Игры
7 ноября 2006, 00:33

Игровая индустрия с 30 октября по 5 ноября. События. Факты. Комментарии

Eidos Interactive анонсирует новый ремейк первой части «Tomb Raider». Создатели «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» официально объявляют окончательную дату релиза этого «долгостроя». Nintendo выдаёт очередную порцию подробностей о приставке Wii и прибегает к помощи мультсериала «South Park» для её раскрутки. Namco Bandai отправляет на золото «Warhammer: Mark of Chaos». В Лондоне завершилась 24-я по счёту церемония награждения Golden Joystick Awards. В нашей столице стартует выставка «ИгроМир-2006». А Electronic Arts вынуждена задержать выход «Crysis». Как всегда, все самые интересные события игровой индустрии – в свежем выпуске нашего еженедельного обозрения.

Что и говорить, неделька выдалась очень неоднозначная. Сначала ведущие игровые издательства изо всех сил старались нас порадовать: здесь и Eidos с известием о возрождении первой части «Tomb Raider», и GSC Game World, порадовавшая объявлением окончательной даты выхода шутера «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl», холдинг Namco Bandai с вестью о релизе «Warhammer: Mark of Chaos». Затем Electronic Arts провела пресс-конференцию своих топ-менеджеров, в ходе которой всплыла не очень приятная новость: «Crysis» задержится в разработке дольше, чем планировалось. Однако начнём мы по традиции с хороших известий. Здравствуйте!

Приятные новости о «S.T.A.L.K.E.R.». Почти год разработчики из GSC Game World говорили, что игра «выйдет, когда будет готова», а сейчас наконец официальные лица компании сделали долгожданное заявление: релиз состоится в марте 2007 года. Основные работы уже завершены, а полноценная бета-версия была недавно передана в руки международного издателя (компания THQ). Теперь команде разработчиков остаётся только исправить ряд мелочей, а рекламному отделу GSC вновь придётся проводить массированную агитационную кампанию.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ST01-s

Как вы уже знаете, в ходе разработки создателям пришлось отказаться от некоторых задумок, сохранив общую концепцию и большую часть своих обещаний. Иначе игра вышла бы в лучшем случае через год. Наверняка многие из вас не верят в то, что март 2007-го – окончательная дата релиза. Чтобы успокоить скептически настроенных поклонников, г-н Антон Большаков из GSC заявил, что если игра не выйдет в срок, то он подарит обиженным фанатам свой автомобиль (о марке и модели точных данных нет, предположительно это Porsche Cayenne).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ST03-s

Кстати, на выставке «ИгроМир», завершившейся как раз в тот момент, когда данный материал летел по электронной почте к редактору, на стенде GSC Game World демонстрировалась та самая бета-версия «S.T.A.L.K.E.R.», которая ушла к издателю. И если всё-таки в игре что-то изменилось с момента нашего последнего знакомства (КРИ-2005), ты мы непременно об этом сообщим.

Кстати, у мирового издателя «S.T.A.L.K.E.R.» есть ещё одно приятное известие: работы над первым дополнением к экшен-RPG «Titan Quest» уже начались. Правда, с подробностями дело обстоит пока неважно – их нет вовсе. Всё, что сообщил издатель, можно передать буквально в двух словах: «Мы довольны продажами оригинальной игры, аддон ждите в первом квартале 2007-го».

TQ-s

Так выглядел оригинальный «TitanQuest». Дополнение, очевидно, не принесёт никаких графических изменений

Что касается состоявшихся релизов, можно упомянуть лишь о «Need for Speed: Carbon» (уже лежит на магазинных полках) и о «Warhammer: Mark of Chaos» (появится в продаже лишь 14 ноября). И если про очередную часть «NFS» всё ясно и без лишних слов (см. превью в материале «Самые ожидаемые игры лета-осени 2006 года. Часть III»), то о новой игре во вселенной «Warhammer» стоит рассказать поподробнее. Начнём с того, что «Mark of Chaos» не имеет никакого отношения к студии Relic – игра разрабатывалась компанией с весьма благозвучным названием Black Hole Games, известной по стратегии «Armies of Exigo». А цифра 40.000 отсутствует в названии по той простой причине, что в игре используется классический вариант сеттинга, средневековый.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

WH01-s

По жанру «Warhammer: Mark of Chaos» близка к классическим RTS, как это всегда было с играми данной вселенной. Однако теперь вам не придётся вести сбор ресурсов, основное занятие – война. Впрочем, будет и так называемая столица, за которой придётся «ухаживать», однако все хозяйственный заботы будут автоматически замораживаться в случае нападения. Не обойдётся и без вездесущих RPG-элементов, которые будут присутствовать в таком же количестве, как в «WarCraft III» или «Warlords: Battlecry». То есть наряду с обычными воинами в вашей армии будут герои, которые по мере прохождения игры растут в уровнях и тем самым увеличивают свою эффективность в бою.

Будет четыре расы: империя, высшие эльфы, скейвен и хаос. Остальные народности, населяющие вселенную «Warhammer», никуда не денутся, однако сыграть за них нельзя. Всего, кстати, имеется две сюжетные кампании: за империю/эльфов и за скейвен/хаос – образно говоря, «за добро» и «за зло». Графически, как видите, игра выглядит весьма недурно. Очевидно, в роли графического движка использовался движитель «Armies of Exigo», который, к слову, писался людьми, занимавшимися созданием спецэффектов для ряда голливудских блокбастеров.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

WH03-s

Локализация ведётся силами компании «Новый диск», а выпуск русскоязычной версии должен состояться через месяц после релиза оригинала, то есть в декабре.

Чрезмерную активность на прошлой неделе проявляла компания Nintendo со своей консолью Wii. Что совсем не удивительно: до официального запуска приставки остаётся все меньше и меньше времени. До конца года для новой платформы будут выпущены 32 новые игры, а не 30, как сообщалось ранее. Однако до сих пор неизвестно, сколько игр появится в день начала продаж самой приставки. Одни «надёжные» источники утверждают, что их будет 17, другие, не менее «надёжные», настаивают на цифре 20. Истина известна лишь Nintendo. Сервис Virtual Console, через который будут распространяться классические игры для прежних игровых платформ Nintendo, до конца года сможет предложить 30 тайтлов, включая всенародно любимые серии «Mario» и «Sonic the Hedgehog». Валютой для приобретения таких игр станут специальные Wii Points, приравниваемые к американским центам (1 Wii Point = 1 Cent). Правда, пока неизвестно, за какие заслуги они будут начисляться.

Ну и последнее приятное известие от Nintendo: её приставка всё же сможет воспроизводить DVD-видео. Правда, для этого будет выпущена специальная модификация в следующем году, которая изначально будет доступна только японцам. Однако нет сомнений в том, что североамериканский и европейский релизы новой модификации тоже будут, но спустя некоторое время.

Ну а последняя серия мультсериала «South Park», транслируемого каналом Comedy Central (в США) и MTV (в России), использовалась для рекламы Wii. Правда, принцип внедрения рекламы здесь отличается о того, который использовала Blizzard для «World of Warcraft». Один из главных героев, Эрик Картман, начинает сходить с ума при виде рекламы в магазине, предвещающей скорое начало продаж Wii. Однако срок длиной в неделю оказывается для него слишком долгим, и тот решает себя заморозить с целью скорейшего наступления дня икс. Ничего хорошего, конечно, из этой затеи не вышло, и он очутился в далеком будущем, где остался единственный экземпляр Wii, хранящийся в музее.

SP01

Nintendo Wii и «South Park»

Что ж, теперь о неприятных новостях. Вернее, об одном-единственном событии, резко испортившем настроение многочисленным поклонникам жанра FPS. Компания Electronic Arts сообщила, что «Crysis», игра, не нуждающаяся в представлении, задержится в разработке. И самое страшное, что не сообщается, на сколько. Ранее говорилось, что проект выйдет в марте 2007-го. Однако у менеджеров EA возникло желание выпустить этот проект в новом финансовом году, который начнётся для издательства 1 апреля 2007-го. Логично было бы предположить, что новой датой релиза следует считать апрель, однако есть подозрения, что виновата не только ЕА, а ещё и разработчики, не укладывающиеся в назначенные сроки. Впрочем, для кого-то, возможно, это окажется и приятной новостью: можно будет повременить с апгрейдом и собрать на него больше средств.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

CR01-s

Были на этой пресс-конференции и хорошие новости. В частности, издатель подтвердил тот факт, что в разработке находится третья часть сериала «The Sims» и пятая реинкарнация самого успешного градостроительного симулятора – «SimCity». Подробностей, конечно же, не последовало. Зато известна ориентировочная дата выхода новых «The Sims» – 2008 год. Также были намеки на скорый анонс нового проекта во вселенной «Властелина колец» и игры по мотивам «The Simpsons».

А тем временем компания Eidos Interactive и студия Crystal Dynamics решили последовать примеру Ubisoft с Blue Byte (см. наш обзор «The Settlers: 10th Anniversary») и анонсировали ремейк первой части «Tomb Raider». Повод точно такой же: десятилетний юбилей серии. Даже с названием схожая ситуация: «Tomb Raider: Anniversary». Разработкой, как вы уже поняли, будет заниматься та же команда, которая создавала «Tomb Raider: Legend» (см. наш обзор).

Это будет первая часть игры, пересаженная на новый графический и физический движок, чуть доработанная и дополненная, но при этом такая ностальгическая и легко узнаваемая. Сохранятся прежние головоломки, противники, а вот ввиду появления полноценной физической составляющей изменится управление. До релиза ещё далековато – он состоится весной следующего года, а пока в наличии имеется один-единственный скриншот, по которому вряд ли можно судить о качестве графики.

TR-s

«Tomb Raider: Anniversary»

Целевыми платформами станут приставки PlayStation 2, PlayStation Portable и РС. А новые игровые изображения мы обязуемся показывать вам по мере их появления.

В завершение выпуска расскажем о результатах ежегодной церемонии награждения Golden Joystick Awards, которая проходит в столице Великобритании.

GJ

Вернее, расскажем не о самой церемонии, а о победителях, главным среди которых оказался RPG-шедевр «The Elder Scrolls IV: Oblivion». А вот так выглядел полный список:

  • Гран-при – «The Elder Scrolls IV: Oblivion» (2K Games)
  • Игра года (PC) – «The Elder Scrolls IV: Oblivion» (2K Games)
  • Игра года (Xbox) – «The Elder Scrolls IV: Oblivion» (2K Games)
  • Игра года (PlayStation) – «Resident Evil 4» (Capcom)
  • Игра года (Nintendo Consoles) – «New Super Mario Bros» (Nintendo)
  • Игра года (Portable Consoles) – «Grand Theft Auto: Liberty City Stories» для PSP (Rockstar Games)
  • Семейная игра года – «Nintendogs» (Nintendo)
  • Самая аддиктивная игра – «Pro Evolution Soccer 5» (Konami)
  • Лучший саундтрек года – «Need for Speed Most Wanted» (Electronic Arts)
  • Лучшая онлайновая игра – «Age of Empires III» (Microsoft Game Studios)
  • Лучший издатель года – Electronic Arts
  • Игровая инновация года – Xbox Live Marketplace (Microsoft)
  • Выбор слабого пола – «Nintendogs» (Nintendo)
  • Выбор издателей – «Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter» (Ubisoft)
  • Самое ожидаемое явление следующего года – PlayStation 3

Не совсем понятно, правда, почему лучшей онлайновой игрой стала «Age of Empires III». Впрочем, членам жюри виднее. А у нас на сегодня всё, до встречи на следующей неделе!