шести возможных, а накопленные припасы тратятся на благое дело. Виртуальное поле целиком и полностью состоит из карточек. Постройка дорог, городов, поселений, всевозможных сооружений и зданий приносит профит в виде дополнительного дохода, специальных возможностей или Victory Points. Вы побеждаете, набрав определенное количество последних. На результат противостояния также влияют заклинания, случайные события и броски кубика.

ee2b3c

ee2b3c

Возможности Rivals for Catan действительно впечатляют. К победе можно прийти самыми разными способами, и выбор определенной тактики тесно связан с выбором карточек из колоды. Постройка новых владений расширит количество добываемых ресурсов, превращение деревень в города позволит покупать здания с полезными функциями, создание флотов даст доступ к торговле… Любителям жанра игра придется по душе, однако это заслуга немца, придумавшего оригинальную концепцию. Что же до разработчиков, создавших электронную версию, то результат их труда далеко не однозначен. Интерфейс порой шокирует своей нелогичностью — лучше бы ребята позаимствовали опыт коллег, перенесших на iOS небезызвестный Magic. Он хвастается красивой анимацией, управлением жестами, логичностью. Простое сравнение: вот нас просят выбрать значение броска кубика после розыгрыша заклинания, а всплывающее окно загородило весь экран. Как же нам догадаться, какая цифра принесет выгоду и богатый урожай?

35d973

35d973

При всех неудобствах, колонизировать Катан действительно интересно. Искусственный оппонент вполне умен, его даже можно настроить под себя. Порадовал приятный дизайн, оригинальные иллюстрации и несколько опциональных колод-дополнений. Они сильно меняют баланс, упрощая или усложняя геймплей, а что самое главное, за них не требуют лишних денег. Мультиплеер по Game Center также присутствует, но партии в нем затягиваются на несколько дней.

07b1cb

07b1cb

Rivals For Catan — достойный порт известной стратегии. Его ахиллесовой пятой являются досадные баги. Так, пару раз игра наотрез отказалась загружать последнюю партию, безвозвратно удалив сейв. Еще одна проблема заключается в том, что без знаний английского здесь придется туго, да и правила объясняются крайне поверхностно. Если вы не считаете себя большим любителем настольных игр, но хотите исправить это упущение, лучше купите Monopoly от Electronic Arts.