Опубликовано 12 августа 2014, 15:00

Run Forrest Run — Гамп снова в деле

В это трудно поверить, но с момента выхода известного и практически культового фильма режиссёра Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли под названием «Форрест Гамп» прошло уже порядка двадцати лет. Тем не менее, кинолента так сильно повлияла на мировую культуру, что даже сейчас остаётся популярной. А иначе как ещё объяснить факт создания мобильной игры «Run Forrest Run», сделанной по мотивам фильма двадцатилетней давности? Глазами Форреста Гампа нам предлагают осмотреть целый мир на высокой скорости. Почему бы и нет?
Run Forrest Run — Гамп снова в деле
04a3c9

04a3c9

Особенность и практически уникальность игры «Run Forrest Run» состоит в том, что она действительно имеет право на существование в таком виде, в котором есть сейчас. Вспомните, какой жанр зачастую используется в мобильных играх по мотивам фильмов? Раннер. Здесь та же ситуация… за исключением того, что выбор жанра оправдан самой концепцией киноленты. Сами подумайте — в течение всей своей жизни Форрест Гамп неоднократно бегал, что сопровождалось ободряющими криками в спину. Естественно, грех было бы не заставить его бегать и в мобильной игре.

747009

747009

«Отличительная особенность» игр по мотивам фильмов заключается в их сравнительно невысоком качестве и похожести на всё подряд и сразу. Наученные горьким опытом, мы ожидали примерно такого же и от «Run Forrest Run»… и приятного удивления не произошло, а чуда не случилось. К сожалению, обозреваемый раннер не сильно-то отличается от других представителей своего жанра, все заезженные элементы на месте — бесконечный бег, препятствия, подбираемые по дороге бонусы и пара возможных телодвижений в виде прыжка и скольжения. Стандартизация в деле.

d10cd6

d10cd6

Как и игровой процесс, поощрительные и делающие игру несколько разнородной элементы не отличаются оригинальностью. Складывая в виртуальную копилку найденные на пути монеты, можно приобретать на них полезные штуки определённого номинала, с которыми все уже давным-давно знакомы: удвоение очков, магнит монет, коробка с секретом и так далее. Пожалуй, единственное в «Run Forrest Run», что реально заслуживает внимания — поездка за рулём газонокосилки и полёт в небесах на дельтаплане.

aa39bc

aa39bc

После всего сказанного на «Run Forrest Run» уже можно было поставить крест… если бы не многочисленные отсылки к оригинальному фильму. Обучение проводится в соответствии со знаменитой сценой побега юного Форреста со скобами на ногах от преследователей, неоднократно упоминается крылатая фраза про жизнь как коробку шоколадных конфет, да и все важные локации, посещённые Гампом в течение жизни, включены в игру — дороги Алабамы, шоссе 66 и поле американского футбола. За эти пасхальные яйца «Run Forrest Run» можно простить многое.

63e249

63e249

«Run Forrest Run» практически не имеет особых отличий по сравнению с другими типичными раннерами, строго придерживается популярной и до сих пор работающей схемы. Игра нагло заимствует концепцию бесконечного бега, прикрываясь задумкой фильма. Однако при всех недостатках «Run Forrest Run» удаётся главное — перенести на экраны мобильных устройств атмосферу фильма и его неповторимый дух. Возможность ощутить себя героем культового фильма стоит довольно дорого. Хоть мы даже и лица его не видим.